Manter uma alimentação equilibrada pode ser mais simples do que parece.
Somos uma geração de pessoas apressadas — e, por isso, rodeadas de eletrodomésticos que nos facilitam a vida. O micro-ondas já mora na bancada há anos… e agora é a vez da air fryer. Tornou-se essencial no dia a dia, pois: poupa tempo, facilita a rotina e deixa tudo no ponto certo — sem abdicar do sabor e das texturas tradicionais dos pratos.
O livro “As Minhas Melhores Receitas na Air Fryer” nasceu da vontade de mostrar como a air fryer pode ser a melhor aliada para uma alimentação saudável e saborosa. Partilho, de seguida, cinco receitas escolhidas diretamente do livro, uma amostra daquilo que ele tem para oferecer: pratos fáceis, cheios de sabor e ideais para o dia a dia.

. Receita de granola proteica
Começamos com uma das minhas favoritas: uma granola proteica, simples, económica e tão fácil de preparar que vai querer tê-la sempre por perto.
Ingredientes:
- 50g de miolo de nozes;
- 25g de passas;
- 25g de arandos secos (ou tâmaras);
- 120g de flocos de aveia;
- 3 colheres de sopa de xarope de ácer (ou xarope de agave, ou mel);
- 1 clara de ovo;
- Canela em pó ou aroma de baunilha a gosto.
Modo de preparação:
- Picar grosseiramente os frutos secos;
- Numa tigela, misturar todos os ingredientes;
- Forrar o cesto da air fryer com papel vegetal e perfurá-lo na base (pode usar um palito largo de espetada para o fazer);
- Dividir a mistura ao meio. Espalhar metade no cesto forrado, pressionando para que fique numa só camada;
- Programar 10 minutos a 160ºC;
- Abrir e mexer. A base de granola que era compacta irá partir. Tentar virar ao contrário os pedaços formados e programar mais 8 a 10 minutos;
- Retirar e repetir a operação com a metade reservada;
- Quando arrefecer, reservar num frasco fechado.
Dica: Pode acrescentar outro tipo de frutos secos e sementes variadas.

. Receita de ovos flamencos
Esta segunda receita que vos deixo, junta duas das minhas paixões: comida saudável e ovos. Os ovos flamencos (à moda de Sevilha) são versáteis, saborosos e funcionam como petisco, entrada ou refeição leve.
Ingredientes:
- 300g de batata;
- Tempero para as batatas: sal, pimentão-doce e ½ colher de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena;
- 2 dentes de alho;
- 2 tomates maduros;
- 120g de ervilhas;
- Sal q.b.;
- 2 fatias de presunto magro;
- 3 ou 4 ovos;
- Salsa para servir.
Modo de preparação:
- Forrar a cuba da air fryer com papel vegetal;
- Descascar e cortar as batatas em pequenos cubos. Colocar numa tigela com água durante 10 minutos;
- Escorrer e secar bem as batatas, temperar e colocar no cesto da air fryer. Programar 8 a 10 minutos a 200ºC;
- Picar a cebola e o alho. Cortar os tomates em pequenos cubos;
- Abrir a air fryer e misturar nas batatas a cebola, o alho, o tomate e as ervilhas, temperar com sal. Programar mais 6 a 8 minutos a 180ºC;
- Adicionar o presunto cortado em cubos, misturar e programar mais 2 minutos a 180ºC;
- Passar todo o preparado para um recipiente de barro ou pirex, untado, que caiba na air fryer;
- Fazer 3 ou 4 cavidades na base de ervilhas e colocar neles as claras de ovos, reservando as gemas na casca. Programar 5 a 6 minutos a 180ºC (ou até que as claras estejam praticamente brancas);
- Colocar as gemas reservadas por cima das claras. Programar mais 2 a 3 minutos a 180ºC;
- Servir de imediato com salsa picada.
Dica: Pode ser um petisco ou ser servido como uma refeição.

