Ó Chef!

Fátima Lopes // Maio 14, 2021
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Ó Chef

Receita de Cachaço de Porco no forno com pimentão da horta e migas soltas

Ingredientes:

Porco:

  • 2,5 kg – cachaço porco;
  • 8 dentes de alho em metades;
  • 2,5 dl – vinho branco;
  • 1 dl – azeite virgem extra;
  • 2 c. sopa – massa de pimentão;
  • 1 molho de coentros frescos;
  • 150 g – cebola picada;
  • 3 dentes de alho laminados;
  • q.b. sal marinho tradicional;
  • q.b. pimenta de moinho.

Guarnição:

  • 800 g – pão alentejano triturado;
  • 300 g – couve-flor escaldada;
  • 300 g – cogumelos sangrados laminados;
  • 4 dentes de alho laminados;
  • 1 dl – azeite virgem extra;
  • 10 unid. folhas de hortelã;
  • q.b. sal marinho tradicional;
  • q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação:

  1. Triture no liquidificador a massa de pimentão, os alhos, os coentros, o azeite, 1 dl de vinho e a pimenta até obter uma pasta. Barre o cachaço de porco com o preparado e tempere com um pouco de sal (Atenção: a massa de pimentão é normalmente salgada);
  2. Deixe marinar durante 2 horas; 
  3. Aqueça bem um tacho com um pouco de azeite e sele a carne dos dois lados. Adicione a cebola picada, o alho laminado, o restante da marinada e o restante do vinho branco;
  4. Tape o tacho com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 150 ºC por 2 horas e 30 minutos;
  5. Para as migas, aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie os cogumelos previamente sangrados e a couve-flor escaldada. Adicione os alhos, deixe alourar ligeiramente e molhe com um pouco da água da cozedura da couve-flor. Por fim, junte o pão, retifique os temperos e perfume com a hortelã. Adicione um pouco de azeite se necessário. Tape a frigideira e deixe que as migas aqueçam em lume médio;
  6. Quando a carne estiver pronta, triture o resultado do assado e retifique o sal. Lamine a carne antes de servir.
Ó Chef

Notas: 

  • Como escaldar: Coloque um tacho com água e sal, quando estiver a ferver adicione a couve-flor. Deixe cozinhar por alguns minutos e retire. De seguida, dê um choque térmico numa taça com água e gelo para parar o processo de cozimento;
  • Como sangrar os cogumelos: Leve os cogumelos ao forno pré-aquecido a 150 ºC por aproximadamente 10 minutos ou até que libertem o excesso de água. 

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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