Doces ou salgadas? Panquecas para todos os gostos!

Daniela Ricardo // Setembro 11, 2018
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A panqueca é uma receita muito popular, que satisfaz, normalmente, miúdos e graúdos. A base é um tipo de massa cozinhada sobre uma chapa ou frigideira quente com ou sem gordura vegetal. Existem muitas receitas de panquecas, as que eu faço são isentas de ovos e produtos lácteos.

Panquecas doces ou salgadas? 

As panquecas mais comuns são as de estilo americano que normalmente são doces e levam mel ou outro adoçante como molho. Mas, existem outro tipo de panquecas. Na maioria dos países da América do Sul e Central, as panquecas são salgadas, enroladas e servidas com recheio de carne ou outro preparado geralmente de origem animal. Muitas vezes são servidas como prato principal ao almoço ou ao lanche, não se deixando ficar pelo apenas como opção de pequeno-almoço, como nós as conhecemos.

As minhas versões de panquecas são 100% vegetais e saudáveis, além de 100% biológicas e 100% saborosas.

Na minha opinião as opções saudáveis não precisam de ser aborrecidas e sem sabor. As opções de panquecas que apresento são a prova disso. Podem ser criadas tantas receitas como os dias do ano, podem ser doces ou salgadas. Tudo depende da inspiração do momento. Eu confesso, que tenho mais predisposição para as fazer doces. É o meu lado guloso a vir ao de cima.

Tão importante como a panqueca em si é o seu recheio. Nestas receitas que se seguem dou algumas sugestões para não estragar o que é saudável. Optar por recheios de frutas e cremes vegetais pode ser uma solução hiper-mega-deliciosa.

Inspirem-se!

Panquecas de alfarroba

(2 pessoas / 6 panquecas)

Ingredientes:

  •      1 chávena de chá de farinha de alfarroba;
  •      4 colheres de sopa de amido de milho;
  •      1 chávena de chá de bebida de arroz;
  •      1 banana;
  •      1 colher de café de bicarbonato de sódio.

Preparação:

Colocar todos os ingredientes num liquidificador ou num copo alto e triturar (no copo ou com a ajuda de uma varinha mágica).

Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.

Deitar uma porção de massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos ou até descolar.

Virar e deixar mais cerca de três minutos.

Uma sugestão é servir estas panquecas com creme de cozinha de arroz (200 ml adoçado com uma colher de chá de geleia de arroz) raspa de limão e morangos. Fica divino!

Panquecas de aveia simples

(2 pessoas / 6 panquecas)

Ingredientes:

  •      1 chávena de chá de flocos de aveia finos;
  •      1 + ½ chávena de chá de água;
  •      1 pitada de sal;
  •      1 colher de sopa de pasta de amêndoa;
  •      1 colher de café de erva-doce;
  •      1 colher de café de bicarbonato de sódio.

Preparação:

Colocar todos os ingredientes num liquidificador ou num copo alto e triturar (no copo ou com a ajuda de uma varinha mágica).

Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.

Deitar uma porção de massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos ou até descolar.

Virar e deixar mais cerca de três minutos.

Uma sugestão é servir estas panquecas com creme de cozinha de millet (200 ml com uma colher de chá de cevada em pó e uma colher de chá de geleia de arroz) e fruta da época. Eu usei banana, melão e uvas que era o que tinha disponível cá em casa.

Dica: Se não colocar erva-doce é uma excelente panqueca para fazer uma versão salgada.

Panquecas verdes

(2 pessoas / 6 panquecas)

Ingredientes:

  •      1 + ½ chávena de chá de flocos de aveia finos;
  •      2 chávenas de chá de água;
  •      1 pitada de sal;
  •      1 colher de sopa de azeite;
  •      1 colher de sopa de sementes de linhaça
  •      ½ colher de café de bicarbonato de sódio;
  •      1 colher de café de spirulina ou clorela.

Preparação:

Colocar todos os ingredientes num liquidificador ou num copo alto e triturar (no copo ou com a ajuda de uma varinha mágica). Fica cremosa e bem verdinha.

Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.

Deitar uma porção de massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos ou até descolar.

Virar e deixar mais cerca de três minutos.

