Aproxima-se o Natal e, para muitos anfitriões, o mais difícil é saber que receitas preparar para compor um menu festivo completo e memorável.
Hoje mostramo-vos as nossas sugestões de menus para a consoada e para o dia de Natal, 100% vegetais e carregados de sabor.
Esperamos inspirar-vos a incluir alguma destas receitas nas vossas ementas desta quadra e incentivamo-vos a experimentar os menus por completo! Quer sejam vegetarianos, vegan, reducionistas ou apenas amantes de boa comida curiosos por novas experiências, estamos certos de que encontrarão nas nossas sugestões algo do vosso agrado.
Procurámos incluir de tudo um pouco, pois sabemos bem que o Natal é uma época em que muitas bocas opinativas se reúnem em redor da mesma mesa. A mãe aventureira vai adorar o Tofu com Broa. Os irmãos e as irmãs vão devorar as Panquecas de Maçã. O avô e a avó não vão dizer que não a um prato de Sopa de Beterraba & Maçã Reineta e o pai céptico nem vai reparar que a Tarte de Batata Doce não leva ovos!
Ementa para a noite da Consoada:
A entrada perfeita para qualquer ocasião, a servir com pão, broa, tostas ou palitos de vegetais. Estamos dispostos a apostar que serão as primeiras coisas a desaparecer da mesa!
A nossa adaptação do clássico Bacalhau com Broa foi testada até garantir que o sabor a mar e a crocância da broa ficavam absolutamente no ponto. Uma óptima sugestão de protagonista para qualquer mesa de Natal – para além de saborosa, tem uma apresentação linda!
Uma das receitas mais populares do nosso blog, e em particular entre os nossos leitores portugueses, é esta Tarte de Batata Doce, ainda que não seja uma sobremesa comum na nossa gastronomia. Não conhecem? Vale a pena experimentar!
Qualquer mesa festiva merece uma bebida a rigor. A Chia Fresca é, tal como o nome indica, super refrescante! E, pode ser preparada com qualquer outro citrino e fruto vermelho.
Ementa para o Dia de Natal:
- Panquecas de Maçã (para um pequeno-almoço especial)
E, porque não preparar um pequeno-almoço tão especial quanto a refeição que o antecede e a que o segue? Se tiverem barriga para tanto, claro, sugerimos que experimentem as nossas panquecas de maçã sem glúten nem açúcares refinados.
Uma sopa leve e de sabor surpreendente, graças à combinação da beterraba com a maçã reineta e a batata doce. Uma das nossas favoritas!
- Gratinado de Natal – Receita exclusiva do Livro “Vegan Para Todos”
A única receita, de todas as sugeridas, que não está imediatamente disponível a qualquer um, apenas a quem tem o nosso livro. Pedimos desculpa pela maldade, mas… reconhecemos que vale a pena comprar o livro só para ter acesso a esta delícia! É a nossa adaptação de uma receita clássica de Natal para a família da Rita, e não fomos capazes de não a incluir. Só para vos abrir o apetite: tem um refogado delicioso, muita batata frita caseira e um molho béchamel 100% com sabor a mostarda e limão!
Terminem em grande com uma sobremesa tão rica quanto refrescante! Este “cheesecake” é aromatizado com extracto de menta e acompanhado de uma cobertura de chocolate caseira que vai conquistar qualquer um.
Nota: Todas as fotografias são da autoria dos especialistas.