Salada de camarão com frutos secos e vinagreta de café

Fátima Lopes // Agosto 13, 2021
Partilhar
camarão
camarão

Esta semana, eu e o Chef Vítor Sobral embarcamos numa incrível viagem de sabores e o ponto de partida é Moçambique! Ao maravilhoso camarão moçambicano juntamos café, pimenta da Jamaica e ingredientes bem portugueses, como o ananás dos Açores, o figo e o Vinho do Porto. O resultado é uma salada de camarão bem rica, que vale a pena descobrir.

camarão

Receita de Salada de camarão com frutos secos e vinagreta de café

Ingredientes: 

  • 600 g – camarão 20/30;
  • 50 g – tomate seco picado;
  • 100 g – pinhões torrados;
  • 300 g – ananás Açores em cubos;
  • 60 g – variedade de alfaces;
  • q.b. cebolinho picado;
  • q.b. flor de sal;
  • q.b. pimenta de moinho;

Vinagreta de café:

  • 6 unidades – grãos de café; 
  • 3 bagas – pimenta da Jamaica;
  • 1 colher sopa – mel;
  • 3 dl – azeite virgem extra;
  • 1 dl – vinagre de figo;
  • 1 dl – vinho do porto tawny.

Modo de preparação: 

  • Coloque água a ferver num tacho com sal. Coza o camarão por 2 minutos e de seguida coloque num recipiente com água e gelo para dar um choque térmico e parar a cozedura do camarão;
  • Retire a cabeça do camarão, a casca e deixe a ponta da cauda.

Vinagreta:

  • Ferva em lume brando, o café, a pimenta da Jamaica com o vinho do Porto e o mel; 
  • Quando o volume reduzir a metade adicione o vinagre e deixe ferver por 3 a 4 minutos; 
  • Por fim, passe o resultado por um coador;
  • Coloque essa mistura num liquidificador com o azeite até obter uma textura homogénea.

Salada:

  • Lave as alfaces e reserve;
  • Descasque o ananás e corte em cubos;
  • Tempere as folhas com flor de sal e adicione os pinhões, tomate seco e o ananás. Envolva com a vinagreta de café.

Para servir:

  • Disponha num prato a salada de folhas e sobreponha os camarões;
  • Finalize com mais pinhões e cebolinho picado.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

Ler mais

Social Media

Copyright © 2023 Simply Flow. Todos os direitos reservados.

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Aceitar Saber mais