Granola de Outono

Daniela Ricardo // Outubro 21, 2018
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Eu adoro granolas, pela versatilidade que têm, pois podem ser adaptadas a todos os gostos e podem e devem ser adaptadas às estações do ano.

O que é uma granola?

Uma granola é simplesmente uma mistura de flocos de cereais, frutos secos e sementes com um adoçante, de preferência natural, que vai normalmente tostar no forno, e, por isso, adquire uma textura crocante e completamente viciante. Adaptar as granolas às diferentes estações do ano, assim como a demais alimentação, ajuda o nosso corpo a adaptar-se com mais facilidade.

Granola de Outono

A granola de Outono é uma granola de transição para nos ajudar a adaptar para o tempo frio de Inverno. No Verão precisamos de ajudar o nosso corpo a expandir e adaptar-se ao calor. Agora precisamos de o ajudar a contrair, mais ainda não de uma forma tão severa como no Inverno. Este é um período de transição. Assim, o ideal é escolher cereais e sementes típicos do Outono e frutas do fim de Verão. Mais uma vez, para mim, a chave é variar e escolher local e sazonal.

Como fazer granola?

As granolas são muito fáceis de fazer. Requerem algum tempo, mas se fizermos uma quantidade razoável, fica pronto para a semana inteira. Terão sempre disponível uma opção de pequeno-almoço rápido e prático, que basta adicionar um bebida vegetal e frutas frescas, e está pronto a comer.

Receita de granola de Outono:

Comer granola pode ser uma excelente forma de introduzir cereais integrais ao pequeno-almoço, para quem não tem o hábito ou para quem não tem tempo de cozinhar. A granola de Outono que proponho é com flocos de cereais e cereais expandidos, para a sua composição ser mais leve e ainda não muito contractiva. Assim, vamos usar arroz expandido, um cereal de Outono e flocos de aveia, mais característicos da época do Outono/Inverno, por ser um cereal com um teor de gordura um pouco superior aos outros, o nos facilita suportar e adaptar ao frio. Como fruto seco usaremos as nozes e como sementes as de abóbora, ambos característicos desta altura do ano. As frutas vamos as desidratadas, tal como a estação pede, pois tem uma energia de contração, como são, por exemplo, as amoras brancas e vermelhas desidratadas.

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparação: 25 min

Rendimento: 10 porções

Validade: em embalagem hermética 1 mês.

Sem lactose – Vegan

Ingredientes:

  • 4 chávenas de chá de flocos de aveia (grossos);
  • 2 chávenas de chá de arroz expandido;
  • 1/2 chávena de chá de nozes;
  • 3/4 chávena de chá de sementes de abóbora;
  • 2 colheres de sopa de óleo de grainha de uva (ou outro de origem vegetal);
  • 6 colheres de sopa de geleia de arroz (ou outro adoçante natural);
  • 1/2 chávena de chá de amoras brancas desidratadas;
  • 1/2 chávena de chá de amoras vermelhas desidratadas.

Preparação:

Misture os flocos de aveia, as sementes de abóbora e as nozes. Coloque-os num tabuleiro que vá ao forno, forrado com papel vegetal. Acrescente a geleia de arroz, o óleo de grainha de uva a esta mistura e leve ao forno.

Cozinhe a granola durante cerca de 20 minutos, a 180ºC ou até quando estiver levemente dourada, mexendo-a de 10 em 10 minutos para não torrar.

Depois de remover do forno, deixe arrefecer acrescente o arroz expandido, as amoras brancas e vermelhas desidratadas. Coloque a granola num recipiente fechado e guarde-a à temperatura ambiente.

Sirva com a sua bebida vegetal favorita e, se for do seu agrado, acrescente fruta fresca da época.

Fica delicioso, fresco e nutritivo!

Dica: para que o arroz expandido fique mais crocante pode tostá-lo ligeiramente numa panela seca, em lume brando, enquanto a granola está no forno.

Atreve-te a ser diferente!

Vive consciente!

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