O verão é um período do ano caracterizado por temperaturas mais elevadas. Obviamente que estas temperaturas interferem com o funcionamento do nosso corpo, sendo que uma das situações mais frequentes é a chamada vasodilatação, ou seja, a dilatação dos vasos sanguíneos. Isto acontece para aumentar a quantidade de calor que o nosso corpo liberta.
Quais são as consequências da vasodilatação?
Uma das consequências associadas a esta vasodilatação é a diminuição da pressão sanguínea, o que, no caso de quem sofre de hipertensão arterial, até pode ser uma vantagem. No entanto, para quem tem tendencialmente a pressão em valores mais baixos, a chamada hipotensão arterial, esta situação pode ser potencialmente negativa, pois pode causar desconforto, dores de cabeça, tonturas ou mesmo perda dos sentidos/desmaio.
Hidratar, hidratar, hidratar
No sentido de minimizar este problema, a primeira preocupação passa por aumentar a ingestão de água, seja na forma de bebidas, fruta e/ou sopa. Isto vai fazer com que a vasodilatação seja acompanhada de um aumento do volume de sangue, não ocorrendo diminuição da pressão que o mesmo exerce na parede dos vasos sanguíneos. Neste contexto, devemos garantir uma ingestão de água de forma que a nossa urina não apresente cor nem cheiro.
Cuidados a ter com algumas infusões e frutas diuréticas
Devemos também ter em atenção que existem algumas infusões que são naturalmente diuréticas, e, por isso, o seu consumo deve ser diminuído por parte de quem é hipotenso, nomeadamente as infusões de hibisco, cavalinha, barbas de milho ou pés de cereja. Algumas frutas desta época do ano, têm igualmente potencial diurético, pelo que se deve moderar o seu consumo se o objetivo for evitar uma diminuição da pressão arterial, tais como melão, melancia ou meloa.
Consumo de cafeína
Por último, o consumo de cafeína assume-se como uma possibilidade que pode ser utilizada para aumentar a pressão arterial.
Estratégias alimentares para minimizar a hipotensão
Portanto, apesar do verão estar frequentemente associado a quadros de diminuição da pressão sanguínea, há várias estratégias alimentares simples que podem ser implementadas no sentido de minimizar essa situação.