A ingestão de água é um dos aspetos mais importantes para a saúde humana uma vez que é vital para o bom funcionamento do nosso organismo, sendo o componente maioritário do organismo humano, representando cerca de 50% a 70% da sua constituição.
A água está na composição de quase todos os alimentos e desempenha um papel essencial na nossa alimentação. Não é por acaso que se encontra no centro da Roda da Alimentação Mediterrânica.
Consumo de água em Portugal
Segundo o último Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, os portugueses consomem uma média de 869,8 mL de água por pessoa por dia, excluindo a água naturalmente presente nos alimentos e a usada para a confeção. O grupo etário que menos água ingere é o das crianças (432,1 mL/dia) e o que mais ingere, o dos adultos (956,4 mL/dia).
Recomendações de ingestão de água
As recomendações de ingestão de água diária variam entre 1 litro (para crianças de 2 anos) até 1,9L (para adultos do sexo masculino). No entanto, de forma a simplificar a mensagem a recomendação generalizada é de 1,5 L/dia, aproximadamente 8 copos de 200 mL, para jovens adultos, somando a esta recomendação a quantidade ingerida através de alimentos. Pelo que não é igual consumir água através da ingestão de água propriamente dita ou através de outros alimentos.
As diferenças entre tipos de bebidas
O que é completamente diferente, e diria errado, é acharmos que os valores de hidratação se cumprem com a ingestão de refrigerantes e néctares. Estes alimentos têm na sua composição açúcar ou seus substitutos, nomeadamente edulcorantes que, para além de aumentarem o valor energético desses produtos, contribuem para um aumento da ingestão de açúcares e de outras substâncias (edulcorantes) cujo impacto ou segurança do seu consumo, frequente e a longo prazo, não está totalmente bem estabelecido. Por essa razão, a hidratação através de refrigerantes e néctares deve ser esporádica.
Alternativas à água:
1. Águas aromatizadas
Apesar disso, há pessoas que têm alguma relutância em beber água, muitas vezes por preferência pessoal. Desse modo, temos que ajudá-las a encontrar alternativas o mais próximas da água. As águas aromatizadas comerciais e preferencialmente as caseiras são excelentes alternativas: colocar fruta já madura em água no frigorífico e depois decantar a água desfrutando de uma bebida com aroma à fruta que lhe dá origem, é uma opção que costuma funcionar muito bem. Claro está que a adição de açúcar está desaconselhada, mas podemos complementar essa bebida com uma planta aromática, como é um bom exemplo, a hortelã.
2. Infusões
As infusões depois de arrefecidas podem também ser uma excelente alternativa nesta altura do ano, mais apreciadas pelos mais velhos. No entanto, um aspeto importante a considerar é que as infusões são preparadas com plantas e estas têm compostos com ação farmacológica que podem ter consequências para o nosso organismo ou mesmo interagir com alguns medicamentos. Logo o seu consumo deve ser feito com cuidado.
3. Sumos de fruta
Outra opção aceitável para aumentar a hidratação são os sumos de fruta 100%, ou de fruta espremida em casa ou comprados com essa informação na rotulagem. Neste caso, o alerta é para termos em consideração que um pequeno copo de sumo equivale a uma peça de fruta com os benefícios ou os inconvenientes que esta situação pode trazer.
4. Sopa
Por último, não tão apreciado no verão, o nosso caldo vitaminado, a que chamamos sopa, também tem um conteúdo em água muito significativo que pode também ajudar a cumprir com as recomendações de ingestão hídrica.
Há poucas desculpas para não bebermos água suficiente.
Até os smartphones já nos ajudam!
Hidrate-se pela sua saúde!