O linguado é dos peixes favoritos dos meus filhos, mas está fora da minha lista de preferência, assim como da lista do Chef Vítor Sobral. No entanto, esta receita conquistou-me com a sua frescura e simplicidade. É daquelas para fazer no dia a dia e nas refeições especiais.

Receita de linguado no forno com citrinos
Ingredientes:
- 2,5 kg – linguado inteiro arranjado;
- 250 g – cebolas novas escaldadas;
- 5 dentes de alho laminado;
- 1 unidade – limão degomado;
- 1 unidade – laranja degomada;
- 1,5 dl – azeite virgem extra;
- 0.5 dl – sumo de limão;
- 0.5 dl – sumo de tangerina;
- 2 folhas – louro;
- 100 g – malagueta verde e vermelha laminada;
- 15 folhas – hortelã em folha;
- q.b. sal marinho tradicional;
- q.b. pimenta de moinho;
- Papel Vegetal.
Modo de preparação:
- Retire as barbatanas do linguado, a tripa e passe o peixe por água. Seque o peixe, tempere-o com sal grosso e coloque as folhas de hortelã na barriga do peixe;
- Antes de preparar o refogado, escalde as cebolas novas em água a ferver;
- Num tabuleiro que possa ir ao lume aloure a cebola, o alho e o louro em 50 ml de azeite;
- Adicione o peixe e refresque com o sumo de limão e o sumo de tangerina;
- Adicione por cima do peixe as malaguetas picadas, os gomos de limão e os gomos de laranja;
- Coloque mais azeite e tape o peixe com o papel vegetal;
- Pincele o papel com azeite novamente para que este fique colado ao peixe. O peixe deve estar bem coberto com o papel;
- De seguida leve ao forno a 180ºC por 20 minutos;
- Por fim, retire a folha de papel e sirva. Acompanhe com puré de batata finalizado com espinafres.
Nota: Fotografias por Verónica Silva