As primeiras air fryers eram pequenas ajudantes para petiscos e acompanhamentos… mas os tempos mudaram! Hoje, as novas versões fazem refeições completas, capazes de alimentar toda a família — com sabor, rapidez e sem complicações. Peixe, carne, legumes… tudo sai perfeito e com aquele toque caseiro que todos adoram.
Aqui estão duas sugestões, uma de peixe e outra de carne, pensadas para agradar a toda a família — dos mais pequenos e exigentes aos mais velhos e tradicionalistas. Saborosas, leves e práticas, são perfeitas para qualquer dia da semana.
. Receita de bacalhau à Brás
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau cozido ou assado;
- 600g de batatas;
- 2 e ½ colheres de sopa de azeite;
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- Sal;
- Pitada de pimentão-doce (opcional);
- 4 a 5 ovos;
- Salsa picada q.b.;
- Azeitonas para servir.
Modo de preparação:
- Lascar o bacalhau, livrando-se de pele e espinhas. Reservar;
- Cortar as batatas em rodelas finas, depois em palitos. Mergulhar em água fria;
- Escorrer e secar com papel de cozinha;
- Regar com 1 colher de azeite e mexer;
- Colocar as batatas na air fryer, evitando sobrepor, e programar 10 minutos a 200ºC. Mexer e programar mais 5 minutos;
- Nesse tempo, levar ao lume uma frigideira larga com as cebolas cortadas em meias-luas, o alho picado e o azeite;
- Quando amolecer, juntar 2 conchas de água, o sal e o pimentão-doce. Ferver durante 2 minutos;
- Acrescentar o bacalhau e misturar;
- Juntar a mistura de bacalhau e cebola à batata-palha. Programar 5 minutos a 180ºC, mexendo a meio do tempo. Retirar;
- Bater os ovos e envolver no preparado, juntamente com a salsa;
- Passar para uma travessa e servir de imediato com azeitonas.
Dicas:
- Pode fazer-se com outros cortes de batata;
- Se possível, reservar a água da cozedura do bacalhau para refogar a cebola;
- Se o modelo da air fryer permitir, pode preparar-se o refogado de cebola em simultâneo.

. Receita de espetadas de frango com molho de limão
Ingredientes:
- 650g de peito de frango;
- 3 colheres de sopa de iogurte natural;
- ½ colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de pimentão-doce;
- 1 colher de chá de alho em pó (ou alho picado);
- 1 colher de chá de salsa + coentros secos;
- Sal q.b.;
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- Raspa e sumo de 1 limão;
- Sal;
- Salsa e coentros picados;
- 1 pitada de flocos de piripíri (opcional).
Modo de preparação:
- Cortar o frango em cubos e colocar numa tigela;
- Adicionar os restantes ingredientes e misturar;
- Enfiar os cubos de frango em palitos de espetada;
- Dispor as espetadas no cesto untado e programar 15 a 20 minutos a 200ºC;
- Preparar o molho, misturando todos os ingredientes, e pincelar as espetadas antes de servir.
E, para fechar com chave de ouro, a minha sobremesa favorita do livro: Tarte de amêndoa, inspirada na tradicional, mas numa versão mais leve, equilibrada e cheia de sabor — prova de que é possível adoçar o dia sem exageros.
. Receita Tarte de amêndoa
Ingredientes:
Para a base:
- 1 ovo;
- 40g de iogurte natural;
- 40g de xilitol (ou de açúcar);
- 80g de farinha de aveia (ou de trigo sem fermento);
- ½ colher de chá de fermento para bolos;
Para a cobertura:
- 100g de amêndoa laminada;
- 1 clara de ovo;
- 2 colheres de sopa de xarope de agave ou mel + 1 colher de sopa para dar brilho no fim.
Modo de preparação:
- Espalhar a amêndoa numa forma de tarte com 18cm de diâmetro que possa ir à air fryer;
- Colocar dentro do cesto e programar 5 minutos a 180ºC. Se ainda não estiver dourada, programar mais 2 minutos. Retirar e reservar;
- Para a base, bater o ovo com o iogurte e o xilitol;
- Adicionar a farinha peneirada e o fermento e misturar;
- Verter na forma untada e forrada com papel vegetal;
- Colocar no cesto da air fryer, prendendo o papel vegetal por baixo da forma para que não se cole à massa com a circulação de ar;
- Programar 6 minutos a 180ºC;
- Para a cobertura, misturar a amêndoa com a clara e o xarope de agave ou mel;
- Espalhar sobre a base e programar mais 10 a 15 minutos a 150ºC, ou até estar dourado;
- Retirar e pincelar com o xarope de agave ou mel para dar brilho.

Estas são receitas pensadas para o dia a dia, com sabor, equilíbrio e aquele toque caseiro que faz toda a diferença.
Tudo isso — e muito mais — nas páginas do meu livro “As Minhas Melhores Receitas na Air Fryer”, feito para o acompanhar na cozinha, todos os dias. Agora é só experimentar… e saborear cada etapa.

Nota: Todas as imagens foram cedidas pela autora do texto.

