Gosto de datas que nos lembram a importância de sentimentos bons. Amar é um dos mais elevados valores da vida. Seja um amor eterno, seja uma paixão passageira, seja um amor/loucura, o amor de um dia, seja o amor pelos filhos, pelos pais… A verdade é que amar é nobre, é delicioso, é mágico! Faz-nos bater o coração e sentir uma alegria transbordante. Amar torna-nos melhores pessoas.
No dia em que celebramos o amor, lembro-me sempre do poema:
(…)
Um cartaz denuncia que um homem e uma mulher se encontraram num bar de hotel
Numa tarde de chuva entre zunidos de conversa e inventaram o amor com carácter de urgência
Deixando cair dos ombros o fardo incómodo da monotonia quotidiana
Um homem e uma mulher que tinham olhos e coração e fome de ternura
E souberam entender-se sem palavras inúteis
Apenas o silêncio
A descoberta
A estranheza de um sorriso natural e inesperado
Não saíram de mãos dadas para a humidade diurna
Despediram-se e cada um tomou um rumo diferente embora subterraneamente
Unidos pela invenção conjunta de um amor subitamente imperativo
(…)”
Daniel Filipe, “A Invenção do Amor e Outros Poemas”, Lisboa, Editorial Presença, 1972
É urgente o amor.
O Dia dos Namorados é para ser vivido com carinho. Se puderem surpreendam a pessoa que mais amam. Ofereçam beijos, abraços, sorrisos, olhares meigos e cúmplices. Uma rosa, uma caixa de bombons. O amor é para ser vivido. Proporcionem momentos bons, daqueles que ficam guardados no coração, a quem mais gostam. Façam um jantar à luz das velas, com uma receita especial. Preparem, a dois ou em família, uma tábua de queijos e enchidos, com frutas e muito chocolate. Enviem mensagens de amor. Escrevam cartões ou bilhetes românticos. Mimem o amor ou os amores da vossa vida com um momento memorável à volta da mesa. Os sentimentos que deixamos nos outros são uma das melhores formas de felicidade. Desde que inventaram o amor que este deve ser vivido com carácter de urgência.
Lembrem-se que são as pequenas coisas que dão colorido à nossa vida! E, como diz a canção: “Love is in the air…”.
2 Receitas para celebrar o Dia dos Namorados:
Para celebrarem o amor, deixo-vos duas deliciosas sugestões para fazerem em casa.
. Vieiras com curgete e puré de feijão branco com abóbora

Ingredientes:
- 1 courgette;
- 4 vieiras;
- 1 chalota;
- 2 dentes de alho;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação:
- Colocar o azeite numa frigideira juntamente com os dentes de alho picados. Deixar frigir um pouco e acrescentar a chalota picada. Mexer;
- Assim que a chalota quebrar, adicionar a courgette cortada em pequenos cubos com a casca;
- Temperar com sal e pimenta preta a gosto. Mexer. Quando a courgette estiver tenra, retirar e reservar;
- Levar novamente a frigideira ao lume, com um pouco de azeite que tenha sobrado de saltear a courgette. Quando estiver bem quente, colocar as vieiras. Deixar cozinhar um a dois minutos de cada lado;
- Temperar as vieiras com sal e pimenta;
- Servir com a courgette e com puré de feijão branco com abóbora.
. Puré de feijão branco com abóbora
Ingredientes:
- 475 g de feijão branco cozido;
- 350 g de abóbora hokkaido cozida e escorrida;
- 1/2 colher de chá de sálvia em pó;
- noz moscada q.b.;
- 0,5 dl de azeite;
- Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação:
- Colocar todos os ingredientes num robot de cozinha e triturar;
- Se necessário rectificar os temperos.

. Crème Brûlée
Ingredientes:
- 500 ml de natas;
- 100 g de açúcar;
- 4 gemas de ovo;
- 1/2 vagem de baunilha.
Modo de preparação:
- Colocar as natas num tacho juntamente com a baunilha aberta. Levar ao lume, só para aquecer, sem deixar ferver;
- Bater as gemas com o açúcar;
- Juntar as natas aquecidas à mistura de gemas, rejeitando a vagem de baunilha;
- Colocar o preparado em ramequins;
- Levar os ramequins num tabuleiro, com água até metade dos ramequins, ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos;
- Retirar os ramequins. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico 4 horas antes de servir;
- Antes de servir, cobrir o creme com açúcar e queimar com um pequeno maçarico de cozinha;
- Servir decorado com framboesas.

Feliz Dia dos Namorados!