Álbum de Receitas tem tanto de livro de receitas como de álbum de fotografias, e na dificuldade em decidir-me por um deles, optei por casar os dois.
Álbum de Receitas é um prato cheio de aromas, sabores e memórias.
São mais de 113 receitas ao longo de 280 páginas muito bem recheadas. E se costumamos dizer que os olhos também comem, este livro é um bom exemplo disso. Nada foi deixado ao acaso e por cada folha que passa descobrimos novas receitas, sim, mas também muitos pormenores que viajam pela minha infância, a minha família, os meus amigos e as minhas paixões.
E aqui neste livro não há lugar a monotonia.
Pelo contrário, há receitas para todos os gostos, horas do dia e momentos do ano. Por entre os 6 capítulos podemos encontrar receitas de pequenos-almoços e lanches, petiscos para picar e partilhar, saladas e pratos vegetarianos, peixe e marisco, carne e sobremesas, claro! Espero que gostem e que ele seja o companheiro perfeito para as vossas próximas aventuras culinárias.
2 Receitas para reunir a família à mesa:
. Pão de cerveja preta
Fico sempre na dúvida se lhe chamo pão ou se lhe chamo bolo. Esquecendo isso, é perfeito e um must have quando tenho jantares ou festas em minha casa. é impossível parar de comer de tão guloso que é. Vai bem com manteiga salgadinha e queijos com personalidade. Mas simples também é um arraso. Em sobrando, no dia a seguir gosto de as enfiar na torradeira. Isto se refundir umas fatias, caso contrário não sobra coisa nenhuma.
Ingredientes:
- 2 cháv. e ½ de farinha de trigo sem fermento;
- ½ cháv. de farinha de milho;
- 2 c. de sopa de açúcar mascavado;
- 1 c. de chá de sal;
- 1 c. de chá de fermento em pó;
- 33 cl de cerveja preta;
- 3 c. de sopa de mel;
- ½ cháv. de nozes;
- ½ cháv. de pistachos descascados;
- ½ cháv. de arandos;
- 4 colheres de sopa de manteiga com sal derretida.
Serve: 6-10 pessoas
Receita: Fácil; 5 min. a preparar; 45 min. no forno
Modo de preparação:
- Ligar o forno a 180.ºC;
- Juntar 2 chávenas e ½ de farinha de trigo e ½ chávena de farinha de milho numa taça. Acrescentar 3 colheres de sopa de açúcar mascavado, 1 colher de chá de fermento e misturar;
- Abrir uma cova no meio dos secos e juntar a cerveja preta, assim como 3 colheres de sopa de mel, ½ chávena de nozes picadas, ½ chávena de pistachos e ½ chávena de arandos. Envolver sem bater demasiado;
- Derreter 4 c. de sopa de manteiga, usar 2 para untar a base e as laterais de uma forma de bolo inglês (a minha tem 30 x 10 cm), deitar a massa e cobrir com a restante manteiga derretida;
- Levar ao forno pré-aquecido, durante 45 min ou até o palito sair limpo.
. Guacamole
Se o pão de cerveja preta está sempre presente nos encontros em minha casa, especialmente nos dias frios, o guacamole não pode faltar em encontros nos dias quentes. É mesmo bom e simples e fácil de gostar.
Ingredientes:
- ½ cebola roxa;
- 1 c. de chá de sal;
- Coentros q.b.;
- ⅓ de pimento vermelho;
- 1 tomate pequeno maduro;
- 2 abacates maduros (variedade Hass de preferência);
- 2-3 limas;
- Azeite q.b.;
- 1 malagueta (opcional);
- Nachos para acompanhar.
Serve: Muchas Personas!
Receita: Fácil; 10 min. a preparar.
Modo de preparação:
- Picar ½ cebola roxa e colocar no almofariz com 1 colher de chá rasa de sal e os pés de 1 molhinho de coentros;
- Esmagar grosseiramente, para soltar sumos e aromas, mas sem espapaçar;
- A seguir, cortar ⅓ pimento em cubos, juntar à cebola e dar mais 2 esmagadelas;
- Deitar tudo numa taça e juntar ½ tomate bem madurinho, sem sementes, cortado em cubos;
- De seguida, acrescentar 2 abacates maduros esmagados com um garfo;
- Regar com o sumo de 2 limas e 1 fio de azeite. E se não houver crianças, acrescentar também malagueta a gosto;
- Depois, envolver tudo, provar, retificar temperos, se for necessário, e servir com nachos.
Dica: Se não forem servir logo, coloquem os caroços dos abacates dentro do guacamole e tapem com película. Diz que retarda o processo de oxidação. Dica de um mexicano autêntico!