Eu gosto de servir estas panquecas salgadas. Estas servi com tofu mexido, do qual segue a receita:

– ½ kg de tofu;

– 1 alho francês cortado às rodelas;

– 1 cenoura ralada;

– 1 dente de alho picado;

– 3 colheres de sopa de azeite:

– 1 pitada de sal;

– orégãos q.b.

Aqueça o azeite e salteie o alho francês, o alho e a cenoura durante alguns minutos. Junte o tofu esmagado com ajuda das mãos e envolva bem. Adicione 50 ml de água, uma pitada de sal e envolva bem. Deixe cozinhar até a água não ser visível. Acrescente orégãos ou outra erva aromática a seu gosto e está pronto a servir com as suas panquecas.

Excelente para começar o dia com energia!

Panquecas d “Ouro”

(2 pessoas / 6 panquecas)

Ingredientes:

  •      1 colher de sopa de sementes de linhaça;
  •      5 colheres de sopa de farinha de milho;
  •      2 colheres de sopa de amido de milho;
  •      180 ml de bebida vegetal (eu uso a de arroz);
  •      1 pitada de sal;
  •      1 colher de sopa de pasta de amêndoa ou avelã;
  •      ½ colher de café de bicarbonato de sódio.

Preparação: 

Colocar todos os ingredientes num liquidificador ou num copo alto e triturar (no copo ou com a ajuda de uma varinha mágica).

Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.

Deitar uma porção de massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos ou até descolar. Virar e deixar mais cerca de três minutos. Ficam bem amarelinhas.

A minha sugestão é servir estas panquecas com creme de figo (2 ou 3 figos, e colheres de água e triturar até estar um creme homogéneo), morangos e maçãs.

Panquecas de millet

(2 pessoas / 6 panquecas)

Ingredientes:

  •      1/2 chávena de chá de millet;
  •      2 chávenas de chá  de água;
  •      1 pitada de sal marinho;
  •      1 pitada de canela;

Preparação:

Coloque o millet já lavado numa panela. Adicione a água já quente e o sal. Deixe levantar fervura e reduza o lume para o mínimo. Deixe cozinhar com o tacho tapado. Assim que a água estiver ao mesmo nível do millet, acrescente uma pitada de canela , desligue o fogão e deixe repousar até absorver toda a água , mas ainda estar cremoso.

Em cima de uma folha de papel vegetal coloque pequenas porções do millet, e forme pequenos discos achatados. Deixe arrefecer e depois é só dourar numa frigideira untada com um pouco de óleo vegetal, ambos os lados.

Está pronto a servir com um pouco de creme de maçã e pêras (cozer pêras e maçãs, num tacho tapado, quase sem água, até conseguir obter um puré. Se achar necessário use a varinha mágica), fruta da época e sementes a gosto.

Simples e verdadeiramente integral.

Dica: Para poupar tempo, podemos fazer as panquecas de véspera. Na hora de comer é só alourar e comer.

Panquecas de kamut

(2 pessoas / 6 panquecas)

Ingredientes:

  •      1 chávena de chá de farinha de kamut;
  •      4 colheres de sopa de amido de milho;
  •      1 chávena de chá de bebida de arroz;
  •      1 banana;
  •      1 colher de café de bicarbonato de sódio.

Preparação:

Colocar todos os ingredientes num liquidificador ou num copo alto e triturar (no copo ou com a ajuda de uma varinha mágica).

Deixar a massa repousar cerca de cinco minutos.

Deitar uma porção de massa numa frigideira antiaderente e deixar cerca de três minutos ou até descolar.

Virar e deixar mais cerca de três minutos.

Uma sugestão é servir estas panquecas com creme de maçã e amoras (cozer amoras e maçãs, quase sem água, até conseguir obter um puré. Se achar necessário use a varinha mágica), kiwis e granola a gosto.

As sugestões de recheio são isso mesmo, sugestões. Podem ser criativos quanto baste. Eu gosto muito de rechear as minhas panquecas, por exemplo com uma “nutella” caseira e cuja receita podem ver no meu livro “Cozinhar com Amor”, além da fruta da época.

Divirtam-se e boas experiências culinárias.

Atreve-te a ser diferente!

Vive Consciente!

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