5 Receitas saudáveis, fáceis e deliciosas na Air Fryer

Sandra Nereu // Julho 8, 2025
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Manter uma alimentação equilibrada pode ser mais simples do que parece.

Somos uma geração de pessoas apressadas — e, por isso, rodeadas de eletrodomésticos que nos facilitam a vida. O micro-ondas já mora na bancada há anos… e agora é a vez da air fryer. Tornou-se essencial no dia a dia, pois: poupa tempo, facilita a rotina e deixa tudo no ponto certo — sem abdicar do sabor e das texturas tradicionais dos pratos.

O livro “As Minhas Melhores Receitas na Air Fryer” nasceu da vontade de mostrar como a air fryer pode ser a melhor aliada para uma alimentação saudável e saborosa. Partilho, de seguida, cinco receitas escolhidas diretamente do livro, uma amostra daquilo que ele tem para oferecer: pratos fáceis, cheios de sabor e ideais para o dia a dia.

. Receita de granola proteica

Começamos com uma das minhas favoritas: uma granola proteica, simples, económica e tão fácil de preparar que vai querer tê-la sempre por perto.

Ingredientes: 

  • 50g de miolo de nozes; 
  • 25g de passas; 
  • 25g de arandos secos (ou tâmaras); 
  • 120g de flocos de aveia; 
  • 3 colheres de sopa de xarope de ácer (ou xarope de agave, ou mel); 
  • 1 clara de ovo; 
  • Canela em pó ou aroma de baunilha a gosto. 

Modo de preparação:

  1. Picar grosseiramente os frutos secos; 
  2. Numa tigela, misturar todos os ingredientes; 
  3. Forrar o cesto da air fryer com papel vegetal e perfurá-lo na base (pode usar um palito largo de espetada para o fazer); 
  4. Dividir a mistura ao meio. Espalhar metade no cesto forrado, pressionando para que fique numa só camada; 
  5. Programar 10 minutos a 160ºC; 
  6. Abrir e mexer. A base de granola que era compacta irá partir. Tentar virar ao contrário os pedaços formados e programar mais 8 a 10 minutos; 
  7. Retirar e repetir a operação com a metade reservada; 
  8. Quando arrefecer, reservar num frasco fechado. 

Dica: Pode acrescentar outro tipo de frutos secos e sementes variadas.

. Receita de ovos flamencos

Esta segunda receita que vos deixo, junta duas das minhas paixões: comida saudável e ovos. Os ovos flamencos (à moda de Sevilha) são versáteis, saborosos e funcionam como petisco, entrada ou refeição leve.

Ingredientes: 

  • 300g de batata; 
  • Tempero para as batatas: sal, pimentão-doce e ½ colher de sopa de azeite; 
  • 1 cebola pequena; 
  • 2 dentes de alho; 
  • 2 tomates maduros; 
  • 120g de ervilhas; 
  • Sal q.b.; 
  • 2 fatias de presunto magro; 
  • 3 ou 4 ovos; 
  • Salsa para servir. 

Modo de preparação:

  1. Forrar a cuba da air fryer com papel vegetal; 
  2. Descascar e cortar as batatas em pequenos cubos. Colocar numa tigela com água durante 10 minutos; 
  3. Escorrer e secar bem as batatas, temperar e colocar no cesto da air fryer. Programar 8 a 10 minutos a 200ºC; 
  4. Picar a cebola e o alho. Cortar os tomates em pequenos cubos; 
  5. Abrir a air fryer e misturar nas batatas a cebola, o alho, o tomate e as ervilhas, temperar com sal. Programar mais 6 a 8 minutos a 180ºC; 
  6. Adicionar o presunto cortado em cubos, misturar e programar mais 2 minutos a 180ºC; 
  7. Passar todo o preparado para um recipiente de barro ou pirex, untado, que caiba na air fryer; 
  8. Fazer 3 ou 4 cavidades na base de ervilhas e colocar neles as claras de ovos, reservando as gemas na casca. Programar 5 a 6 minutos a 180ºC (ou até que as claras estejam praticamente brancas); 
  9. Colocar as gemas reservadas por cima das claras. Programar mais 2 a 3 minutos a 180ºC; 
  10. Servir de imediato com salsa picada. 

Dica: Pode ser um petisco ou ser servido como uma refeição. 

As primeiras air fryers eram pequenas ajudantes para petiscos e acompanhamentos… mas os tempos mudaram! Hoje, as novas versões fazem refeições completas, capazes de alimentar toda a família — com sabor, rapidez e sem complicações. Peixe, carne, legumes… tudo sai perfeito e com aquele toque caseiro que todos adoram.

Aqui estão duas sugestões, uma de peixe e outra de carne, pensadas para agradar a toda a família — dos mais pequenos e exigentes aos mais velhos e tradicionalistas. Saborosas, leves e práticas, são perfeitas para qualquer dia da semana.

