Os pequenos almoços são de facto uma refeição fundamental para todos, mas especialmente para as crianças e jovens. Começar o dia com comida saudável e nutritiva ajuda à melhoria da concentração, do humor e da energia.
O que é, então, um pequeno-almoço completo para as nossas crianças?
As crianças gastam e têm muita energia pelo que o seu pequeno-almoço deve ser rico em:
- hidratos de carbono de absorção lenta – que lhes garante uma reserva energética de qualidade até ao almoço;
- fruta – que é altamente nutritiva e ajuda a despertar;
- sabor – sim o sabor é fundamental para que o pequeno almoço seja um prazer;
- sementes – em pouca quantidade são muito importantes para um pequeno-almoço saudável;
- proteína – ajuda a saciar e a tornar o pequeno-almoço mais rico, eu normalmente vou buscar esta proteína às sementes.
O que não deve ter o pequeno-almoço dos seus filhos?
Produtos processados, tais como:
- charcutaria;
- queijinhos de pacote;
- cereais com açúcar;
- chocolate;
- pão de pacote.
Ao pequeno-almoço, os alimentos devem ser frescos e com alto valor nutritivo, ou seja, não devem ser alimentos empacotados com uma data de validade de 1 mês, devido à grande quantidade de corantes e conservantes que contêm, o que não lhes confere frescura nenhuma.
Deixo-vos aqui duas receitas do meu novo livro de receitas “Comer sem Culpa”, que sai este mês, e onde podem encontrar muitas receitas saudáveis para si e para os seus filhos.
Polenta com Banana e Frutos Vermelhos
Rende: 2 papas
Conservação: consumir no momento
Tempo de preparação: 10 minutos
Ingredientes:
- 1 banana madura;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 chávena de polenta rápida;
- ¼ de chávena de xarope de agave;
- 1 chávena cheia com framboesas, morangos e mirtilos;
- raspa de 1 lima;
- ½ lima espremida;
- 2 chávenas de leite de arroz ou de amêndoa.
Preparação:
- Coloque 1 colher de sopa de xarope de agave na frigideira e salteie as bananas, previamente cortadas em quartos até dourar;
- Tempere com canela e raspa de lima. Reserve;
- Num tachinho, coloque o leite de arroz ou de amêndoa e a polenta, e cozinhe sem parar até a papa estar cozinhada. Termine com o sumo de lima.
- Complete o seu prato com os frutos vermelhos frescas e banana caramelizada ;
- Termine com pasta de tâmaras como topping e disfrute.
Dica: Para diminuir o aporte calórico faça a polenta com água.
Panquecas de Banana com Tapioca
Rende: 6 panquecas pequenas
Conservação: para consumir no momento
Tempo de preparação: 20 minutos
Ingredientes:
- 100 g tapioca;
- 2 colheres de sopa de linhaça moída;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 2 bananas;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de óleo de coco (primeira pressão a frio).
Preparação:
- Bater tudo numa misturadora até ficar homogéneo;
- Numa frigideira, coloque o óleo de coco e em lume médio vá cozinhando as panquecas.
Dica: Em vez da linhaça moída, outras farinhas como a de amêndoa ou de grão-de-bico fazem o mesmo efeito quando em conjunto com a tapioca.