Os dias frescos, nublados e chuvosos de outono pedem comida reconfortante, que aqueça o corpo e a alma. E nada melhor do que finalizar uma refeição com uma deliciosa e tentadora sobremesa.
No outono chegam-nos os marmelos, as abóboras, os dióspiros, as romãs, as nozes, as maçãs, as castanhas, entre outros frutos que ajudam a dar sabor a esta época do ano. Chegam-nos também os figos e outras frutas secas para alegria do nosso palato.
3 Receitas doces para este outono:
Para dar destino às coisas boas que esta estação do ano nos oferece, deixo-vos algumas sugestões de sobremesas.
Bolo de chocolate e castanhas

Ingredientes:
- 200g de chocolate com 70% de cacau partido aos pedaços;
- 175g de manteiga sem sal;
- 5 ovos grandes (as claras separadas das gemas);
- 175g de açúcar;
- Uma pitada de sal;
- 100g de puré de castanhas sem açúcar (em lata);
- Cacau em pó, para polvilhar.
Modo de preparação:
- Aquecer o forno previamente a 180ºC;
- Derreter em banho-maria o chocolate com a manteiga;
- Bater, com uma batedeira eléctrica, as gemas de ovo com 100g de açúcar e a pitada de sal numa tigela durante cinco minutos, até obter uma consistência parecida com a mousse;
- Desfazer o puré de castanhas com uma colher e de seguida acrescentá-lo à mistura dos ovos;
- Bater as claras em castelo numa taça. Juntar o resto do açúcar, um quarto de cada vez;
- Com uma colher envolver a pouco e pouco, e ao de leve a mistura de chocolate nas gemas. Por fim, acrescentar as claras batidas em castelo. Mexer com suavidade para manter tanto ar na massa quanto possível;
- Colocar o preparado numa forma com 23cm e 6cm de altura, com aro superior amovível, untada com óleo e tendo na base papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido durante 40 a 45 minutos;
- O bolo vai crescer bastante dentro do forno, mas quando arrefecer abate no meio. Depois de frio e já fora da forma, servir polvilhado com cacau em pó.
Marmelos assados no forno
Ingredientes:
- 5 a 6 marmelos;
- 100g de açúcar;
- 1 pau de canela;
- 1/3 de vagem de baunilha;
- 1 estrela de anis;
- 375 ml de água.
Modo de preparação:
- Cortar os marmelos ao meio e retirar-lhes o caroço;
- Dispor os marmelos numa assadeira;
- Levar uma caçarola ao lume com o açúcar, a água, o pau de canela, a baunilha aberta ao meio e a estrela de anis. Deixar ferver, apenas, até o açúcar se dissolver;
- Regar os marmelos com a calda. Tapar a travessa com uma folha de papel de alumínio;
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora. Destapar, regar os marmelos com a calda e deixar assar por mais uma hora;
- Depois de sair do forno, servir de imediato ou deixar arrefecer. Guardar no frigorífico.

Bolo de figos secos com nozes
Ingredientes:
- 120ml de azeite;
- 120ml de leite gordo;
- 1 ovo L;
- 1 colher de chá de pasta de baunilha;
- 220g de farinha com fermento (para bolos);
- 175g de açúcar;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 200g de figos secos;
- 70g de nozes pecan picadas grosseiramente;
- Raspa de 1 limão.
Modo de preparação:
- Bater o azeite com o leite, o ovo e a baunilha;
- Numa taça misturar a farinha com o açúcar e o sal;
- Juntar a mistura da farinha à de azeite, mexendo, sem bater;
- Picar grosseiramente os figos para uma taça. Acrescentar as nozes e polvilhar com um pouco de farinha. Mexer;
- Juntar os figos, as nozes e a raspa de limão à massa;
- Colocar a massa numa forma tipo de bolo inglês (27×11 cm), forrada com papel vegetal, untado com spray desmoldante;
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido. Antes de retirar do forno, fazer o teste do palito.

Qual destas sugestões vai experimentar neste outono?