. Receita de bacalhau à Brás

Ingredientes: 

  • 2 postas de bacalhau cozido ou assado; 
  • 600g de batatas; 
  • 2 e ½ colheres de sopa de azeite; 
  • 2 cebolas; 
  • 2 dentes de alho; 
  • Sal;
  • Pitada de pimentão-doce (opcional); 
  • 4 a 5 ovos; 
  • Salsa picada q.b.; 
  • Azeitonas para servir. 

Modo de preparação:

  1. Lascar o bacalhau, livrando-se de pele e espinhas. Reservar; 
  2. Cortar as batatas em rodelas finas, depois em palitos. Mergulhar em água fria; 
  3. Escorrer e secar com papel de cozinha; 
  4. Regar com 1 colher de azeite e mexer; 
  5. Colocar as batatas na air fryer, evitando sobrepor, e programar 10 minutos a 200ºC. Mexer e programar mais 5 minutos; 
  6. Nesse tempo, levar ao lume uma frigideira larga com as cebolas cortadas em meias-luas, o alho picado e o azeite; 
  7. Quando amolecer, juntar 2 conchas de água, o sal e o pimentão-doce. Ferver durante 2 minutos; 
  8. Acrescentar o bacalhau e misturar; 
  9. Juntar a mistura de bacalhau e cebola à batata-palha. Programar 5 minutos a 180ºC, mexendo a meio do tempo. Retirar; 
  10. Bater os ovos e envolver no preparado, juntamente com a salsa; 
  11. Passar para uma travessa e servir de imediato com azeitonas. 

Dicas: 

  • Pode fazer-se com outros cortes de batata; 
  • Se possível, reservar a água da cozedura do bacalhau para refogar a cebola; 
  • Se o modelo da air fryer permitir, pode preparar-se o refogado de cebola em simultâneo. 
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. Receita de espetadas de frango com molho de limão

Ingredientes: 

  • 650g de peito de frango; 
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural; 
  • ½ colher de sopa de azeite; 
  • 1 colher de chá de pimentão-doce; 
  • 1 colher de chá de alho em pó (ou alho picado); 
  • 1 colher de chá de salsa + coentros secos; 
  • Sal q.b.;

Para o molho: 

  • 2 colheres de sopa de azeite; 
  • 2 dentes de alho picados; 
  • Raspa e sumo de 1 limão; 
  • Sal;
  • Salsa e coentros picados; 
  • 1 pitada de flocos de piripíri (opcional).

Modo de preparação:

  1. Cortar o frango em cubos e colocar numa tigela; 
  2. Adicionar os restantes ingredientes e misturar; 
  3. Enfiar os cubos de frango em palitos de espetada; 
  4. Dispor as espetadas no cesto untado e programar 15 a 20 minutos a 200ºC; 
  5. Preparar o molho, misturando todos os ingredientes, e pincelar as espetadas antes de servir. 

E, para fechar com chave de ouro, a minha sobremesa favorita do livro: Tarte de amêndoa, inspirada na tradicional, mas numa versão mais leve, equilibrada e cheia de sabor — prova de que é possível adoçar o dia sem exageros.

. Receita Tarte de amêndoa

Ingredientes: 

Para a base: 

  • 1 ovo; 
  • 40g de iogurte natural; 
  • 40g de xilitol (ou de açúcar); 
  • 80g de farinha de aveia (ou de trigo sem fermento); 
  • ½ colher de chá de fermento para bolos; 

Para a cobertura: 

  • 100g de amêndoa laminada; 
  • 1 clara de ovo; 
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave ou mel + 1 colher de sopa para dar brilho no fim. 

Modo de preparação:

  1. Espalhar a amêndoa numa forma de tarte com 18cm de diâmetro que possa ir à air fryer; 
  2. Colocar dentro do cesto e programar 5 minutos a 180ºC. Se ainda não estiver dourada, programar mais 2 minutos. Retirar e reservar; 
  3. Para a base, bater o ovo com o iogurte e o xilitol; 
  4. Adicionar a farinha peneirada e o fermento e misturar; 
  5. Verter na forma untada e forrada com papel vegetal; 
  6. Colocar no cesto da air fryer, prendendo o papel vegetal por baixo da forma para que não se cole à massa com a circulação de ar; 
  7. Programar 6 minutos a 180ºC; 
  8. Para a cobertura, misturar a amêndoa com a clara e o xarope de agave ou mel; 
  9. Espalhar sobre a base e programar mais 10 a 15 minutos a 150ºC, ou até estar dourado; 
  10. Retirar e pincelar com o xarope de agave ou mel para dar brilho. 
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Estas são receitas pensadas para o dia a dia, com sabor, equilíbrio e aquele toque caseiro que faz toda a diferença. 

Tudo isso — e muito mais — nas páginas do meu livro “As Minhas Melhores Receitas na Air Fryer”, feito para o acompanhar na cozinha, todos os dias. Agora é só experimentar… e saborear cada etapa.

Nota: Todas as imagens foram cedidas pela autora do texto.

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