Desde que tenho uma casa no Alentejo que sempre sonhei ter uma horta. As primeiras experiências foram isso mesmo, experiências e, por isso, não correram lá muito bem. Falando com quem sabe dos segredos da terra e tem conhecimento sobre agricultura, fomos melhorando o nosso trabalho na horta.
O terreno naquela zona, é por natureza pobre e, por isso, temos de fazer uso de todas as formas naturais que conhecemos, para contornar este handicap.
Recordo-me que a primeira cultura com sucesso foi a do tomate cherry.
Durante todo o verão apanhámos muito tomate e os últimos exemplares foram colhidos já em outubro. Os pimentos padrón e as couves seguiram-se nesta jornada de semear e colher.
O ano passado já tivemos a felicidade de chegar ao verão e ter na horta pepinos, pimentos, pimentos padrón, tomate, beringela, batata, cebola, feijão verde, duas meloas, dois melões e uma melancia, embora de fraca qualidade.
Este ano, com um inverno abundante em água, temos finalmente uma horta próspera. E talvez não tenham ideia da imensa alegria que é para mim e para toda a família, cuidar diariamente da horta e ter alimentos novos para colher. Para além de termos as mesmas culturas do ano passado, mas em maior quantidade, este ano acrescentámos a courgete, o espinafre, a batata doce e o alho francês. As melancias já são doces e as meloas melhoraram em relação ao ano passado.
Com tanto legume colhido diariamente, dei por mim a fazer uma ementa de acordo com o que a terra nos vai dando.
Embora estejamos no verão, comemos quase sempre sopa ao almoço e ao jantar. Às vezes há gente jovem que reclama, mas perante o argumento, “são legumes frescos da nossa horta e depois de tanto trabalho, não vamos deixar estragar”, acabam por acatar. Nunca como agora, fiz tantas sopas na mesma semana.
Como temos grande quantidade de pepinos, pesquisámos novas formas de os cozinhar. Uma delas foi uma sopa fria de pepino, que acabou por se revelar um sucesso. Do blog da minha querida Clara de Sousa, retirámos a receita de pickles de pepino e posso assegurar-vos que é uma delícia.
Este verão é a horta que manda na ementa.
Quando colhemos tomates, pepinos e pimentos, decidimos muitas vezes fazer peixe grelhado para acompanhar. E com as nossas batatas, que são fantásticas. Os espinafres sugerem-nos muitas vezes que façamos carne grelhada. O feijão verde segue para a sopa, ou para uma salada fria que acompanha bem peixe e carne.
A ordem da escolha da ementa inverteu-se. São os legumes que definem que carne ou peixe vamos cozinhar. E, como se tudo isto já não fosse uma enorme benção, ainda damos por nós a preparar alimentos para o inverno. Tal como se fazia antigamente.
Preparar já o inverno
Além dos pickles de pepino, já fizemos molho de tomate que congelámos em caixas para que depois possamos tirar porções e ter a confecção das refeições facilitada. Vai ser muito mais rápido fazer bolonhesa, lasanha ou qualquer outro prato que precise de molho de tomate. Por fim, avançámos para a receita da minha mãe, de doce de tomate e que para mim é a melhor do mundo. Estamos a preparar o inverno para ser simultaneamente saudável e doce. Tudo graças à minha bela horta.
Nota: Fotografia por Verónica Silva