A carne de galo é muitíssimo saborosa e nem todos se atrevem a cozinhá-la, muito menos acompanhada com um puré de batata que tem algumas variantes atrevidas, como é o caso desta receita. Experimentem e bom apetite!
Receita de Galo guisado com tangerina e puré de batata com pera-rocha:
Ingredientes:
Galo:
- 10 unidades – pernas de galo;
- 10 dentes de alho laminado;
- 150 g – cebola picada;
- 250 g – miolo de curgete em cubos;
- 7,5 dl – sumo de tangerina;
- 1,5 dl – azeite virgem extra;
- 5 dl – caldo de galinha;
- q.b. sal marinho tradicional;
- q.b. pimenta de moinho;
- q.b. canela em pau;
- 2 c. sopa – cebolinho picado.
Puré:
- 150 g – pera-rocha em cubos;
- 1 kg – batata de cozer;
- 100 g – cebola picada;
- 3 dentes de alho laminado;
- 0,5 dl – azeite virgem extra;
- 2 dl – leite;
- q.b. sal marinho tradicional ;
- q.b. pimenta de moinho;
- q.b. noz-moscada;
- 150 g – pistácios picados.
Modo de preparação:
- Para o galo:
Tempere as pernas de galo com sal, pimenta e um pouco de azeite. Aqueça um tacho e adicione o azeite, sele as pernas de galo por completo, junte a curgete, a cebola e o alho. Deixe alourar mais um pouco e então refresque com o caldo, tape e deixe cozinhar.
Quando a carne estiver cozinhada, retire-a e reserve. Adicione ao preparado o sumo de tangerina, o pau de canela e um pouco de noz-moscada moída, leve ao lume, deixe reduzir a metade, retire a canela e triture. Leve novamente ao lume, retifique os temperos, junte a carne e perfume com o cebolinho.
- Para o puré:
Faça um puxado em azeite, cebola e alho. Adicione as batatas, cubra com o leite e deixe ferver. Tape o tacho e deixe que as batatas cozam em lume médio. Quando estiverem quase cozidas adicione as peras descascadas e deixe cozinhar por mais um tempo.
Passe pelo ‘passe-vite’, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Aromatize com um pouco de azeite virgem extra e perfume com pistácios picados.
Nota: Fotografias por Verónica Silva