Doces de outono

Isabel Zibaia Rafael // Outubro 19, 2023
Partilhar
doces de outono
doces de outono

Os dias frescos, nublados e chuvosos de outono pedem comida reconfortante, que aqueça o corpo e a alma. E nada melhor do que finalizar uma refeição com uma deliciosa e tentadora sobremesa.

No outono chegam-nos os marmelos, as abóboras, os dióspiros, as romãs, as nozes, as maçãs, as castanhas, entre outros frutos que ajudam a dar sabor a esta época do ano. Chegam-nos também os figos e outras frutas secas para alegria do nosso palato. 

3 Receitas doces para este outono:

Para dar destino às coisas boas que esta estação do ano nos oferece, deixo-vos algumas sugestões de sobremesas. 

Bolo de chocolate e castanhas

doces de outono

Ingredientes:

  • 200g de chocolate com 70% de cacau partido aos pedaços;
  • 175g de manteiga sem sal;
  • 5 ovos grandes (as claras separadas das gemas);
  • 175g de açúcar;
  • Uma pitada de sal;
  • 100g de puré de castanhas sem açúcar (em lata);
  • Cacau em pó, para polvilhar.

Modo de preparação: 

  1. Aquecer o forno previamente a 180ºC;
  2. Derreter em banho-maria o chocolate com a manteiga;
  3. Bater, com uma batedeira eléctrica, as gemas de ovo com 100g de açúcar e a pitada de sal numa tigela durante cinco minutos, até obter uma consistência parecida com a mousse;
  4. Desfazer o puré de castanhas com uma colher e de seguida acrescentá-lo à mistura dos ovos;
  5. Bater as claras em castelo numa taça. Juntar o resto do açúcar, um quarto de cada vez;
  6. Com uma colher envolver a pouco e pouco, e ao de leve a mistura de chocolate nas gemas. Por fim, acrescentar as claras batidas em castelo. Mexer com suavidade para manter tanto ar na massa quanto possível;
  7. Colocar o preparado numa forma com 23cm e 6cm de altura, com aro superior amovível, untada com óleo e tendo na base papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido durante 40 a 45 minutos;
  8. O bolo vai crescer bastante dentro do forno, mas quando arrefecer abate no meio. Depois de frio e já fora da forma, servir polvilhado com cacau em pó.

Marmelos assados no forno

Ingredientes:

  • 5 a 6 marmelos;
  • 100g de açúcar;
  • 1 pau de canela;
  • 1/3 de vagem de baunilha;
  • 1 estrela de anis;
  • 375 ml de água.

Modo de preparação: 

  1. Cortar os marmelos ao meio e retirar-lhes o caroço;
  2. Dispor os marmelos numa assadeira;
  3. Levar uma caçarola ao lume com o açúcar, a água, o pau de canela, a baunilha aberta ao meio e a estrela de anis. Deixar ferver, apenas, até o açúcar se dissolver;
  4. Regar os marmelos com a calda. Tapar a travessa com uma folha de papel de alumínio;
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora. Destapar, regar os marmelos com a calda e deixar assar por mais uma hora;
  6. Depois de sair do forno, servir de imediato ou deixar arrefecer. Guardar no frigorífico.
doces de outono

Bolo de figos secos com nozes

Ingredientes:

  • 120ml de azeite;
  • 120ml de leite gordo;
  • 1 ovo L;
  • 1 colher de chá de pasta de baunilha;
  • 220g de farinha com fermento (para bolos);
  • 175g de açúcar;
  • ¼ de colher de chá de sal;
  • 200g de figos secos;
  • 70g de nozes pecan picadas grosseiramente;
  • Raspa de 1 limão.

Modo de preparação: 

  1. Bater o azeite com o leite, o ovo e a baunilha;
  2. Numa taça  misturar a farinha com o açúcar e o sal;
  3. Juntar a mistura da farinha à de azeite, mexendo, sem bater;
  4. Picar grosseiramente os figos para uma taça. Acrescentar as nozes e polvilhar com um pouco de farinha. Mexer;
  5. Juntar os figos, as nozes e a raspa de limão à massa;
  6. Colocar a massa numa forma tipo de bolo inglês (27×11 cm), forrada com papel vegetal, untado com spray desmoldante;
  7. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido. Antes de retirar do forno, fazer o teste do palito.
doces outono

Qual destas sugestões vai experimentar neste outono?

Ler mais

Copyright © 2023 Simply Flow. Todos os direitos reservados.

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Aceitar Saber mais