O chá gelado ou iced tea representa, atualmente, a forma de beber chá que cativa mais consumidores no mundo inteiro.
Os dias de calor durante o verão, trazem a necessidade da ingestão de líquidos. Assim, beber um chá frio ou mesmo um granizado constitui uma excelente forma de acalmar a sede e evitar a desidratação, repondo líquidos no nosso organismo. Por outro lado, o chá é um excelente aliado para qualquer plano de emagrecimento, quer pelo seu forte poder de drenagem, quer pela sua função de desintoxicar o organismo.
Sabia que…
O iced tea ou chá gelado surgiu em 1904 e foi inventado por um comerciante inglês de chá, chamado Richard Blechynden. Este comerciante terá apostado na Feira Mundial de St. Louis (EUA) com o objetivo de promover a qualidade do seu produto através da degustação. O calor que se fazia sentir nos dias de exposição terá levado Richard ao desespero, por não conseguir cativar os visitantes com o seu chá quente. Em aflição, resolveu adicionar pedras de gelo ao chá que oferecia às pessoas e notou que estas sentiam-se reconfortadas. Este episódio é tido como o ápice do nascimento do chá gelado ou iced tea, que acabou por se estender por todo o mundo.
7 Boas razões para consumir chá gelado:
- Promovem a hidratação corporal;
- Têm um poder drenante e desintoxicante;
- São ricos em antioxidantes e vitaminas;
- Têm propriedades estimulantes e ao mesmo tempo relaxantes;
- São de fácil preparação e uma opção económica;
- São versáteis;
- Podem ser preparados com sabores variados.
Os chás gelados caseiros são muito fáceis de fazer.
Ficam mais saborosos, mais saudáveis e com sabores mais pronunciados do que os industrializados. Os granizados possuem igualmente os mesmos benefícios que o chá gelado e são uma opção bastante refrescante e com um maior poder de saciar.
Existem duas formas de fazer um chá gelado caseiro.
A primeira que aqui apresento é a que mais aconselho, pois, os sabores que conseguimos extrair são mais ricos. Já a segunda é ideal quando queremos fazer um chá gelado momentâneo.
Receita base de chá gelado:
Opção I
Ingredientes (4 pessoas):
- 1 l de água mineral natural;
- 5 /6 c. de chá de um chá ou infusão ao seu gosto;
- açúcar de cana, mel ou outro adoçante (opcional) q.b.;
- pedras de gelo q.b..
Modo de preparação:
Coloque as folhas de chá num litro de água mineral à temperatura ambiente dentro de um bule ou jarra. Deixe repousar dentro do frigorífico durante cerca de 12 horas. Coe as folhas e, se preferir, adoce com açúcar de cana, mel ou outro ingrediente que dê alguma doçura. Sirva e, se desejar, coloque umas pedras de gelo.
Opção II
Ingredientes (4 pessoas):
- 500 ml de água mineral natural;
- 3/4 c. de chá de um chá ou infusão ao seu gosto;
- açúcar de cana, mel ou outro adoçante (opcional) q.b.;
- 2 chávenas de chá de pedras de gelo.
Modo de preparação:
Aqueça a água na temperatura ideal para o tipo de chá que escolheu e coloque as folhas de chá. Deixe repousar pelo tempo indicado e coe. De seguida adoce ao seu gosto e acrescente as pedras de gelo, para que o chá fique frio rapidamente.
Nota: para esta segunda opção – e se deseja sabores mais arrojados – aconselho a utilizar os blends. Todavia, poderá também adicionar pedaços de fruta, especiarias ou outros ingredientes ao seu gosto.
Chá gelado com hortelã, ananás e gengibre (desintoxicante)
Ingredientes (4 pessoas):
- 1 l de água mineral natural;
- 5/6 c. de chá de chá verde Sencha;
- 3 rodelas de ananás;
- 6 folhas de hortelã;
- 2 pedaços de gengibre;
- açúcar de cana q.b. (opcional);
- pedras de gelo q.b..
Modo de preparação:
Faça o chá gelado de acordo com a receita base – opção I. Mas, antes de levar ao frigorífico, acrescente as rodelas de ananás, os pedaços de gengibre e as folhas de hortelã. Coe e adoce ao seu gosto. Sirva enfeitado com ananás e com folhas de hortelã.
Granizado de matcha e laranja (saciante e drenante)
Ingredientes (4 pessoas):
- 500 ml de água;
- 1 ½ c. de chá de matcha;
- 4 laranjas;
- açúcar de coco q.b. (opcional).
Modo de preparação:
Faça o chá matcha com a água e adoce com açúcar de cana, se desejar. Leve, de seguida, ao congelador. Passe as laranjas no liquidificador e leve, igualmente, ao congelador. Quando estes dois preparados estiverem congelados, retire do frio. Com a ajuda de um garfo raspe pequenas partículas de gelo e disponha num copo ou taça. Delicioso e muito refrescante.
Granizado de chá verde, maçã e gengibre (diurético e desintoxicante)
Ingredientes (3/4 pessoas):
- 2 chávenas de chá verde;
- 4 maçãs;
- 6 folhas de menta;
- 1 rodela fina de gengibre;
- mel (opcional) q.b..
Modo de preparação:
Faça o chá de acordo com as indicações dadas (75/80º C – 2 minutos) e leve ao frigorífico para arrefecer. Entretanto descasque as maçãs e parta-as. Quando o chá estiver frio, coloque-o no liquidificador, juntamente com os restantes ingredientes. Leve ao congelador e depois desfaça os pequenos cristais de gelo com a ajuda de um garfo. Decore com folhas de menta e sirva.
Recomendações gerais para preparar chá gelado ou granizados:
- Escolha o chá ou infusão;
- Escolha os ingredientes a misturar:
- outras plantas (camomila, menta, limonete, hibiscus, rooibos…);
- frutos (pêssego, manga, limão, maracujá, ananás…);
- especiarias (canela, gengibre, cravo, curcuma);
- evite utilizar qualquer tipo de adoçante.
Nota: todas as imagens foram disponibilizadas pela autora.