O que é um pequeno-almoço verdadeiramente completo para crianças?

Tâmara Castelo // Setembro 14, 2018
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Os pequenos almoços são de facto uma refeição fundamental para todos, mas especialmente para as crianças e jovens. Começar o dia com comida saudável e nutritiva ajuda à melhoria da concentração, do humor e da energia.

O que é, então, um pequeno-almoço completo para as nossas crianças?

As crianças gastam e têm muita energia pelo que o seu pequeno-almoço deve ser rico em:

  • hidratos de carbono de absorção lenta – que lhes garante uma reserva energética de qualidade até ao almoço;
  • fruta – que é altamente nutritiva e ajuda a despertar;
  • sabor – sim o sabor é fundamental para que o pequeno almoço seja um prazer;
  • sementes – em pouca quantidade são muito importantes para um pequeno-almoço saudável;
  • proteína – ajuda a saciar e a tornar o pequeno-almoço mais rico, eu normalmente vou buscar esta proteína às sementes.

O que não deve ter o pequeno-almoço dos seus filhos?

Produtos processados, tais como:

  • charcutaria;
  • queijinhos de pacote;
  • cereais com açúcar;
  • chocolate;
  • pão de pacote.

Ao pequeno-almoço, os alimentos devem ser frescos e com alto valor nutritivo, ou seja, não devem ser alimentos empacotados com uma data de validade de 1 mês, devido à grande quantidade de corantes e conservantes que contêm, o que não lhes confere frescura nenhuma.

Deixo-vos aqui duas receitas do meu novo livro de receitas “Comer sem Culpa”, que sai este mês, e onde podem encontrar muitas receitas saudáveis para si e para os seus filhos.

Polenta com Banana e Frutos Vermelhos

Rende: 2 papas

Conservação: consumir no momento

Tempo de preparação: 10 minutos

Ingredientes:

  • 1 banana madura;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 chávena de polenta rápida;
  • ¼ de chávena de xarope de agave;
  • 1 chávena cheia com framboesas, morangos e mirtilos;
  • raspa de 1 lima;
  • ½ lima espremida;
  • 2 chávenas de leite de arroz ou de amêndoa.

Preparação:

  1. Coloque 1 colher de sopa de xarope de agave na frigideira e salteie as bananas, previamente cortadas em quartos até dourar;
  2. Tempere com canela e raspa de lima. Reserve;
  3. Num tachinho, coloque o leite de arroz ou de amêndoa e a polenta, e cozinhe sem parar até a papa estar cozinhada. Termine com o sumo de lima.
  4. Complete o seu prato com os frutos vermelhos frescas e banana caramelizada ;
  5. Termine com pasta de tâmaras como topping e disfrute.

Dica: Para diminuir o aporte calórico faça a polenta com água.

Panquecas de Banana com Tapioca

Rende: 6 panquecas pequenas

Conservação: para consumir no momento

Tempo de preparação: 20 minutos

Ingredientes:

  • 100 g tapioca;
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída;
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 2 bananas;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco (primeira pressão a frio).

Preparação:

  1. Bater tudo numa misturadora até ficar homogéneo;
  2. Numa frigideira, coloque o óleo de coco e em lume médio vá cozinhando as panquecas.

Dica: Em vez da linhaça moída, outras farinhas como a de amêndoa ou de grão-de-bico fazem o mesmo efeito quando em conjunto com a tapioca.

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