Cozinhar com sobras

Joana Roque // Abril 10, 2023
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cozinhar com sobras
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Adoro cozinhar com sobras, pois é quando a minha criatividade na cozinha tem menos limites e acabam por sair algumas das melhores receitas. Gosto de abrir o frigorífico ou o congelador, ver tudo o que lá está e perceber todos os ingredientes que posso combinar para fazer uma nova refeição! 

Cá em casa, as sobras raramente acabam apenas aquecidas, são na maioria das vezes transformadas, pelo que dou por mim a fazer comida propositadamente a mais apenas porque quero usar as sobras noutra receita. Esta técnica é também uma boa maneira de poupar tempo e energia a cozinhar.

Cozinhar com sobras é um bocadinho como regressar às origens. 

É voltar à cozinha da minha avó e vê-la a fazer batatas albardadas, ou transformar legumes e carne em pastelões com ovo, que depois recheavam sandes para «a bucha» do meu avô. É também observar a minha mãe a fazer recheio de rissóis com restos de peixe e croquetes com sobras de carne. No fundo, é assistir a refeições a multiplicarem-se a partir do que parecia tão pouco, com a habilidade de quem sabe o que acrescentar. 

É uma forma de economizar e de ser mais sustentável 

Mas cozinhar com sobras não tem só que ver com economizar, apesar de ser uma excelente forma (e bastante inteligente até) de poupar em tempos economicamente mais difíceis. Essa relação é indiscutível: se toda a comida custa dinheiro, deitar fora ou não a rentabilizar equivale a deitar dinheiro fora… é simples de perceber. Cozinhar com sobras, porém, também tem muito que ver com questões culturais e até temporais. 

É curioso que muitas receitas de família, e até algumas da nossa tradição culinária, tenham como ponto de partida sobras. A par disso, hoje fala-se imenso (felizmente!) de sustentabilidade e desperdício zero. Há estudos que indicam que o desperdício associado à comida é dos que maior impacto ambiental tem para o planeta — pelos recursos que produzir comida implica a nível de água, desgaste do solo, emissão de CO2, transporte, etc.. Portanto, cozinhar e aproveitar todas as sobras e alimentos é não só uma forma de poupar na carteira, mas também de ajudar o nosso planeta.

A imaginação é o limite para tudo o que pode cozinhar com sobras.

Mas, se é disso que precisa — de imaginação — para transformar sobras em deliciosas receitas, aqui ficam algumas sugestões.

cozinhar com sobras

2 Receitas para aproveitar as sobras de frango: 

. Frango à Brás no forno

Ingredientes (para 4 pessoas): 

  • 300 g de sobras de frango desfiado, limpo de peles e ossos;
  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 alho-francês;
  • azeite q.b.;
  • sal e pimenta q.b.;
  • 1 folha de louro;
  • 4 ovos;
  • 6 batatas médias (pode ser batata-doce);
  • azeitonas q.b.;
  • salsa picada q.b.

Modo de preparação: 

  1. Descasque as batatas e corte-as em palitos muito finos (batata-palha), à mão ou com a ajuda de uma mandolina; 
  2. Seque bem as batatas num pano e coloque-as no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal, numa só camada. Tempere com uma pitada de sal e um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 200 °C, até que fiquem cozinhadas. Reserve;
  3. Entretanto descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em meias-luas e lamine os alhos. Corte também o alho-francês em rodelas finas e lave-o bem, para eliminar todas as impurezas. Leve um tacho ao lume com azeite e deixe aquecer um pouco. Junte a cebola, o alho-francês, o alho e a folha de louro e deixe refogar um pouco, até os legumes murcharem. Acrescente depois o frango e envolva bem, deixando cozinhar mais uns minutos. Junte depois as batatas que cozinhou no forno, misture e retifique o sal e a pimenta;
  4. Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. Bata os ovos e verta-os sobre a mistura de frango e batata. Leve tudo novamente ao forno previamente aquecido a 200 °C, durante uns 10 minutos, apenas para que os ovos comecem a coagular, mas de forma que não fique uma espécie de empadão;
  5. Retire do forno e envolva tudo dentro do prato de forno. Acrescente as azeitonas, polvilhe com a salsa picada e sirva de imediato com uma salada verde.
cozinhar com sobras

Dica: Pode usar batata-palha de compra e fazer de maneira mais tradicional, no tacho, envolvendo os ovos batidos com a batata e o frango. Se não tem frango suficiente, junte mais alho-francês, cenoura ralada ou até cogumelos laminados para dar mais «corpo» ao seu Brás!

. Massa gratinada no forno

Ingredientes (para 4 pessoas): 

  • 300 g de massa curta;
  • 250 g de sobras de frango desfiado, limpo de peles e ossos;
  • 200 g de espinafres frescos (opcional –  pode usar outros legumes que tenha em casa. Milho doce, cenoura ralada, sobras de couve-flor ou brócolos cozidos, ervilhas…);
  • sal e pimenta q.b.;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • azeite q.b.;
  • queijo parmesão ralado q.b.;
  • 400 ml de molho bechamel (pode usar de compra ou caseiro e pode também juntar 100 g de queijo ralado ao molho bechamel).

Modo de preparação: 

  1. Coza a massa em água temperada com sal até ficar al dente;
  2. Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar num pouco de azeite. Junte depois o frango desfiado e os espinafres e envolva bem até que os espinafres fiquem murchos;
  3. Assim que a massa estiver cozida, junte-a ao refogado de frango e acrescente também metade do molho bechamel, envolvendo bem;
  4. Coloque a mistura num pirex que vá ao forno e à mesa e cubra com o restante bechamel. Polvilhe depois com o queijo parmesão e leve ao forno previamente aquecido a 180 °C até que fique tostado;
  5. Sirva com uma salada verde.
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. Como fazer molho bechamel caseiro?

Leve ao lume um tachinho com 2 colheres de sopa de azeite ou manteiga. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola. Deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos, 500 ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar, passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Está pronto a usar!

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