Um bom vinho tinto, um peixe pouco confecionado por muitos e um saboroso tomate assado são os ingredientes principais da receita que eu e o Chef Vítor Sobral trazemos esta semana. Não podendo partilhar convosco o cheiro e o sabor deste prato, deixo a receita.

Receita de Sarda no forno com tomate assado:
Ingredientes:
- 1,5 kg – cavala;
- 350 g – cebola em rodelas;
- 2 dl – vinho branco;
- 0,5 dl – vinagre de vinho branco;
- 6 dentes de alho picados;
- 1 folha de louro;
- q.b. malagueta;
- q.b. sal marinho tradicional;
Guarnição:
- 10 metades de tomate assado;
- 10 tostas de pão de trigo;
- 1 dl – azeite virgem extra;
- 0,5 dl – vinagre de figo;
- q.b. – manjericão.
Modo de preparação:
- Limpe a sarda de vísceras, retire os lombos e coloque o peixe numa mistura de água, gelo e sal por 10 minutos. Escorra, seque com papel absorvente e reserve;
- Numa frigideira que possa ir ao forno, coloque azeite e faça uma cama com cebola, alho, folha de louro, malagueta, vinho branco, vinagre de vinho branco e sal. Leve a frigideira ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar levemente a cebola. Retire a frigideira do forno, coloque as sardas com a pele para baixo, adicione os tomate pré-assados e volte a colocar no forno por 8 minutos. Retire novamente do forno, reserve o peixe e o tomate assado e triture os restantes ingredientes com uma varinha mágica;
- Disponha a tosta no prato, o tomate assado e a sarda. Salpique com a emulsão do assado e perfume com um fio de azeite extra virgem, um golpe de vinagre de figo e folhas de manjericão.
Nota: Fotografias por Verónica Silva