A nutrição fetal é onde tudo começa. Os aportes nutricionais influenciam o desenvolvimento da estrutura e da expressão genética do feto no período que vai da concepção ao parto. Se esses efeitos serão positivos ou negativos dependerá da forma como a grávida agir durante esta fase.
É importante que a grávida tenha boas indicações nutricionais, já que está provado que os primeiros dias após a concepção são talvez os mais importantes da programação genética.
3 receitas fáceis e saudáveis para grávidas:
. Batido de fruta com linhaça (Refeição intermédia)
Ingredientes:
- 200ml de leite ou bebida vegetal;
- 100g de fruta (mirtilos/framboesas/pêssego/papaia/manga/maçã);
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça.
Modo de preparação:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de cozinha e bata por 1 minuto.
. Lombos de salmão no forno com batata-doce (Refeição principal)
Ingredientes:
- 600g de lombo de salmão;
- 450g de batata-doce;
- 20g de gengibre fresco;
- 2 limões;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de cardamomo em pó ou alecrim;
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon;
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
Tempere o salmão com o sumo dos limões, a mostarda Dijon, o cardamomo ou alecrim, sal e pimenta, envolvendo bem o tempero com o peixe. Disponha o peixe num tabuleiro e cubra-o com o gengibre cortado em rodelas ou ralado. Reserve.
Corte a batata-doce em palitos (sem a descascar, previamente lavada) e disponha-os à volta do peixe. Regue com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 170ºc, por cerca de 30 minutos.
Acompanhe este prato com salada de rúcula temperada a gosto.
. Tagliatelle de salmão com creme fraiche (Refeição principal)
Ingredientes:
- Tagliatelle;
- Creme fraiche;
- Vinho branco;
- Azeite;
- Raspa e sumo de limão;
- Mistura de ervas aromáticas frescas (salsa, hortelã, manjericão, oregãos, cebolinho);
- Cebola;
- Salmão fumado;
- Sal;
- Pimenta.
Modo de preparação:
Picar as ervas aromáticas e reservar.
Cozer a tagliatelle em água e sal. Cortar o salmão fumado em pequenos pedaços e salpicar com sumo de limão. Aquecer o azeite numa frigideira e adicionar a cebola picada e sal.
Juntar o vinho branco e deixar borbulhar por 4 minutos. Adicionar raspa de limão e o creme fraiche, deixando cozinhar por 3 minutos em lume baixo. Juntar o tagliatelle escorrido, o salmão fumado e as ervas aromáticas picadas, envolvendo tudo muito bem. Ao servir salpicar com mais ervas aromáticas picadas.