Hummus para todos!

Daniela Ricardo // Junho 24, 2019
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O snack ideal para o Verão e em viagem!

Eu adoro Hummus! E, o melhor que o Hummus tem é que pode ser versátil para todos os gostos, para miúdos e graúdos, e em qualquer altura do ano. Bom para comer na praia, no campo, em casa ou onde mais lhe aprouver.

O que é o Hummus?

Hummus é um prato típico da culinária árabe que tem como base o grão-de-bico, que aliás é o que significa hummus em árabe. Para mim é um patê de origem vegetal que utilizo para acompanhar pão, para saborear palitos vegetais ao pôr-do-sol, como tantas vezes fiz com o meu marido na viagem que fizemos pela Europa. São, na minha opinião, um snack ideal para viagem e para comer no Verão!

É um alimento super versátil, haja imaginação para o usar.

Podem usar Hummus para criar sanduíches híper saborosas e viciantes, para rechear Temakis (o sushi em cone) e até mesmo fazer pizzas sem tomate, como eu gosto. São excelentes para petiscar ou para acompanhar uma refeição completa.

3 sugestões de Hummus:

Neste artigo apresento-vos uma receita do meu livro “Viagens da Cozinha Saudável”, e que é uma verdadeira receita árabe, pois aprendi em Marrocos, onde esta cultura se sente de uma forma tão forte. A segunda receita é a de um Hummus fácil e versátil, que podemos fazer facilmente em casa com o que houver. Eu adoro com limão e mostarda, mas podem usar outras ervas aromáticas e fica igualmente divino. E, como não há duas sem três, a terceira, é uma variação do Hummus. Uma variação porque em vez de utilizar o típico grão-de-bico, decidi usar ervilhas. Hummus de ervilhas, fácil, prático e super saboroso.

Além disso podemos preparar uma boa quantidade e congelar em pequenas porções, para aqueles apetites de coisas gulosas, sem comprometer a sua qualidade e textura.

Experimentem. Aqui ficam apenas umas sugestões que podem ser modificadas e originar novos sabores.

Hummus de cabacinha e harissa

Ingredientes:

• ½ abóbora (cerca de 400g), descascada e cortada em pedaços;

• 3 dentes de alho, com casca;

• 2 colheres de sopa de azeite;

• 3 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo);

• 1 colher de sopa de harissa;

• 400g grão-de-bico cozido e escorrido.

Preparação:

Aqueça o forno a 180ºC/gás 6. Coloque a abóbora e os dentes de alho num recipiente fundo e adicione 100 ml de água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos, até que a abóbora esteja macia. Deixe arrefecer.

Coloque a abóbora num copo alto com o líquido proveniente da cozedura no forno. Adicione os dentes de alho, sem pele, e os restantes ingredientes. Tempere com sal e triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica até formar uma pasta.

Coloque o hummus numa tigela e decore com uns salpicos de harissa antes de servir.

Dica: harissa é uma pasta feita à base de chili, sementes de coentros e sementes de cominhos. Se não tem harissa em casa, junte ao seu hummus uma malagueta fresca ou 1/2 chili, 1 colher de café de sementes de cominhos, 1 colher de café de sementes de coentros e 2 colheres de sopa de azeite. Triture tudo com os ingredientes anteriores e está pronto, com todo o sabor marroquino.

Hummus de Limão e Mostarda

Ingredientes:

400g grão-de-bico cozido e escorrido;

• 2 dentes de alho;

• sumo de 1 limão;

• 1 colher de chá sal marinho;

• raspa de 1 limão;

• 1 colher de sopa mostarda em grão;

• 1 colher de sopa de azeite;

• água morna q.b.

Preparação:

Comece por juntar todos os ingredientes (excepto a água morna) num liquidificador ou um copo alto que possa ser usado para triturar com a varinha mágica. Triture tudo até uma pasta espessa, mas uniforme. Talvez seja necessário parar algumas vezes para acrescentar um pouco de água ou raspar os lados do liquidificador.

Guarneça o Hummus de Limão e Mostarda com um pouco mais de raspa de limão e um pouco de grãos de mostarda.

Fica lindo e delicioso!

Hummus de Ervilhas

Ingredientes:

• 400g ervilhas cozidas e escorridas;

• 1 dentes de alho;

• 1 colher de chá sal marinho;

• raspa de 1 limão;

• 2 colheres de sopa de sementes de girassol;

• 1 colher de sopa de azeite;

• 1 chávena de chá de folhas de espinafre ou rúcula;

• 1 colher de chá de cominhos em pó.

Preparação:

Comece por juntar todos os ingredientes num liquidificador ou um copo alto que possa ser usado para triturar com a varinha mágica.  Eu prefiro a varinha mágica e o copo alto, para mim tem uma utilização mais simples, mas use o que tiver. Triture tudo até uma pasta espessa, mas uniforme. Talvez seja necessário acrescentar um pouco de água.

Guarneça o Hummus de Ervilha com um pouco de pimenta moída e paprika. Está pronto a ser servido com o seu acompanhamento favorito.

Estas receitas são mesmo muito fáceis de fazer e fazem as delícias de todos.

Atrevam-se a ser diferentes.

Alimentem-se de uma forma consciente e natural.

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