Esta semana, eu e o Chef Vitor Sobral preparamos um prato bem conhecido, com Bacalhau da Noruega. É a qualidade dos ingredientes e a forma como os trabalhamos, que faz toda a diferença neste Bacalhau à Brás. Continuamos sempre a aprender, até com estas receitas mais clássicas.
Receita de Bacalhau à Brás:
Ingredientes:
- 100 g – Bacalhau seco (rabos ou barrigas);
- 500 g – Batatas em palha;
- 150 g – Cebola às rodelas;
- 8 Ovos;
- 6 dentes de alho laminados;
- Pó de azeitona q.b.;
- Salsa picada q.b.;
- 1 dl – Azeite virgem extra;
- Sal Marinho tradicional q.b.;
- Pimenta de moinho q.b.
Modo de preparação:
- Desfiar o bacalhau. Passe por diversas águas até tirar o excesso de sal;
- Fritam-se as batatas em óleo bem quente, só até alourarem ligeiramente. Escorrem-se sobre papel absorvente;
- Entretanto leva-se ao lume um tacho, de fundo espesso, com o azeite, a cebola e o alho, deixa-se refogar lentamente até cozer a cebola. Junta-se, nesta altura, o bacalhau previamente lavado e mexe-se com uma colher de madeira para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura;
- Juntam-se as batatas ao bacalhau e com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta;
- Mexe-se com um garfo e logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau num prato ou travessa;
- Polvilha-se com salsa picada e serve-se bem quente, acompanhado com azeitonas pretas.
Nota: Fotografias por Verónica Silva