É Natal, é Natal….
Para mim, não há nada melhor do que poder receber a família em casa para o Natal. Poder testar receitas novas, refazer as receitas antigas e alusivas à época, como as rabanadas e os sonhos, e o cabrito assado ou o peru de Natal. Decorar a casa, colocar uma mesa bonita…
O pior são as sobras!
O problema vem no dia seguinte, quando já só estamos nós, e o frigorífico está apinhado de caixas e caixinhas com todo o tipo de sobras. De peru, de bacalhau, de sobremesas, de bolo rei. Por aqui o mote é nunca deixar estragar nada, mas é preciso saber reaproveitar tudo o que sobra.
Como reaproveitar as sobras do Natal:
- Bacalhau – Teremos sempre a “roupa velha”, que não é nada mais nada menos do que um aproveitamento do bacalhau. Mas, podemos sempre aproveitar e fazer umas pataniscas ou uns sonhos de bacalhau, ou simplesmente uma “roupa velha” mais chique: colocar tudo bem cortadinho num tabuleiro que vá ao forno (bacalhau em lascas, batata em pedacinhos, cenoura, as couves…) e cobrir com natas ou molho bechamel e levar ao forno a gratinar;
- Peru, Cabrito ou Outras Carnes assadas – As sobras de carne, devidamente limpas de ossos e peles e desfiadas, servem para imensas coisas: quiches, empadas, umas bolonhesas falsas à qual se junta massa cozida e se envolve tudo. No entanto, um empadão faz sempre sucesso. Refogar cebola e alho num pouco de azeite, juntar a carne desfiada, tomate pelado e temperar a gosto, deixando refogar. Coloca-se no fundo de um tabuleiro. Por cima puré de batata ou arroz, conforme as preferências e vai ao forno a tostar;
- Bolo Rei ou Rainha – Nada melhor do que utilizar as sobras do bolo rei ou rainha torradas com manteiga ao pequeno-almoço. Outra alternativa é fazer uma espécie de pudim de pão com bolo rei, ou mesmo queques de bolo rei. O meu aproveitamento favorito são as rabanadas de bolo rei: cortar o bolo rei em fatias e amolecer num pouco de leite morno com vinho do porto ou aguardente. Passar por ovo batido e fritar em óleo quente. Polvilhar com açúcar e canela;
- Queijos – Não há Natal sem uns queijinhos na mesa. O pior é que depois lá ficam sobras de uns e de outros. Coloque-os no robot de cozinha e triture-os todos juntos grosseiramente. Pode depois guardar num saquinho no congelador, e ir usando para polvilhar as suas receitas que vão ao forno a gratinar e juntar a massas. No entanto, a minha maneira favorita de os gastar é fazer uma pizza de queijos. Estender a massa de pizza, cobrir com molho de tomate e por cima a mistura dos queijos triturados. Levar ao forno até a massa estar cozinhada e os queijos derretidos.
Estas são algumas sugestões de como poderá reaproveitar as sobras das festividades. No entanto, ainda lhe dou outra sugestão: Tenha em casa várias caixinhas, e partilhe as sobras com os seus convidados, dando-lhes, à saída uma caixinha com um pouco de tudo. Sobra menos e partilha-se mais.