3 Receitas simples, práticas e bem portuguesas

Miguel Telles // Abril 8, 2025
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receitas bem portuguesas
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Na correria do dia-a-dia, procuramos refeições mais práticas e descomplicadas, mas sem abdicar da autenticidade dos sabores que nos fazem sentir em casa. Com ingredientes simples e acessíveis, é possível recriar pratos genuínos que aquecem a alma e conquistam o paladar. Aqui ficam três receitas práticas, irresistíveis e bem portuguesas!

A cozinha portuguesa é sinónimo de tradição, conforto e sabor. E, na verdade, existem receitas simples, caseiras e tipicamente portuguesas que são perfeitas para qualquer ocasião. 

Com um toque especial e alguns truques que fazem toda a diferença, garantimos que tudo sai na perfeição. Porque cozinhar não tem de ser difícil – tem de ser delicioso!

3 Receitas práticas, deliciosas e bem portuguesas: 

Aqui ficam três sugestões práticas e irresistíveis que celebram a essência da cozinha portuguesa: um Bitoque à Tuga suculento, uma Alheira reinventada com todo o sabor e uma Açorda de Bacalhau reconfortante. 

. Bitoque à Tuga

Ingredientes (para 1 dose): 

  • 1 bife;
  • 2 batatas médias;
  • Azeite q.b.;
  • Manteiga q.b.;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • Mostarda q.b.;
  • Vinho branco q.b.;
  • 1 ovo;
  • Caldo de carne;
  • Sal q.b.;
  • Limão q.b..
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Modo de preparação: 

  • Não precisam de comprar uma carne cara para esta receita: o bitoque não é um prato refinado, é uma receita simples e despretensiosa. Qualquer peça é boa, desde que… fique fininha! Assim garantimos que fica sempre tenra. 
  • Como nem sempre é fácil arranjar bifes fininhos no supermercado, a minha sugestão é que recorram a um martelo para a carne, para vos ajudar. 
  • Com os bifes bem finos, temperem-nos com o alho laminado, o sal e as folhas de louro. Cubram com papel de alumínio e reservem. 
  • Cortem as batatas em palitos muito fininhos. Lavem muito bem, até a água ficar transparente, e depois escorram-nas. 
  • Fritem em óleo quente até que fiquem douradas ou usem a air fryer (eu prefiro, acho que é mais saudável). 
  • Aqueçam um pouco de azeite numa frigideira, juntem uma boa porção de manteiga e deixem os bifes cozinhar de ambos os lados, com o lume baixo. 
  • Quando a carne estiver praticamente cozinhada, adicionem um bocadinho de vinho, mostarda e caldo de carne. Envolvam bem. 
  • Coloquem os bifes num prato, adicionem o molho e juntem–lhe as batatas fritas, o ovo estrelado e as rodelas de limão.

. Açorda de bacalhau

Ingredientes (para 6 doses): 

  • 2 postas de bacalhau;
  • 1 cabeça de alho;
  • Louro q.b.;
  • Coentros q.b.;
  • 1 pão grande;
  • 6 ovos;
  • 1 ou 2 tomates maduros;
  • Azeite q.b.;
  • Sal e pimenta q.b..

Modo de preparação: 

  • Num tacho com água, adicionem 3 ou 4 dentes de alho, louro e sal (se o bacalhau for congelado). 
  • Quando levantar fervura, juntem o bacalhau. Assim que voltar a ferver, tapem, desliguem o lume e aguardem 15 minutos. Depois de o bacalhau arrefecer, tratem de o desfiar. 
  • Peguem agora no pão (pode ser do tipo que quiserem; idealmente, aproveitem sobras) e cortem-no em pedaços pequenos. 
  • Piquem muito finamente vários dentes de alho (é uma questão de gosto, eu costumo usar 5 ou 6), 1 ou 2 tomates maduros pelados e um ramo de coentros, separando os pés das folhas. Os pés é que devem ser picados! 
  • Noutro tacho, deitem uma quantidade generosa de azeite e refoguem o alho (cuidado para não o deixarem queimar) e os pés de coentros picados. De seguida, acrescentem o tomate cortado em cubos pequenos. 
  • Depois de 1 ou 2 minutos a apurar todos os sabores, adicionem o pão, sal e pimenta. 
  • Juntem a água em que cozeram o bacalhau até obterem a consistência desejada. Acrescentem depois as lascas de bacalhau e as folhas de coentros. 
  • Separem as gemas das claras e coloquem as primeiras diretamente no tacho ou sobre o prato final. É como preferirem, fica delicioso das duas maneiras.
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. Alheira à Tuga 

Ingredientes (para 1 dose): 

  • 1 alheira;
  • 400 g de espinafres;
  • 2 batatas grandes;
  • 1 ovo;
  • 3 dentes de alho;
  • Sal e pimenta q.b.;
  • Azeite q.b..

Modo de preparação: 

  • Comecem por descascar as batatas e cortá-las em rodelas, com a grossura que preferirem. Se não usarem uma mandolina, recomendo que façam um golpe na vertical, para garantir que a batata fica bem apoiada na tábua. 
  • Passem depois as batatas às rodelas por água para retirar a goma (a água tem de ficar translúcida), sequem muito bem e fritem-nas, em óleo ou usando uma air fryer (se optarem por este equipamento, só precisam de adicionar um fio de azeite).
  • Passem depois para os espinafres, a saltear em alho e azeite. De forma a não queimar nem o alho nem os espinafres, podem cobrir a frigideira com a tampa, para manter a humidade no interior. Temperem com sal e pimenta. 
  • Retirem a pele da alheira e, com as mãos, moldem-na como se fosse um hambúrguer. Depois, coloquem-na numa forma quadrada. A forma é só para posteriormente montarem a alheira à Tuga por camadas – se não tiverem uma em casa, não faz mal, podem optar por outro formato ou tentar fazer uns golpes no final.
  • Peguem de seguida numa frigideira e deixem o hambúrguer-alheira selar de ambos os lados. 
  • Com a mesma forma que usaram para a alheira, estrelem o ovo na frigideira, coberto por uma pitada de sal. 
  • Para o empratamento final, coloquem a forma num prato e construam por camadas: primeiro as batatas, depois os espinafres, a alheira e, por fim, o ovo. Delicioso!
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Simples de preparar e cheias de tradição, estas receitas são ideais para desfrutar com prazer uma boa refeição.

NOTA: Todas as imagens foram cedidas pelo autor.

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