A Páscoa é uma época tradicionalmente associada a momentos em famílias e a presentes repletos de chocolate ou açúcar. O consumo de alimentos convencionais, ricos em açúcar e gordura – como folares, castanhas de ovos, amêndoas caramelizadas e ovos da Páscoa – é habitualmente excessivo nesta época. No entanto, é possível desfrutar desta festividade de forma mais equilibrada e saudável, sem comprometer o sabor e a tradição.
Trago-lhe algumas sugestões de receitas e estratégias para manter um estilo de vida mais saudável durante esta época.
Moderação: a chave para o equilíbrio
É possível desfrutar dos pratos tradicionais como o folar de carnes ou mesmo o borrego assado. Opte por deixar estas receitas mais calóricas apenas para o fim de semana da Páscoa e aproveite para apostar nos acompanhamentos à base de vegetais como legumes assados para equilibrar o aporte calórico.
Alimentação consciente
Praticar uma alimentação consciente pode ajudar a controlar os excessos. Não é necessário proibir-se de comer uma fatia de folar, tal como não necessita de quantidades excessivas para degustar e aproveitar o momento em família. Coma devagar e saboreie cada pedaço.
Festejar a data e não a quadra
A Páscoa é apenas um fim de semana alargado, mas a venda de amêndoas e ovos de chocolate começa mais de um mês antes! Resista à tentação evitando os excessos antes das datas festivas para que possa aproveitar o almoço de Páscoa sem culpa.
Comece por aqui
Comece a refeição por comer um prato de sopa de legumes, uma salada ou uns palitos de legumes com hummus. E, não menos importante, coma os doces no final da refeição. Esta estratégia aumenta a saciedade, ajuda a controlar os picos de glicemia e reduz o risco de exagerar nas doces.
Mantenha-se em atividade
A Páscoa também é uma boa oportunidade para se manter em atividade. Caminhadas em família ou brincadeiras ao ar livre, tais como a caça aos ovos, são excelentes formas de manter o equilíbrio após um almoço de Páscoa bem carregado.
Hidratação adequada
Uma boa hidratação ajuda a controlar o apetite e promove o bem-estar geral. Em vez de bebidas alcoólicas, que tendem a desidratar o corpo, opte por fazer receitas inclusivas para toda a família, como limonadas ou águas aromatizadas.
Foco no importante
A Páscoa é uma altura para celebrar a família e os amigos. Foque-se no tempo passado com os seus e em manter uma boa conversa deixando o telefone de lado. Estar presente ajuda a que coma de forma mais consciente e prazerosa, mais devagar e em menos quantidades. Uma refeição bem passada, mesmo que seja calórica, não deve ter culpa associada. Desfrute da comida, mas lembre-se que o mais importante é a companhia.
Controle as porções e partilhe as sobras
Tal como no Natal, é frequente ficarmos com sobras destas grandes refeições à mesa. Divida-as pela família e congele para depois. Uma dica: o folar congela super bem e fica delicioso torrado para um pequeno-almoço uma semana pós Páscoa.
3 Receitas saudáveis para esta Páscoa:
Sugestão para a sexta-feira Santa:
. Feijoada de polvo com couve, abóbora e croutons de milho
Ingredientes (Para 4 a 6 pessoas):
- 1kg de polvo congelado;
- 1 lata pequena de feijão branco;
- 1 abóbora manteiga pequena;
- Couve frisada ou galega;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 200ml polpa de tomate;
- 0,5 dl de azeite virgem extra;
- 1 folha de louro;
- 1 ramo de salsa;
- Sal e pimenta q.b.;
Para os croutons de milho:
- 2 Fatias de broa de milho;
- 3 c.sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- Salsa picada, q.b..
Modo de preparação:
- Coloque o polvo num tacho com água e deixe cozer em lume brando durante 1h para que fique bem tenro. Corte-o em pedaços e reserve;
- Descasque, lave e pique finamente a cebola e os dentes de alho. Leva ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até ficar douradinha, mexendo de vez em quando;
- Descasque, lave e corte a abóbora em cubos. Junte ao tacho. Adicione a polpa de tomate, a folha de louro, as couves em juliana e o ramo de salsa. Junte o polvo e 300ml de água e deixe cozinhar durante 25 minutos;
- Para os croutons de milho: cortar a broa de milho em quadradinhos. Numa taça coloque o azeite, o alho e a salsa picada. Misture e verta sobre os cubos de broa. Envolva delicadamente;
- Leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite, em lume brando, até ficarem douradinhos e crocantes;
- Acrescente o feijão branco ao tacho com o polvo, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos, para apurar. Rectifique os temperos e sirva os croutons de milho por cima. Decore tudo com hortelã fresca.

