Cá em casa, a revolução começou pela cozinha. Passo a passo, devagarinho.
Há pouco mais de quatro anos, se entrassem nesta divisão e abrissem os nossos armários, iam encontrar embalagens de todas as formas e feitios, de tudo e mais alguma coisa – um verdadeiro arquivo, infelizmente.
Eram vários armários a abarrotar de coisas em que não tocava há séculos e que nem sabia que tinha, porque estavam nos confins das prateleiras, pouco acessíveis e pouco visíveis. Por isso, o primeiro passo foi tirar tudo cá para fora.
Coloquei o “espólio” em cima do balcão da cozinha, limpei as prateleiras e os armários e salvei todos os frascos que já tinha. Vi o que tinha repetido e o estado de cada um dos produtos. Reorganizei tudo. Distribuí os produtos pelos frascos em função da sua rotatividade (por exemplo, os flocos de aveia ficaram num frasco bem maior). Agrupei por “famílias” de alimentos. Ficou tudo bem mais leve, ganhei espaço. E ficou tudo bem mais bonito do que o “caos criativo” que ali tinha.
Como reorganizar a despensa?
Em plena pandemia, estamos todos, em geral, a passar mais tempo em casa e, sobretudo, na cozinha. Esta pode ser uma boa oportunidade para reorganizar a despensa e, dessa forma, ganhar consciência do que já tem, para não comprar nada que não seja necessário.

Dicas para reorganizar a despensa:
Aqui ficam algumas dicas:
- Guarde todos os produtos que tem na despensa em frascos – Vantagens: controlamos de forma mais eficaz o estado dos alimentos; percebemos melhor de que alimentos precisamos de nos abastecer – facilita a construção da lista de compras; monitorizamos melhor as quantidades efetivas de que precisamos – reduzimos o desperdício; mais organização; maior acessibilidade aos produtos;
- Não compre frascos novos, reutilize os que já tem – Tire partido dos diferentes tamanhos e formatos: frascos maiores para os produtos com maior rotatividade, frascos mais pequenos e mais escuros para produtos mais sensíveis;
- Pode legendar cada frasco com a ajuda de marcadores próprios para vidro ou com etiquetas;
- Procure organizar os produtos por “famílias”:
- especiarias, aromáticas e temperos;
- frutos secos, sementes, pevides;
- cereais, pseudocereais;
- cereais de pequeno-almoço;
- leguminosas;
- farinhas;
- gorduras e óleos;
- chocolates, bolachas…;
- superalimentos;
- chás e infusões.
- Dê preferência ao granel e à mercearia seca (leguminosas, por exemplo) para se reabastecer;
- Para evitar pragas nos produtos mais suscetíveis, uma mezinha antiga: folha de louro e cravinho dentro do recipiente;
- Esterilize sempre os frascos antes de colocar alimentos. Um truque do Jamie Oliver: para os frascos – forno durante 10 min. a 180º C; para as tampas – em água a ferver durante 10 min;
- Para remover rótulos teimosos: deixar de molho em água quente ou, para os mais difíceis, fazer uma pasta de azeite e bicarbonato de sódio, aplicar, deixar atuar durante umas horas e depois retirar.
Inspirações para reorganizar a sua despensa:
E aqui fica também a minha homenagem às “naves” que mais me inspiram:
- @saradsdiniz – a autora do termo “Nave”, que elevou as despensas “zerowaste” a outro patamar, de outro mundo (para conhecerem a história deste termo, oiçam o episódio com esta convidada do podcast da Maria Granel);
- @catarinafpb – ai poemas entre frascos e o meu coração suspira;
- @a.face.verde – entre plantas lindas e livros;
- @iamisabelsilva – adoro os frasquinhos do bem da “incríbel” Belinha;
- @branco_cha – as caixas antigas num armário recuperado, que lindo;
- @brunomlalves – uma despensa vegan cheia de alimentos nutritivos e saudáveis;
- @raquelvareda – que reorganizou a dela – e está incrível;
- @glutenfree.com.paixao – não estão bem a ver os frasquinhos lindos no ateliê da Sofia;
- @madebychoices – a Vânia é a deusa da organização;
- @alhofrances – frascos empilhados ao milímetro;
- @magtanny – linda e luminosa;
- @joanamlimao – todo um mundo de frasquinhos cheios dos melhores ingredientes numa subcave inspiradora;
- @ines_3d – o cantinho cheio de amor e memórias da Inês
- @kitchendates – as prateleiras do restaurante e de casa – local, bio, vegan e sem embalagens;
- @martilicious_food – maravilhosa.
Nota: Fotografias por Cristina Vaz.