Quando pensamos em alimentação, normalmente valorizamos as calorias ou os nutrientes que os alimentos nos fornecem. Mas raramente valorizamos o contributo dos mesmos para o nosso estado de hidratação. O que não deixa de ser curioso, pois a água é, ela própria, um macronutriente.
Estar bem hidratado deve, ou pelo menos deveria, ser uma preocupação durante todo o ano, especialmente no verão.
A prova disso mesmo é que todo o funcionamento do nosso corpo depende do seu estado de hidratação. O tempo quente, os dias mais compridos, com mais atividade, e eventualmente a prática de mais exercício físico são fatores que nos fazem perder mais água corporal, e que reforçam a necessidade de a repormos, através do que bebemos, mas também do que comemos. Por tudo isto, mais importante do que definirmos um valor de água que se deve ingerir por dia, faz todo o sentido valorizar a ausência de cor e cheiro na nossa urina. Esse é o melhor indicador para sabermos que estamos bem hidratados.
São vários os alimentos que nos podem ajudar a melhorar o nosso estado de hidratação:
- Fruta – nesta altura do ano a variedade de fruta aumenta significativamente. Além disso, as frutas de verão são tradicionalmente mais sumarentas, o que significa que nos vão fornecer uma maior quantidade de água. Portanto, ao consumirmos fruta à sobremesa das refeições, ou como snack, estamos não apenas a aumentar o consumo de fibra, vitaminas, minerais, antioxidantes, entre outros, mas também estamos a hidratar-nos melhor;
- Legumes – os legumes são também alimentos extremamente nutritivos e simultaneamente ricos em água. Pensando no nosso estado de hidratação, a forma mais eficaz de os consumir é na sopa, pois assim vamos aproveitar não apenas a água dos legumes, mas também a água da cozedura dos mesmos. Mas se forem consumidos na forma de salada, legumes cozinhados, ou como ingrediente de várias receitas, também vão ser uma importante ajuda para nos hidratarmos bem;
- Gelatina – esta opção está longe de ser tão nutritiva como as frutas e os legumes. No entanto, não deixa de ser uma opção interessante para nos hidratarmos, principalmente se optarmos pelas versões sem açúcar. Além disso, vai permitir acrescentar algo doce à nossa alimentação, o que pode fazer com que não se recorra a outros alimentos bem menos interessantes;
- Leite e iogurtes – a inclusão de leite e iogurtes nas rotinas diárias vai permitir um aporte significativo de proteína, minerais (como o cálcio), mas também de água. Além disso, o seu consumo pode dar um toque mais refrescante à nossa alimentação, o que pode ser uma mais-valia no verão;
- Batidos – o consumo de batidos pode ser uma forma simples e eficaz de consumirmos alimentos muito nutritivos e que, de outra forma, não iríamos consumir. Além disso, sendo um tipo de alimento líquido/pastoso, o seu teor de água é também elevado, ou seja, vai ser uma boa ajuda para ficarmos bem hidratados.
Garanta que o seu corpo tem a quantidade de água de que necessita.
Portanto, apesar de tradicionalmente associarmos o conceito de hidratação àquilo que bebemos, na realidade a nossa alimentação também pode ter um impacto importante nesse contexto. Escolher alimentos que nos hidratam deve ser uma preocupação constante, para garantir que a quantidade de água que o nosso corpo dispõe é suficiente para manter a sua funcionalidade e, consequentemente, para se conseguir preservar o nosso estado de saúde.