Sugestões para o domingo de Páscoa:
. Borrego assado sobre cama de espinafres e couve-flor gratinada
Ingredientes:
- 1kg de borrego em pedaços;
- 4 dentes de alho;
- Sal e pimenta, q.b.;
- 1 colher de chá gengibre em pó;
- 1 fio de azeite virgem extra;
- 100ml vinho branco;
- 2 colher de chá massa de pimentão;
- 2 folhas de louro;
Para a esmagada de batata doce:
- 1kg batata doce;
- 2 dentes de alho;
- Fio de azeite;
- Alecrim, q.b.;
- Sal e pimenta preta, q.b.;
- 1 colher de chá noz moscada;
- Espinafres frescos, q.b.;
- Gotas de sumo de limão, q.b.;
Para a couve-flor gratinada:
- 1 cabeça de couve-flor, cortada em flores;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa farinha de araruta (ou amido de milho);
- 2 chávenas de bebida vegetal aveia;
- 1 chávena de queijo mozzarella fresco;
- Sal e pimenta, q.b.;
- 1/4 colher de chá de noz-moscada.
Modo de preparação:
- Comece por preparar o borrego juntando os dentes de alho esmagados, sal e pimenta, 1 fio de azeite, o gengibre em pó, vinho branco e massa de pimentão. Envolva bem com as mãos e deixe marinar por 1 hora;
- Adicione as folhas de louro partidas ao meio e leve ao forno a 180ºC por 45 a 60 minutos até a carne está dourada;
- Faça a esmagada: Corte a batata doce em gomos e esmague dois dentes de alho. Coloque tudo num tabuleiro, juntamente com alecrim, azeite, sal e pimenta preta. Coloque no forno por 30 minutos ou até a batata ficar bem macia;
- Esmagar a batata com um esmagador. Temperar com noz moscada e envolver tudo muito bem;
- Entretanto prepare a couve-flor gratinada: Com cuidado, coloque as flores da couve-flor num tacho com água a ferver e ferva até ficarem macias, mas ainda firmes, por cerca de 5 minutos. Escorra bem e divida a couve-flor por cocottes;
- Numa panela adicione a manteiga e deixe derreter em lume médio. Adicione a farinha de araruta e cozinhe cerca de um minuto até engrossar. Junte lentamente a bebida vegetal e o queijo mozzarella, sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem até o queijo derreter e o molho engrossar. Verta uniformemente sobre a couve-flor;
- Polvilhe um pouco de queijo parmesão e leve ao forno a gratinar por 20-25 minutos ou até borbulhar e dourar levemente no topo;
- Sirva uma camada de espinafres, regue com umas gotas de limão, por cima disponha a esmagada de batata doce e por último o borrego assado. Acompanhe com a couve-flor gratinada.

. Twix saudável
Ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
- 1/2 chávena de amendoim torrado;
- 1,5 chávena de chocolate amargo picado;
- 2-3 colheres de chá de óleo de coco;
Para o caramelo de tâmaras:
- 1 chávena de tâmaras medjool, embebidas em água quente;
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
Para a camada de nougat:
- 1,5 chávena de grão de bico cozido e escorrido;
- 1,5 colher de sopa de caramelo de tâmaras;
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim.
Modo de preparação:
- Para começar, retire o caroço das tâmaras e depois deixe-as de molho em água quente por 10 minutos, sem ferver. Enquanto as tâmaras ficam de molho, prepare uma forma de pão forrando-a com papel vegetal;
- Após os 10 minutos, escorra a água das tâmaras e coloque-as no processador de alimentos juntamente com a manteiga de amendoim e o extrato de baunilha. Triture por cerca de 3-5 minutos, parando e raspando as laterais algumas vezes durante o processo. Deve começar a ver uma pasta com textura semelhante ao caramelo;
- Retire o caramelo de tâmaras do processador de alimentos e reserve. De seguida, adicione o grão de bico, 1,5 colher de sopa de caramelo de tâmaras e a manteiga de amendoim. Triture novamente por alguns minutos ou até obter uma massa espessa. Deve ser capaz de pegar e pressionar a massa com firmeza, e deve manter o seu formato. Se isso não acontecer, continue a triturar;
- Adicione o nougat à forma de pão previamente preparada e pressione firmemente com uma espátula até que se molde à forma de pão e não haja espaços nas bordas;
- De seguida, espalhe o caramelo de tâmaras sobre o nougat até que fique bem disperso. Cubra com amendoins torrados e pressione-os levemente;
- Coloque a forma de pão no congelador e deixe endurecer por cerca de 60-90 minutos ou durante a noite;
- Derreta o chocolate no micro-ondas com um pouco de óleo de coco, mexendo de 30 em 30 segundos até obter um chocolate cremoso;
- Retire a forma de pão do congelador e remova o bloco puxando o papel vegetal. Coloque sobre uma tábua e corte o bloco em barras de tamanhos iguais;
- Mergulhe e cubra cada barra com o chocolate e coloque numa grelha para endurecer;
- Coloque as barras de chocolate de volta no congelador por cerca de 10-15 minutos para endurecer completamente antes de servir.

NOTA: Todas as imagens foram cedidas pela autora.