O coelho é uma carne muito tradicional que faz parte da dieta mediterrânea. Provavelmente estão a pensar no coelho à caçador, coelho frito ou assado no forno. Mas já vos ocorreu utilizar coelho numa salada? Eu e o Chef Vítor Sobral mostramos como criar uma salada diferente.
Receita de Salada de coelho com legumes crus estaladiços e Queijo São Jorge DOP
Ingredientes:
- 1 kg – coxas de coelho;
- 5 g – tomilho;
- 60 g – salsa;
- 200 g – cebola picada;
- 5 dentes de alho laminado;
- 1 folha de louro;
- 10 g – sal marinho tradicional;
- 5 g – pimenta;
- 10 g – mostarda;
- 1,5 dl – azeite virgem extra;
- 3 dl – vinho branco;
- 0,3 dl – vinagre de figo;
- 100 g – miolo de avelã;
Emulsão:
- 3 unidades – gemas;
- 150 ml – azeite virgem extra;
- 25 g – mostarda Dijon;
- 30 ml – vinagre de vinho branco;
- q.b. sal;
- q.b. pimenta moída;
Legumes:
- 100 g – rabanetes;
- 200 g – curgete;
- 250 g – cenoura;
- 100 g – rábano médio;
- 200 g – bolbo de aipo;
- 300 g – pão de sementes;
- 250 g – alface frisada;
- 250 g – alface roxa;
- q.b. Queijo São Jorge DOP – 12 meses de cura;
- q.b. gelo.
Modo de preparação:
- Coloque o coelho a marinar com sal, pimenta, alho, louro, tomilho, salsa, vinagre e vinho branco. Deixe marinar durante 24 horas.
- Coloque o coelho numa assadeira com uma camada de azeite, tapado com papel alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 150ºC durante 1 hora. Após esse tempo, retire o coelho, desfie a carne e reserve.
Emulsão:
- Coloque uma panela com água a ferver e escalde ligeiramente as gemas já temperadas com sal. Com uma escumadeira retire as gemas cuidadosamente.
- Coloque num recipiente com vinagre, flor de sal, azeite, pimenta e mostarda Dijon.
- Emulsione tudo e reserve.
Legumes:
- Lave as alfaces em água abundante e vinagre, escorra e reserve no frio;
- Com a ajuda de uma mandolina, lamine todos os legumes e reserve em água com gelo durante 3 horas;
- Num recipiente envolva as folhas, os legumes e o coelho desfiado com o molho e disponha sobre um prato. Finalize com mais um pouco do molho, as avelãs, o cebolinho e a lâminas de Queijo São Jorge DOP 12 meses de cura.
Nota: Fotografias por Verónica Silva