Muitas pessoas ainda acham que as fritadeiras de ar quente só servem para fritar batatas ou rissóis. Não podiam estar mais enganadas! Seis anos depois, ainda fico surpreendido com a quantidade de receitas maravilhosas que já fiz naquele pequeno aparelho. Foi por isso que decidi escrever o livro “Como Fazer quase tudo na Air Fryer”.
As air fryers, também conhecidas por fritadeiras de ar quente ou fritadeiras sem óleo, funcionam como uma espécie de pequeno forno. A confeção acontece graças à circulação de ar quente que ocorre na bandeja onde são inseridos os alimentos. Como têm menor volume de ar para aquecer, cozinham de forma mais rápida, logo consomem menos energia.
Porque vale a pena investir numa Air Fryer
Comecemos por olhar para as vantagens de adquirir uma fritadeira sem óleo.
- Rapidez: Comparativamente com outros métodos, a air fryer é mais rápida;
- Poupança de energia: Como é mais rápida, consome também menos energia;
- Simplicidade: É tão, tão fácil manusear uma air fryer! Basta colocar tudo na bandeja, selecionar o modo adequado e esperar que ela «fale» consigo, seja para lhe pedir que mexa os alimentos, seja para o avisar de que já terminou;
- Segurança: Como não há salpicos nem contacto direto com o calor, as fritadeiras de ar quente são muito mais seguras;
- Limpeza fácil: As peças removíveis podem ser lavadas facilmente, algumas até na máquina de lavar loiça;
- Sem odores: Outra grande vantagem da air fryer, sobretudo quando falamos de fritar comida;
- Dá para (quase) tudo: Como já vimos, assa, grelha, tosta, cozinha a vapor, coze, frita…
Numa altura em que cada vez mais pessoas investem numa air fryer, quero que vejam a quantidade de coisas incríveis que podem fazer com ela.
Pão, piza, panquecas, salmão com crosta de broa, carrê de borrego, palitos de legumes, brownies, pão de ló cremoso. Desde o pequeno-almoço até às sobremesas, sem esquecer as sopas, os acompanhamentos, as entradas e os pratos principais, é possível fazer quase tudo numa air fryer! Assim que começarem a usar esta máquina no vosso dia a dia, nunca mais vão querer outra coisa.
Mais saudável, mais económico e mais rápido.
Com o livro “Como Fazer quase tudo na Air Fryer” vão aprender a transformar a air fryer numa fritadeira, claro, mas também numa panela, num fogão e num forno. Depois, o melhor de tudo será o prazer de reunir a família à mesa para desfrutarem de todas estas receitas. Afinal, esses, sim, são os momentos mais importantes da nossa vida.
3 Receitas rápidas para fazer na Air Fryer:
. Creme de curgete e alho-francês
Ingredientes:
- 2 curgetes;
- 2 alhos-franceses;
- 150 g de couve-flor;
- Fio de azeite;
- Coentros frescos q.b.;
- Sementes de sésamo ou de abóbora (opcional).
Modo de preparação:
- Pré-aqueça a air fryer a 180 ºC;
- Coloque a curgete, os alhos-franceses e a couve-flor partidos em pedaços do mesmo tamanho. Adicione um fio de azeite e programe 12 minutos a 180 ºC;
- Coloque tudo num robô de cozinha, cubra com água, uma pitada de sal e os coentros frescos;
- Triture até obter um creme homogéneo. Sirva com sementes de sésamo ou de abóbora. Além de ser bastante saudável, ajuda a aumentar a saciedade quando mastigamos e comemos as nossas sopinhas
Dica: Se quiser, pode adicionar os talos de coentros na air fryer. Acrescente as folhas apenas no final para ficar com uma cor vibrante e um sabor fresco.
. Dourada com legumes
Ingredientes:
- 2 douradas;
- 4 batatas;
- 2 cenouras;
- ½ curgete;
- Sal q.b.;
- 1 limão;
- Alho em pó q.b.;
- Azeite q.b.;
- Vinho branco q.b..
Modo de preparação:
- Comece por temperar a dourada com limão, alho e uma pitada de sal;
- Numa taça ou dentro da fritadeira, coloque os legumes, tempere e envolva bem;
- Coloque as douradas, junte o vinho branco e um fio de azeite. Programe 20 minutos a 180 ºC na air fryer.
Dica: Adicione rodelas de limão ou ervas frescas antes de servir para um toque final vibrante.
. Bifinhos recheados
Ingredientes:
- 8 bifes de peru;
- 8 fatias de queijo;
- 8 fatias de fiambre;
- 8 fatias de bacon;
- Alho em pó q.b.;
- Colorau q.b.;
- ½ pimento;
- 1 cebola;
- 2 batatas;
- ½ curgete;
- 3 cenouras;
- Azeite q.b.;
- Molho de soja q.b..
Modo de preparação:
- Comece por cortar os legumes, temperar com sal, azeite e molho de soja;
- Forre a forma da air fryer com papel vegetal e coloque os legumes a assar (6 minutos a 200 ºC);
- Num prato, tempere os bifes, recheie com queijo e fiambre e envolva à volta com bacon;
- Coloque por cima dos legumes e programe 12 minutos a 180 ºC na air fryer.
Dica: Se preferir, pode rechear com mozarela e espinafres!
Nota: Todas as fotografias deste artigo foram disponibilizados pela editora Manuscrito (Grupo Editorial Presença).