A granola é uma boa opção para um pequeno-almoço saudável e rápido para as manhãs mais atribuladas.
Existem muitos tipos de granola no supermercado. Seria mais fácil e mais rápido comprá-las. Porém, ao fazê-lo ficamos contentes porque vamos comer um alimento alegadamente saudável e na maioria das vezes são sobrecarregados com açúcares e óleos desaconselhados. Logo, a solução para comer uma granola saudável é ela ser caseira. Por isso, e porque é rápido de fazer em casa e conserva-se bem durante algum tempo, vou ensinar-vos a fazer granola.
Como fazer granola?
Ingredientes:
- 2 copos de aveia;
- 1 copo de avelãs partidas;
- 1 copo de amêndoas laminadas;
- 2 colheres de sopa de mix de sementes;
- 1 colher de sopa rasa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de mel;
- flor de sal (qb).
Confecção:
- Pré-aquecer o forno a 180°;
- Misturar todos os ingredientes, deixar para o fim o mel e óleo de coco;
- Pôr num pirex grande ou forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal;
- Ir mexendo várias vezes a granola para o que está no fundo também fique tostado. Atenção que os frutos secos queimam facilmente;
- Quando a granola estiver toda tostada, desligar o forno e deixar arrefecer lá dentro para ficar mais crocante;
- Quando arrefecer, guardar num frasco para não amolecer.
Notas:
- Flocos: se quiser uma mistura sem glúten tem várias opções (flocos de arroz, milho, millet, soja, trigo sarraceno, quinoa e aveia sem glúten). Compre sempre flocos sem adição de açúcar, na forma mais simples possível;
- Gordura: o óleo de coco pode ser substituído por azeite;
- Adoçar: o mel pode ser substituído por agave, maple syrup ou geleia de arroz;
- Frutos secos: as avelãs e amêndoas podem ser substituídas por outros frutos secos, como, por exemplo, nozes;
- Sementes: o mix de sementes pode ser substituído por sementes de girassol, chia, sésamo, abóbora ou linhaça.
Sugestão:
- Iogurte natural, iogurte de amêndoa, iogurte de coco ou iogurte grego natural;
- 1 peça de fruta ou 1 mão cheia de frutos vermelhos;
- Se a fruta não for muito doce pode, ainda, acrescentar 1 colher pequena de compota sem adição de açúcar;
- Também pode acrescentar fruta desidratada como topping.
Basta juntar tudo e adicionar duas colheres de sopa cheias de granola.
Não deixe para amanhã aquilo que a sua saúde agradece que comece hoje.
O desafio é ficarmos todos mais saudáveis!