Que alimentos reforçam o sistema imunitário?

João Rodrigues // Janeiro 11, 2023
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sistema imunitário
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Ter um sistema imunitário a funcionar corretamente é, ou pelo menos deveria ser, uma preocupação de todos. E nesta altura do ano, na qual existem muitas infeções (principalmente respiratórias), essa ideia assume um destaque especial. 

A alimentação pode ser uma aliada muito importante do sistema imunitário.

Não necessariamente no sentido de lhe conferir “super-poderes”, mas para nos tornar imunocompetentes, ou seja, para garantir que conseguimos tirar partido de todas as capacidades das nossas defesas.

São vários os alimentos que podem ajudar a otimizar o funcionamento do sistema imunitário.

Um dos fatores que mais contribui para a funcionalidade do sistema imunitário é a manutenção de uma composição adequada da microbiota intestinal, que é o conjunto de bactérias que vivem no intestino. Para tal, deve-se consumir alimentos com efeito probiótico, isto é, alimentos que contêm bactérias vivas benéficas para o ser humano, tais como iogurte, kefir, kombucha ou tempeh. Além disso, deve-se ter o cuidado de fornecer fibra solúvel a essas bactérias, através do consumo de alimentos com efeito prebiótico, como, por exemplo, aveia, chicória, espargos, cebola, alho e banana. 

Deve-se ter em atenção também o consumo de alimentos ricos em várias vitaminas, tais como vitamina A (fígado, cenoura, abóbora, acelgas, alface roxa, malagueta vermelha…), vitamina C (citrinos, kiwi, salsa, couves, pimento, grelos, agriões, papaia…), vitamina D (peixes gordos, cogumelos shiitake e gema do ovo) e vitamina E (azeite, óleo, sementes de girassol, amêndoas, avelãs…).

Quanto aos minerais, há dois que merecem um destaque especial pelo seu papel no funcionamento do sistema imunitário: o selénio e o zinco. O primeiro pode ser encontrado na castanha-do-Pará (também conhecida como castanha do Maranhão), marisco e vísceras. O segundo é particularmente abundante nas ostras, trigo integral, sementes de papoila, linhaça e abóbora, carne e alguns frutos secos oleaginosos (pinhão e caju).

Por fim, devido à sua composição nutricional e aos compostos bioativos que apresentam, o alho e o gengibre também são considerados dois bons aliados das nossas defesas.

O poder dos alimentos

Portanto, são vários os alimentos que podem ajudar a otimizar o funcionamento do sistema imunitário, no sentido de se diminuir o risco de aparecimento de doenças infecciosas, bem como a magnitude das suas consequências. Este é mais um exemplo que demonstra o incrível potencial da nossa alimentação na promoção da saúde e, consequentemente, da nossa qualidade de vida.

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