Esta semana, eu e o Chef Vítor Sobral embarcamos numa incrível viagem de sabores e o ponto de partida é Moçambique! Ao maravilhoso camarão moçambicano juntamos café, pimenta da Jamaica e ingredientes bem portugueses, como o ananás dos Açores, o figo e o Vinho do Porto. O resultado é uma salada de camarão bem rica, que vale a pena descobrir.

Receita de Salada de camarão com frutos secos e vinagreta de café
Ingredientes:
- 600 g – camarão 20/30;
- 50 g – tomate seco picado;
- 100 g – pinhões torrados;
- 300 g – ananás Açores em cubos;
- 60 g – variedade de alfaces;
- q.b. cebolinho picado;
- q.b. flor de sal;
- q.b. pimenta de moinho;
Vinagreta de café:
- 6 unidades – grãos de café;
- 3 bagas – pimenta da Jamaica;
- 1 colher sopa – mel;
- 3 dl – azeite virgem extra;
- 1 dl – vinagre de figo;
- 1 dl – vinho do porto tawny.
Modo de preparação:
- Coloque água a ferver num tacho com sal. Coza o camarão por 2 minutos e de seguida coloque num recipiente com água e gelo para dar um choque térmico e parar a cozedura do camarão;
- Retire a cabeça do camarão, a casca e deixe a ponta da cauda.
Vinagreta:
- Ferva em lume brando, o café, a pimenta da Jamaica com o vinho do Porto e o mel;
- Quando o volume reduzir a metade adicione o vinagre e deixe ferver por 3 a 4 minutos;
- Por fim, passe o resultado por um coador;
- Coloque essa mistura num liquidificador com o azeite até obter uma textura homogénea.
Salada:
- Lave as alfaces e reserve;
- Descasque o ananás e corte em cubos;
- Tempere as folhas com flor de sal e adicione os pinhões, tomate seco e o ananás. Envolva com a vinagreta de café.
Para servir:
- Disponha num prato a salada de folhas e sobreponha os camarões;
- Finalize com mais pinhões e cebolinho picado.
Nota: Fotografias por Verónica Silva