A sopa é, sem dúvida, uma das mais fascinantes invenções gastronómicas e nutricionais. Para a confeccionar deve ter em mente a seguinte regra de ouro: diversidade de vegetais. No entanto, existem, sim, alguns truques para a tornar mais saborosa e nutricionalmente melhor.
Cuide do seu corpo, é o único lugar que possui para viver.”
Jim Rohn
A sua longevidade começa no prato. Eu acredito que cada um de nós tem uma oportunidade extraordinária de assumir o controlo da sua vida usando os alimentos para transformar a sua saúde e poder viver mais anos. Podemos chamar-lhe karma nutricional – “Faz o bem e receberás o bem.”
Todos os dias faz várias escolhas importantes que podem melhorar as hipóteses de viver mais e melhor, pela forma como encara os alimentos e decide o que comer.
Existem aproximadamente 400 mil variedades de plantas na terra, das quais cerca de 300 mil são comestíveis. Contudo, globalmente, consumimos apenas cerca de 200 espécies no total.
A diversidade à base de vegetais é de facto tão poderosa e tão transformadora para a vida e para a saúde que deveria ser regra de ouro da alimentação.
Cada planta oferece uma combinação única de nutrientes: fibra, proteínas vegetais, hidratos de carbono, gorduras saudáveis, vitaminas, minerais e por aí fora.
As leguminosas – lentilhas, grão, feijão… – andam nas ementas dos humanos há cerca de 20.000 anos, segundo alguns historiadores, mas seguramente na Europa desde os Descobrimentos.
Pequenas em estatura, gigantes em fibra curativa para o nosso intestino, as leguminosas melhoram a saúde cardíaca e diminuem o colesterol sanguíneo, além de promoverem o controlo do peso.
Todos estes alimentos contém o seu tesouro oculto de bioativos que ativam os sistemas de proteção de saúde.
A quantidade absurda de densidade nutricional nos legumes é um presente da Mãe Natureza, que deveria vir enfeitado com um laço. Obtemos toneladas de nutrientes envolvidos em quase nada de calorias.
Considero que estes alimentos formam a espinha dorsal de uma alimentação saudável e acredito piamente que uma boa forma de ingerir estes alimentos é através das sopas.
Coma o arco-íris para encontrar o pote de ouro
Imagine-se a sentar a cada refeição para saborear as sopas que adora, com diferentes cores – amarelas, vermelhas, verdes, laranjas. Os cheiros simplesmente divinais, evocando memórias, fazendo a barriga sentir-se reconfortada e a boca a começar a salivar.
Existe a possibilidade de texturas variadas, com crocantes, com sementes e quando acaba de comer sente-se fantástico.
As sopas são uma boa fonte de vitaminas, minerais, substâncias protetoras do nosso organismo como os antioxidantes, fonte de fibra, ajudam a uma adequada hidratação, baixo valor calórico, baixo custo, ajudam a regular o apetite quando consumida no início da refeição, fácil preparação, etc. Acredite ou não, eu poderia continuar a enumerar ainda mais benefícios do seu consumo.
9 Truques para tornar a sopa mais saborosa:
Alguns dos meus truques para tornar as sopas mais saborosas e nutricionalmente melhores:
- Alimentos frescos sazonais, de qualidade e produção local – Se acham que uma boa sopa se faz a partir de espinafres congelados do supermercado, esqueçam. O ideal é ir ao mercado local e adquirir vegetais de boa qualidade. Os frescos dos hipermercados são para quem tiver menos tempo, outra opção a considerar. Quanto melhor for a qualidade dos vegetais, melhor será o resultado final;
- Prepare os hortícolas imediatamente antes de os utilizar para conservar mais nutrientes;
- Cortar os legumes de forma uniforme para que fiquem bem cozidos;
- Os ingredientes devem ser adicionados na panela quando a água está fria, o ideal é adicionar o sal marinho no início para extrair bem os nutrientes dos legumes;
- Quantidade suficiente de água – Apesar de a sopa ser basicamente líquida, isso não é sinónimo de que deva colocar água até transbordar da panela. Procure colocar uma quantidade de água que cubra os legumes ou que, no máximo, fique 1 a 2 dedos acima. Dessa forma também vai evitar que a sua sopa fique sem gosto;
- Azeite, só no fim – Caso queira intensificar o paladar deste tipo de receita, inclua o azeite apenas, no fim, e convém que seja virgem extra, de boa qualidade. Desta forma, ajuda a apurar o sabor dos restantes ingredientes, sobressaindo na medida certa;
- Triturar muito bem – Os cremes querem-se cremosos e aveludados;
- Para tornar a sopa mais cremosa, mas não muito gorda, em vez de natas experimente juntar leite de coco biológico. Uma delícia!
- Dê uma reviravolta à decoração – Apresente as suas sopas com croutons, sementes ou ervas frescas por cima, estes detalhes marcam a diferença.
Pense na regra de ouro que nunca irá mudar: Diversidade de vegetais, diversidade de vegetais, diversidade de vegetais.
2 Receitas de sopa para conquistar toda a família e amigos:
. Sopa de lentilhas e abóbora, com amendoins e azeite aromatizado
4 pessoas l Sem glúten
Ingredientes:
- 300g de abóbora manteiga;
- 1 cebola;
- 100g de lentilha vermelha;
- 2 dentes de alho;
- 1 pedaço de gengibre de cerca de 1cm;
- 1 colheres de sopa de azeite;
- Água;
- Sal marinho;
- 1 folha de alga kombu;
- Pimenta q.b.;
Para servir:
- Amendoins tostados;
- Azeite aromatizado;
- Salsa picada.
Modo de preparação:
- Demolhe as lentilhas durante 8 horas com 1 alga kombu;
- Coloque numa panela as lentilhas, a abóbora em cubos, a cebola, os alhos, água, gengibre e sal marinho. Deixar cozer durante 20 minutos;
- Coloque o azeite no fim da cozedura;
- Triture muito bem para que fique muito cremoso e verifique os temperos. Retifique se necessário;
- Sirva com amendoins tostados, salsa picada e azeite aromatizado.
Como fazer o azeite aromatizado?
Ingredientes:
- 1 dl de azeite virgem extra;
- 1 folha de louro;
- 1 alho laminado;
- Tomilho fresco.
Modo de preparação:
Num frasco coloque todos os ingredientes. Idealmente deve ser preparado com pelo menos com umas horas de antecedência para o azeite ganhar sabor.
. Creme de beterraba com coentros
4 a 6 pessoas l Sem glúten
Ingredientes:
- 2 beterrabas cruas;
- 1 cebola;
- 1 alho francês (só parte branca);
- 3 dentes de alho;
- 100g de couve lombarda;
- 1 batata pequena;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Água;
- Sal marinho;
Para servir:
- Coentros picados.
Modo de preparação:
- Numa panela coloque todos os legumes cortados aos pedaços pequenos junto com a água durante 30 minutos;
- Coloque o azeite no fim da cozedura;
- Triture muito bem para que fique muito cremoso e verifique os temperos. Retifique se necessário;
- Sirva com uma colherada de coentros picados.