Na casa dos meus pais, o jantar de sexta-feira era sempre peixe frito com arroz de tomate. Esses momentos vieram todos à minha memória, no momento em que senti o cheiro a sardinhas fritas que eu e o Chef Vítor Sobral preparámos esta semana. E para acompanhar, um arroz de tomate com um ingrediente surpreendente, mas bem familiar: cerejas.
Receita de Sardinhas fritas com arroz de tomate, cereja e manjericão
Ingredientes:
- 30 unidades – sardinhas;
- 1 litro de água;
- 150 g – sal marinho tradicional;
- 3 dl – vinagre de vinho branco;
- q.b. óleo de amendoim;
- q.b. farinha de trigo;
Arroz:
- 0,5 dl – azeite virgem extra;
- 80 g – bacon;
- 150 g – cebola picada;
- 4 dentes de alho laminado;
- 300 g – pimento vermelho descascado em cubos;
- 1 dl – vinho branco;
- 2 dl – sumo de tomate;
- 200 g – tomate pelado;
- 1,8 l – caldo de galinha;
- 500 g – arroz carolino;
- 250 g – cerejas em metades descaroçadas;
- q.b. sal marinho tradicional;
- q.b. pimenta de moinho;
- 10 folhas – manjericão.
Modo de preparação:
- Retire a cabeça e as tripas das sardinhas e coloque num pouco de água com gelo, sal, vinagre e um pouco de azeite. Deixe as sardinhas repousarem por 45 minutos;
- Retire as sardinhas, passe por farinha e frite em óleo bem quente;
Arroz:
- Aloure em azeite o bacon, a cebola, o alho e o pimento descascado. Molhe com vinho branco, deixe ferver e adicione o tomate e o sumo de tomate. Tape e deixe cozinhar por uns 3 minutos;
- Junte o caldo de legumes e, quando levantar fervura, adicione o arroz e tempere com um pouco de sal. Deixe o arroz cozinhar com o tacho tapado;
- Quando estiver no final da cozedura, junte as cerejas descaroçadas, as folhas de manjericão e retifique os temperos.
Nota: Fotografias por Verónica Silva