Sardinhas fritas com arroz de tomate, cereja e manjericão

Fátima Lopes // Agosto 2, 2021
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sardinhas
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Na casa dos meus pais, o jantar de sexta-feira era sempre peixe frito com arroz de tomate. Esses momentos vieram todos à minha memória, no momento em que senti o cheiro a sardinhas fritas que eu e o Chef Vítor Sobral preparámos esta semana. E para acompanhar, um arroz de tomate com um ingrediente surpreendente, mas bem familiar: cerejas.

sardinhas
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Receita de Sardinhas fritas com arroz de tomate, cereja e manjericão 

Ingredientes: 

  • 30 unidades – sardinhas;
  • 1 litro de água;
  • 150 g – sal marinho tradicional;
  • 3 dl – vinagre de vinho branco;
  • q.b. óleo de amendoim;
  • q.b. farinha de trigo;

Arroz:

  • 0,5 dl – azeite virgem extra;
  • 80 g – bacon;
  • 150 g – cebola picada;
  • 4 dentes de alho laminado;
  • 300 g – pimento vermelho descascado em cubos;
  • 1 dl – vinho branco;
  • 2 dl – sumo de tomate;
  • 200 g – tomate pelado;
  • 1,8 l – caldo de galinha;
  • 500 g – arroz carolino;
  • 250 g – cerejas em metades descaroçadas;
  • q.b. sal marinho tradicional;
  • q.b. pimenta de moinho;
  • 10 folhas – manjericão.

Modo de preparação: 

  • Retire a cabeça e as tripas das sardinhas e coloque num pouco de água com gelo, sal, vinagre e um pouco de azeite. Deixe as sardinhas repousarem por 45 minutos;
  • Retire as sardinhas, passe por farinha e frite em óleo bem quente;

Arroz:

  • Aloure em azeite o bacon, a cebola, o alho e o pimento descascado. Molhe com vinho branco, deixe ferver e adicione o tomate e o sumo de tomate. Tape e deixe cozinhar por uns 3 minutos;
  • Junte o caldo de legumes e, quando levantar fervura, adicione o arroz e tempere com um pouco de sal. Deixe o arroz cozinhar com o tacho tapado;
  • Quando estiver no final da cozedura, junte as cerejas descaroçadas, as folhas de manjericão e retifique os temperos.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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