Estudos dizem que o local da casa onde as famílias passam mais tempo é na cozinha. Por isso, hoje a minha sugestão é um pequeno-almoço divertido em família e saudável ao mesmo tempo.
Como fazer panquecas?
Lá em casa esta quantidade rende para 2 adultos e 2 crianças gulosas.
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de flocos de aveia;
- 2 ovos;
- 4 colheres de sopa de leite magro;
- 1 colher de chá de fermento;
- azeite q.b. para untar a frigideira no início de cada panqueca.
Modo de preparação:
- Junte todos os ingredientes numa taça e triture com a varinha mágica ou robot de cozinha, até obter uma massa homogénea;
- Unte uma frigideira pequena antiaderente com um pouco de azeite;
- Aqueça a frigideira em lume médio e deite uma pequena porção da massa (cerca de 2 colheres de sopa);
- Deixe cozinhar até a massa adquirir uma tonalidade dourada e faça o mesmo do outro lado.
Como topping pode pôr o que gostar mais, mas aqui ficam algumas sugestões:
- ricota, requeijão, queijo fresco, quarck;
- compota sem adição de açúcar;
- frutos vermelhos, manga, banana…;
- frutos secos;
- sementes: cânhamo, girassol, abóbora, sésamo, chia, linhaça…;
- canela;
- Manteiga de amendoim ou de amêndoa.
Notas:
- Para quem for intolerante ou alérgico ao glúten, pode fazer esta receita com aveia sem glúten;
- Para os intolerantes à lactose, substituir o leite magro por leite magro sem lactose;
- Para quem não bebe leite de vaca, substituir por qualquer bebida vegetal (amêndoa, soja, aveia, avelã, arroz – sempre sem adição de açúcar);
- Quem for intolerante ao fermento pode eliminá-lo da receita;
- Pode substituir o azeite para untar a frigideira por óleo de côco;
- Pode substituir a aveia por outras farinhas (quinoa, espelta, côco, kamut, arroz…);
- Quem gosta das panquecas doces, e não está a tentar perder peso, pode adicionar aos ingredientes: 1 colher de sopa de mel, ou de geleia de arroz ou de agave.
Espero que gostem!
O desafio é ficarmos todos mais saudáveis!