Existem várias razões que levam as pessoas a não consumirem alimentos com glúten: por terem a doença celíaca, por serem alérgicas ao glúten, por serem intolerantes ou sensíveis a esta proteína, ou por opção.
Em qualquer dos casos, quando retiram o glúten da sua alimentação, é necessária uma adaptação e, muitas vezes têm de reaprender a cozinhar, pois a substituição de ingredientes nem sempre é óbvia. O ideal é optar por alimentos naturais e integrais e, sempre que possível, cozinhá-los em casa.
Já falei muito sobre o glúten, anteriormente noutro artigo, e por isso hoje venho deixar-vos algumas sugestões de queques para um lanche saboroso e saudável!
Queques de chocolate
Ingredientes (para 16 queques):
- 5 ovos;
- 1 iogurte natural (120g);
- 1 abacate grande (250g);
- 250 a 300g de açúcar de coco/rapadura/mascavado;
- 150g de farinha de trigo-sarraceno;
- 1 colher de sopa de fermento para bolos;
- 200g de chocolate preto, derretido (sem glúten);
- 100g de chocolate preto, partido em pedaços (sem glúten).
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Num liquidificador, junte os ovos, o iogurte, o abacate e o açúcar, e bata durante 2 minutos, ou até a massa estar bem ligada;
- Junte o chocolate, já derretido, e bata mais um pouco;
- De seguida, junte a farinha e o fermento e bata novamente, até fazer pequenas bolhas;
- Deite a massa em forminhas de papel (até metade) e mergulhe 1 pedaço de chocolate no centro de cada uma delas;
- Leve ao forno, durante cerca de 15 a 20 minutos (depende do tamanho do queque e do forno)*;
- Retire, deixe arrefecer um pouco e já está!
* Se fizer a receita numa forma de bolo, deixe 25 minutos no forno.
Queques de banana e queijo
Ingredientes (para 12 queques):
- 50ml de azeite extravirgem;
- 150ml de iogurte natural;
- 2 ovos;
- 180g de farinha de arroz integral;
- 1 colher de chá de fermento para bolos;
- 80 a 100g de açúcar de coco/rapadura/mascavado;
- 2 bananas;
- 60g de queijo Emmental em fios.
Para decorar:
- 1 banana cortada em rodelas;
- açúcar de coco/rapadura/mascavado para polvilhar.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180º C;
- Num liquidificador ou processador, coloque todos os ingredientes e bata até estar tudo ligado;
- Unte uma forma para queques com um pouco de papel de cozinha embebido em azeite;
- Deite a massa em cada buraco, não os enchendo demasiado;
- Para finalizar, coloque uma rodela de banana em cada um e polvilhe com açúcar;
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos (depende da potência do forno);
- Quando estiverem dourados e o açúcar caramelizado, retire do forno e deixe arrefecer.
Queques de legumes
Ingredientes (para 12 queques):
- 150g de cenoura cortada em rodelas;
- 150g de alho-francês cortado em rodelas;
- 45g de folhas de espinafres;
- 1 molho de salsa e coentros frescos;
- 1 dente de alho picado;
- 95g de azeite extravirgem;
- 3 ovos;
- 185g de iogurte natural;
- raspas e sumo de meio limão;
- 100g de farinha de arroz integral;
- 150g de farinha de trigo-sarraceno;
- 30g de fécula de mandioca (polvilho azedo);
- 2 colheres de chá cheias de fermento para bolos;
- 1 colher de chá rasa de sal marinho fino;
- pimenta preta moída a gosto;
- 1 colher de chá rasa de curcuma em pó.
Para decorar:
- Sementes de sésamo, orégãos ou queijo Emmental em fios.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Num processador, coloque a cenoura, o alho-francês, os espinafres, a salsa, os coentros e o alho picado, e triture até estar tudo bem picado (cuidado para não virar pasta!). Reserve;
- No mesmo copo (sem lavar), coloque o azeite, os ovos, o iogurte, as raspas e o sumo de limão, e processe até estar tudo bem misturado;
- Junte as farinhas, a fécula, o fermento, o sal, a pimenta e a curcuma, e volte a bater até a massa estar cremosa;
- Junte a massa aos legumes reservados e envolva bem com a ajuda de uma espátula de borracha;
- Coloque a massa num tabuleiro de queques previamente untado e/ou forrado com papel vegetal e, por cima, salpique com sementes de sésamo, orégãos ou queijo Emmental em fios;
- Leve ao forno cerca de 30 minutos (vá vigiando, pois depende da potência do forno).