Ovo, um ingrediente indispensável na cozinha

Isabel Zibaia Rafael // Outubro 14, 2022
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O ovo é um ingrediente muito versátil. É usado tanto em pratos salgados como em doces, sendo por isso, um ingrediente indispensável nas nossas cozinhas. Sem os ovos algumas receitas seriam muito mais difíceis de preparar, porque estes nos permitem engrossar, aerar e emulsionar. 

O ovo é bastante nutritivo, e tanto a cor da gema como da casca não interfere nas suas qualidades. A cor da casca varia de acordo com a raça da galinha e a cor da gema está relacionada com o tipo de alimentação que é dada aos animais. Normalmente, galinhas criadas com milho ou com rações a que se adicionam corantes, a gema é mais amarela. A presença de uma pequena mancha vermelha na gema não significa que o ovo esteja impróprio para o consumo, essa mancha é sinal de que o ovo foi fecundado, ou como, geralmente, se costuma dizer, é um ovo galado. 

Como podemos avaliar a frescura do ovo?

De uma maneira geral, toda a gente já ouviu falar do teste do copo com água. O ovo está fresco se ao ser colocado num copo com água, este fica no fundo. Se boiar, é sinal que o devemos descartar. Os ovos velhos flutuam porque ganham volume, devido ao aumento do espaço da câmara-de-ar, entre a membrana interna e externa.

Este é um teste que podemos fazer em casa. E quando estamos no supermercado, que cuidados devemos ter?

Abrir a caixa dos ovos e verificar o seu estado, para evitarmos surpresas quando chegarmos a casa. A casca deve estar intacta, sem fissuras. A casca de um ovo novo é áspera e opaca.

Ao abrir um ovo conseguimos também perceber a sua frescura. 

Quanto mais fresco for, mais saliente é a gema e mais consistente é clara. O segredo para um ovo escalfado perfeito é a sua frescura. Para cozer, já é aconselhado não usarmos ovos extremamente frescos, pois o seu conteúdo está tão agarrado à membrana que será muito difícil descascá-los. 

3 Hábitos a adquirir: 

  1. Parta os ovos primeiro para um recipiente, antes de os usar. Assim, em caso de dúvida, pode decidir o que fazer;
  2. Os ovos só devem ser lavados na altura de os usarmos. A casca é purosa e, ao lavarmos, destruímos a cutícula que protege da entrada de bactérias;
  3. Para que, ao cozer, os ovos não rachem, aconselha-se que estejam à temperatura ambiente, e que se junte vinagre à água antes de esta ferver.

Podemos fazer mil e uma receitas com ovos.

Desde sopas, saladas, sandes, guisados, molhos, entradas, acompanhamentos, bolos, bolachas, biscoitos e uma variedade quase infinita de sobremesas de colher. 

3 Receitas fáceis e simples com ovos:

. Ovos no purgatório

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Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 100 g de passata de tomate;
  • Sal e pimenta-preta;
  • Folhas de manjericão.

Modo de preparação: 

  • Levar a passata com o azeite ao lume, numa frigideira antiaderente;
  • Colocar os ovos um a um. Temperar com sal e pimenta;
  • Tapar a frigideira até os ovos estarem cozinhados, mas com a gema mole;
  • Retirar do lume;
  • Polvilhar com as folhas de manjericão e servir.

. Feijão verde com bacon e ovos cozidos

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Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 600 g de feijão verde;
  • 70 g de bacon;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho espremidos;
  • Sal e pimenta-preta q.b.;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã,
  • 4 ovos cozidos.

Modo de preparação: 

  • Arranjar e cortar o feijão verde ao meio;
  • Cozer o feijão em água temperada com sal. Depois de cozido, colocar em água gelada, para parar a cozedura. É importante que o feijão não esteja cozido demais;
  • Escorrer bem o feijão;
  • Levar uma frigideira antiaderente ao lume. Adicionar o bacon cortado em pedaços e deixar alourar um pouco. Retirar o bacon e reservar. Caso seja necessário, descartar a gordura;
  • Acrescentar três colheres de sopa de azeite. Assim que estiver quente, juntar a cebola picada. Deixar frigir um pouco;
  • Adicionar o feijão cozido, os dentes de alho e o bacon. Temperar com sal e pimenta a gosto. Mexer. Deixar cozinhar um pouco e retirar do lume;
  • Regar o feijão com o vinagre. Servir com os ovos cozidos cortados, polvilhados com uma pitada de pimenta-preta.

. Ovos recheados com paprica e cebolinho

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Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 6 ovos;
  • 3 colheres de sopa de maionese;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • Sal e pimenta-preta q.b.;
  • Paprica q.b.;
  • Cebolinho picado q.b.

Modo de preparação: 

  • Cozer os ovos e arrefece-los num banho de água com gelo;
  • Cortar os ovos ao meio e retirar-lhes a gema para uma taça;
  • Desfazer as gemas com um garfo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar a maionese, a mostarda e o vinagre. Mexer;
  • Rechear as claras com a mistura das gemas;
  • Polvilhar com a paprica e o cebolinho picado. Servir.

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