Com as festividades à porta, é tempo de reunir família e amigos à volta da mesa e surpreendê-los com sobremesas irresistíveis. Seja para um jantar especial, uma ceia natalícia ou apenas para um momento doce no final do dia, estas receitas feitas na travessa são a combinação perfeita de sabor, praticidade e apresentação.
Da fusão de brownies e cookies aos sabores mais frescos e cremosos de uma queijada de laranja, passando pela simplicidade deliciosa de um bolo de bolacha com caramelo e chocolate, estas três sobremesas são garantia de sucesso. Escolha a sua preferida (ou faça as três!) e deixe a magia dos doces tornar esta época ainda mais especial.
Receitas para surpreender nestas festividades:
. Brookies na travessa
Se não consegue decidir se prefere brownies ou cookies, a receita ideal para si é esta porque combina os dois em duas camadas bem gulosas!
Ingredientes:
Brownie
- 120 g de chocolate;
- 85 g de manteiga;
- 60 g de açúcar;
- 60 g de açúcar amarelo;
- 2 ovos;
- ½ c. chá de pasta/extrato de baunilha;
- 65 g de farinha tipo 55;
- uma pitada de sal.
Cookie
- 140 g de manteiga (amolecida);
- 110 g de açúcar;
- 140 g de açúcar amarelo;
- 1 ovo;
- 1 c. chá de pasta/extrato de baunilha;
- 250 g de farinha tipo 55;
- 1 c. chá de fermento;
- 1 c. chá de bicarbonato;
- uma pitada de sal;
- 150 g de chocolate (ou pepitas de chocolate).
Modo de preparação:
- Unte uma travessa com manteiga. Reserve;
- Prepare o brownie: parta o chocolate em pedaços e coloque-o com a manteiga num recipiente. Derreta no micro-ondas ou em banho-maria, mexendo ocasionalmente até obter uma mistura lisa e brilhante. Com a vara de arames, misture os açúcares e, de seguida, incorpore os ovos e a baunilha. Por fim, envolva a farinha e o sal. Verta a massa na travessa e alise;
- Prepare a cookie: com a batedeira ou uma colher, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Junte o ovo e a baunilha e continue a bater até incorporar todos os ingredientes. Adicione, por fim, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e envolva apenas até ficar uniforme (a massa deverá ficar pastosa, mas sem colar às mãos). Incorpore o chocolate picado em pedacinhos (ou em pepitas) e mexa para distribuir uniformemente;
- Com as mãos, molde pedaços de massa achatados com cerca de 1 dedo de espessura e vá colocando sobre a massa do brownie, até cobrir totalmente;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C durante 30 a 35 minutos ou até a massa da cookie ficar dourada, seca e firme, sobretudo nas bordas.
. Bolo de bolacha de caramelo e chocolate na travessa
Os sabores deste “bolo” são inspirados numa sobremesa argentina chamada chocotorta, que se costuma montar num prato e servir às fatias. Adaptei esta versão na travessa com ingredientes que encontramos com mais facilidade no nosso país, e é provavelmente uma das sobremesas mais descomplicadas de fazer – e ainda assim absolutamente deliciosa!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado cozido (397 g);
- 400 g de queijo-creme;
- 250 g de bolachas maria de chocolate;
- café forte q. b. (frio).
Modo de preparação:
- Bata o leite condensado cozido com o queijo-creme durante 2 a 3 minutos ou até obter um creme liso e espesso;
- Numa travessa, alterne camadas de creme e de bolachas bem demolhadas no café. Termine com uma camada de creme. Decore a gosto;
- Leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de servir.
. Queijada de leite e laranja na travessa
Este tipo de queijadas tem este nome não por levar queijo, mas pela sua textura densa e “enqueijada”. As de laranja ficam frescas e cremosas e são das minhas preferidas, e a facilidade de as fazer na travessa é imbatível.
Ingredientes:
- 50 g de manteiga;
- 2 ovos;
- 250 g de açúcar;
- 1 laranja (raspas e sumo);
- 125 g de farinha tipo 55;
- 500 ml de leite.
Modo de preparação:
- Comece por derreter a manteiga e reserve para que vá arrefecendo;
- Bata os ovos e o açúcar com a vara de arames durante 1 a 2 minutos, até a mistura ficar ligeiramente espumosa e mais clara. Acrescente, de seguida, a raspa e o sumo da laranja, bem como a manteiga derretida;
- Continuando a bater com a vara de arames, junte a farinha em três vezes, mexendo bem entre cada adição;
- Por fim, aos poucos, adicione o leite, envolvendo com a vara de arames até obter uma mistura lisa;
- Unte uma travessa com manteiga e polvilhe-a com açúcar. Verta o preparado na travessa;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C durante 25 a 30 minutos ou até a queijada estar inchada, douradinha e uma faca espetada no centro sair com vestígios de humidade, mas sem massa crua;
- Leve ao frigorífico (é normal a queijada baixar à medida que arrefece) e sirva fresquinha.
NOTA: Todas as imagens foram cedidas pela autora.