Estas são as minhas sugestões para a mesa deste Dia de Reis:
Tortilla de bacalhau com grão-de-bico
Ingredientes:
- 125 ml de azeite extravirgem;
- 500 g de grão-de-bico cozido, bem escorrido*;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 200 g de bacalhau cozido e desfiado;
- 7 ovos;
- 100 g de folhas de espinafre, lavadas e escorridas;
- 1 molho pequeno de salsa, picada;
- 1 colher de chá de pimentão-doce (colorau);
- pimenta;
- sal marinho (depende do sal que o bacalhau tem).
Preparação:
- Numa frigideira grande, antiaderente, coloque metade do azeite e a cebola picada, e, em lume médio, mexa de vez em quando até a cebola começar a mudar de cor.
- Junte o alho picado.
- Quando a cebola estiver a ficar dourada, junte o bacalhau desfiado e deixe ganhar gosto durante 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o grão-de-bico, o colorau e o resto do azeite, e envolva tudo muito bem.
- Deixe apurar, mexendo, durante cerca de 4 minutos.
- Junte os espinafres e envolva por mais 2 minutos.
- Entretanto, noutra tigela grande, bata os ovos e tempere com pimenta e um pouco de sal grosso.
- Junte a salsa picada.
- Deite tudo o que estiver na frigideira para dentro da tigela grande e misture bem.
- Agora, tem duas hipóteses:
- Volte a colocar tudo na frigideira grande e deixe cozer em lume médio, cerca de 4 minutos sem mexer, ou até a base da tortilla estar firme; de seguida, coloque um prato grande por cima da frigideira, e vire a tortilha (como se fosse um bolo) para o prato; depois, deslize-a novamente para dentro da frigideira, para que possa cozer do outro lado.(siga para o ponto 11)
- Coloque tudo num recipiente que vá ao forno, untado, e deixe cozinhar a 180ºC durante cerca de 15 minutos ou até os ovos estarem firmes. (Em vez de uma tortilla, está a fazer uma frittata)
- Desenforme, ou não, e sirva às fatias grossas com uma salada verde.
Bolo Rainha
Ingredientes:
- 200 g / ml de água morna.
- 25 g de fermento fresco sem glúten;
- 15 g de psyllium husk em flocos ou em pó;
- 3 ovos inteiros + 1 gema (para pincelar);
- 60 g de manteiga sem sal amolecida;
- 5 colheres de sopa de mel;
- 80 g de açúcar de coco / rapadura / mascavado;
- raspas de 1/2 limão;
- 240 g de farinha de arroz integral;
- 200 g de farinha de trigo-sarraceno;
- 10 tâmaras sem caroço, em pedaços muito pequenos;
- 200 g de frutos secos variados (amêndoas, pistácios, nozes, avelãs…);
- cerca de 50 g de farinha de trigo-sarraceno para polvilhar antes de levedar;
- frutos secos para decorar;
- farinha de coco para decorar.
Preparação:
- Num medidor ou numa taça de vidro, coloque a água morna e o fermento e mexa bem, até dissolver.
- Junte o psyllium, mexa e deixe ativar durante 12 minutos, sem mexer. Quando terminar o tempo misture tudo com uma colher.
- Entretanto, pique grosseiramente os frutos secos sem os transformar em farinha. Reserve.
- Numa taça grande, coloque os 3 ovos, a manteiga, o mel, o açúcar e as raspas de limão, e bata com uma batedeira até estar tudo bem ligado.
- Adicione as farinhas, a mistura de fermento e psyllium e bata novamente.
- Junte os frutos secos e as tâmaras picadas e envolva tudo muito bem.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal, polvilhe com farinha e deite a massa por cima. A massa está ainda peganhenta, vá polvilhando com a restante farinha de trigo sarraceno e amassando até deixar de pegar e conseguir formar uma bola.
- Deixe a massa levedar, tapada com uma toalha, durante cerca de 50 minutos ou até duplicar de tamanho.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Faça um buraco no centro da bola e forme o bolo com as mãos.
- Decore com frutos secos e pincele com a gema batida (pode juntar uma colher de sopa de água à gema para ficar mais diluída).
- Leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
- No final, polvilhe com farinha de coco.
Sonhos
Ingredientes:
- 4 ovos médios;
- 60 g de farinha de arroz integral;
- 40 g de fécula de mandioca (polvilho doce);
- 40 g de fécula de batata;
- 10 g de psyllium husk em pó ou em flocos*;
- ½ colher de chá de fermento para bolos;
- 230 g/ml de água;
- ½ colher de chá de sal marinho;
- 1 colher de chá de maple syrup (xarope de ácer) ou mel;
- 80 g de manteiga sem sal;
- óleo para fritar (óleo de coco neutro ou óleo de girassol).
Para adoçar:
- 4 colheres de sopa de açúcar integral (coco, rapadura ou mascavado);
- 2 colheres de sopa de farinha de coco (opcional);
- 1 colher de sopa de canela em pó.
Preparação:
- Comece por abrir os 4 ovos para uma taça. Bata-os bem com a ajuda de um garfo e, de seguida, retire 140 g para outra taça. Reserve. (Guarde o que sobrou para utilizar noutras receitas)
- Noutra taça, coloque a farinha, as féculas, o psyllium e o fermento, e misture bem. Reserve.
- Numa panela pequena, coloque a água, o sal, o xarope de ácer e a manteiga. Mexa e leve ao lume até levantar fervura e até a manteiga estar completamente derretida.
- Retire do lume e junte as farinhas de uma só vez. Mexa bem e volte a colocar em lume médio. Continue a mexer durante 3 minutos. A massa vai ficar muito peganhenta e elástica e vai começar a soltar-se das paredes da panela. Não pare! Continue a mexer até ao fim do tempo para que a massa fique com a textura certa.
- Coloque a massa num processador, ou num liquidificador, e deixe arrefecer durante 5 minutos. Depois, ligue o processador e, com ele ligado, vá juntando os ovos batidos reservados (140 g) até a massa ficar com uma consistência totalmente lisa.
- Numa panela média ponha o óleo a aquecer. Com duas colheres de sopa vá moldando e colocando os sonhos no óleo quente. Não ponha muitos de cada vez pois crescem bastante em tamanho. Controle a temperatura do óleo que não deve estar nem muito nem pouco quente.
- Deixe fritar até estarem dourados por fora e cozidos por dentro, cerca de 8 minutos (prove um para saber se está no ponto).
- Retire-os do óleo com a ajuda de uma escumadeira e coloque-os sobre papel de cozinha.
- Num prato fundo misture bem o açúcar, a farinha de coco e a canela. Depois de frios, passe os sonhos por esta mistura e sirva-os de seguida.
Dica: Se optar por fazer os sonhos no forno, pré-aqueça o forno a 180ºC (sem ventoinha) e coza-os sobre papel vegetal por 45 minutos. De seguida regue-os com uma calda.
Nota: Todas as fotografias são da autoria da especialista.