Estreia hoje o canal do YouTube “Ó Chef!”, criado por mim e pelo Chef Vítor Sobral. A cozinha vai tornar-se acessível para todos, com os pratos mais saborosos que já provei. Subscrevam o canal e atrevam-se a experimentar.

Receita de Cachaço de Porco no forno com pimentão da horta e migas soltas
Ingredientes:
Porco:
- 2,5 kg – cachaço porco;
- 8 dentes de alho em metades;
- 2,5 dl – vinho branco;
- 1 dl – azeite virgem extra;
- 2 c. sopa – massa de pimentão;
- 1 molho de coentros frescos;
- 150 g – cebola picada;
- 3 dentes de alho laminados;
- q.b. sal marinho tradicional;
- q.b. pimenta de moinho.
Guarnição:
- 800 g – pão alentejano triturado;
- 300 g – couve-flor escaldada;
- 300 g – cogumelos sangrados laminados;
- 4 dentes de alho laminados;
- 1 dl – azeite virgem extra;
- 10 unid. folhas de hortelã;
- q.b. sal marinho tradicional;
- q.b. pimenta de moinho.
Modo de preparação:
- Triture no liquidificador a massa de pimentão, os alhos, os coentros, o azeite, 1 dl de vinho e a pimenta até obter uma pasta. Barre o cachaço de porco com o preparado e tempere com um pouco de sal (Atenção: a massa de pimentão é normalmente salgada);
- Deixe marinar durante 2 horas;
- Aqueça bem um tacho com um pouco de azeite e sele a carne dos dois lados. Adicione a cebola picada, o alho laminado, o restante da marinada e o restante do vinho branco;
- Tape o tacho com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 150 ºC por 2 horas e 30 minutos;
- Para as migas, aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie os cogumelos previamente sangrados e a couve-flor escaldada. Adicione os alhos, deixe alourar ligeiramente e molhe com um pouco da água da cozedura da couve-flor. Por fim, junte o pão, retifique os temperos e perfume com a hortelã. Adicione um pouco de azeite se necessário. Tape a frigideira e deixe que as migas aqueçam em lume médio;
- Quando a carne estiver pronta, triture o resultado do assado e retifique o sal. Lamine a carne antes de servir.

Notas:
- Como escaldar: Coloque um tacho com água e sal, quando estiver a ferver adicione a couve-flor. Deixe cozinhar por alguns minutos e retire. De seguida, dê um choque térmico numa taça com água e gelo para parar o processo de cozimento;
- Como sangrar os cogumelos: Leve os cogumelos ao forno pré-aquecido a 150 ºC por aproximadamente 10 minutos ou até que libertem o excesso de água.
Nota: Fotografias por Verónica Silva