Detox pós-festas - Plano de 3 dias

Tâmara Castelo // Janeiro 7, 2019
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A altura das festas, nomeadamente Natal e Fim do Ano, é péssima para dietas ou até mesmo para manter um regime alimentar saudável. Passamos horas à mesa a comer e como sobra sempre imensa coisa, a mesa fica sempre posta, ou seja, passamos o dia a petiscar!

Assim, depois do Dia de Reis, nada como um plano detox para perder aqueles quilos a mais e reeducar novamente o organismo a comer q.b.!

Plano de 3 dias de detox:

  • Dia 1

Pequeno-almoço: Batido Boost Detox

Ingredientes (para 2 copos):

  • 1 colher de café de spirulina;
  • raspa de lima;
  • 180 ml de bebida de arroz;
  • 2 maçãs verdes.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes num liquidificador, acertando a textura do batido com água.

Meio da manhã: 3 colheres de sopa de maçã e pêra desidratada

Almoço: Zoodles de Vegetais

Ingredientes:

  • 1 cenoura;
  • 1 curgete;
  • 1 beterraba;
  • azeite (virgem extra, de primeira pressão a frio);
  • 1 dente de alho, picado;
  • flor de sal q.b.

Preparação:

Reduza os vegetais a fios com a ajuda de um espiralizador. Leve o esparguete vegetal a saltear em lume médio, temperado com azeite, alho e flor de sal. Está pronto em menos de 10 minutos.

Meio da tarde: Matcha Latte

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de bebida de soja, aquecido;
  • 1/2 chávena de bebida de arroz, aquecido;
  • 1 c. de sopa de matcha em pó;
  • 1 c. de sopa de óleo de coco (virgem extra, de primeira pressão a frio), derretido;
  • 3 c. de sopa de xarope de agave;
  • Essência de baunilha q.b.

Preparação:

Misture os ingredientes muito bem para que não fiquem grumos. Pode usar um batedor de leite para criar cremosidade e espuma.

Jantar: Sopa para desinchar a barriga + 1 quadrado de chocolate negro (mínimo 70% cacau)

Ingredientes para a sopa:

  • 1 batata-doce grande;
  • 6 cenouras;
  • 100 g de abóbora;
  • 1 cebola branca média;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce;
  • 1 pedaço de gengibre com 2 cm;
  • 1 colher de sopa de óleo de linhaça;
  • Algumas gotas de limão.

Preparação:

Coza os vegetais com a erva-doce e o gengibre durante 25 minutos. Triture a sopa até ficar com uma textura suave. Finalize, deitando o óleo de linhaça e algumas gotas de limão.

  • Dia 2

Pequeno-almoço: Batido Boost Imunitário

Ingredientes (para 2 copos):

  • 1 colher de café de camu camu;
  • raspa de gengibre fresco;
  • 1 colher de sobremesa de bagas goji;
  • 180 ml de bebida de amêndoa;
  • sumo de 1 laranja;
  • ½ banana.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes num liquidificador, acertando a textura do batido com água.

Meio da manhã: Iogurte de coco

Ingredientes:

  • 1 iogurte de coco;
  • 500 ml de leite de coco;
  • 1 fruto à escolha;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó;
  • 2 cápsulas de um probiótico (comprar em lojas tipo Celeiro);
  • 85 g de xarope de agave.

Preparação:

Numa misturadora, deite o leite de coco e o fruto escolhido, e processe até ficar homogéneo. Incorpore o ágar-ágar. Deite a mistura num tacho pequeno e leve a lume brando, sem deixar ferver, até criar espuma. Deixe arrefecer abaixo dos 30 ºC, depois abra as cápsulas do probiótico e deixe cair o seu conteúdo na mistura, bem como o xarope de agave. É importante que a mistura não esteja quente porque os probióticos morrem em temperaturas altas. Misture bem e guarde em frascos de vidro herméticos e higienizados com álcool. Os seus iogurtes estão prontos em 10 horas. O melhor é fazer de noite e de manhã estão perfeitos — não se esqueça de que não podem apanhar frio durante estas 10 horas, devem ser mantidos quentinhos.

Almoço: Papelotes de peixe com vegetais + Água aromatizada

Ingredientes:

  • 2 lombinhos de peixe;
  • ½ pimento vermelho;
  • ½ pimento amarelo;
  • ½ alho-francês;
  • ½ cebola roxa;
  • ½ curgete;
  • Um fio de azeite (virgem extra, de primeira pressão a frio);
  • raspa de 1 lima;
  • 1 colher de café de sal;
  • ½ colher de café de pimenta rosa.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes, cortados em cubinhos ou laminados, repartidos por igual dentro de cada um dos dois papelotes. Tempere o peixe com o azeite, a raspa de lima, o sal e a pimenta. Disponha os papelotes num tabuleiro e leve ao forno, previamente aquecido a 180 °C, durante 12-15 minutos.

Meio da tarde: Leite dourado

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 colher de chá de curcuma (açafrão-da-índia);
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 2 colheres de sopa de mel biológico;
  • 1 pedaço de gengibre com 2 cm, descascado;
  • 2 paus de canela.

Preparação:

Numa taça, e a frio, misture bem todos os ingredientes (o gengibre funciona melhor se for ralado no momento). Deite numa panela e leve ao lume durante 10 minutos. Coe e está pronto a beber.

Jantar: Sopa de cenoura e abacate

Ingredientes:

  • 3 cenouras;
  • 1 abacate, descascado e descaroçado;
  • 1 colher de sobremesa de gengibre, ralado;
  • raspa e sumo de ½ lima.

Preparação:

Numa panela com água, coza as cenouras durante 15 minutos. Reserve. Num liquidificador, liquidifique as cenouras cozidas com a água de cozedura, o abacate e o gengibre, até ficar cremoso.  Finalize, incorporando a raspa e o sumo da lima.

  • Dia 3

Pequeno-almoço: Pudim de chia de coco e lima

Ingredientes:

  • 3 colheres de sobremesa de sementes de chia;
  • 150 ml de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de xarope de agave;
  • 1 colher de sopa de linhaça moída;
  • 3 colheres de sobremesa de coco ralado;
  • raspa de 1 lima;
  • para topping: escolha um fruto que adore e lamine-o.

Preparação:

Numa taça, junte as sementes de chia com o leite de coco. Acrescente o xarope de agave, a linhaça moída e o coco ralado. Misture bem, tempere com a raspa de lima e junte um fruto à escolha.

Meio da manhã: 500 ml de água aromatizada + 1 boião pequeno de puré de fruta caseiro

Almoço: Vegetais à Tailandesa

Ingredientes:

  • um fio de azeite (virgem extra, de primeira pressão a frio);
  • 1 talo de erva-príncipe;
  • 1 dente de alho;
  • 4 mini maçarocas de milho;
  • 1 cebola roxa;
  • 4 talos de couve-flor;
  • ½ pimento amarelo;
  • ½ pimento vermelho;
  • Sal, a gosto;
  • raspa e sumo de 1 lima;
  • 3 caules de cebolinho, picados.

Preparação:

Numa frigideira, deite o azeite, a erva-príncipe e o dente de alho, e salteie durante 5-8 minutos. Adicione os vegetais (previamente cortados em pedacinhos) e salteie durante mais 12 minutos. Finalize, temperando com sal e juntando o sumo e a raspa da lima, e o cebolinho.

Meio da tarde: 200 ml de chá frio

Jantar: Salada de vegetais grelhados

O que vai sentir ao fim destes 3 dias de detox?

  • Mais energia;
  • O intestino mais limpo e leve;
  • A barriga menos inchada;
  • Menos 1,5-2 kg.

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