Como preparar um Cabaz de Natal?

Joana Roque // Novembro 29, 2019
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Como é habitual, aqui por casa, tirando os miúdos – filhos, sobrinhos e afilhados – e as prendas dos pais e irmãos/cunhados, não se compra prendas para mais ninguém. Desde 2006 que presenteamos os restantes familiares, assim como os nossos amigos, com os habituais cabazes de Natal que eu própria faço. 

Existem clássicos sempre presentes tais como a marmelada, a geleia de casca e caroços de maçã e o doce de abóbora. Depois vou variando entre os tradicionais biscoitos e bolachas – que não há quem não goste de receber umas bolachinhas gulosas! – e outras opções mais originais. 

Como fazer um cabaz de Natal?

Comece por fazer uma lista do que quer colocar em cada cabaz. Seja objetivo. Um cabaz não precisa ter 10 coisas diferentes. Faça de acordo com o que sabe fazer e mediante a disponibilidade que tem para o fazer. O valor não é, de todo o mais importante, mas, sim, o gesto. Um “cabaz” pode ser apenas um frasquinho de doce umas bolachinhas caseiras. 

Assim que for possível comece a separar as receitas do que quer fazer para os cabazes. As compotas e marmeladas podem ser feitas com muita antecedência. 

Outro conselho de quem já faz cabazes de Natal há muitos anos: se, tal como eu, dá imensa importância aos pormenores, vá decorando as coisas à medida que as finaliza. Por exemplo, como já fiz as marmeladas para os cabazes deste ano, já as embalei e decorei. 

3 receitas que pode incluir no seu cabaz de Natal:

. Granola de Chocolate e Amêndoas

Ingredientes:

  • 500g de flocos de aveia;
  • 50g de coco ralado ou sementes;
  • 100g de amêndoas;
  • 2 colheres de sobremesa de canela em pó + 1 colher de sopa;
  • 125g de açúcar amarelo ou mascavado;
  • 125ml de óleo vegetal;
  • 250ml de água;
  • 200g de chocolate com 70% cacau.

Preparação:

Numa taça grande misture os flocos de aveia com o coco ou sementes, as amêndoas, o açúcar e as duas colheres de sobremesa de canela em pó. Misture bem.

Noutra taça misture o óleo vegetal com a água e verta depois esta mistura sobre os flocos de aveia. Misture bem.

Coloque depois a mistura bem espalhada no tabuleiro do forno e leve ao forno previamente aquecido a 180ºc até que a misture fique dourada, cerca de 35 minutos. Vá mexendo a mistura durante a cozedura e tenha cuidado para que não queime.

Retire do forno e deixe arrefecer. Enquanto arrefece a mistura ficará crocante, portanto não se preocupe se parecer “mole” quando tirar do forno.

Entretanto corte o chocolate em lascas finas ou pequenos pedaços.

Assim que a mistura de aveia estiver completamente fria acrescente o chocolate em lascas e a restante canela. Misture bem e guarde numa caixa, frasco, ou num saco bem fechado.

Sugestão de oferta: 

Nada melhor do que oferecer a granola num frasco bonito com um cartão com a receita e sugestões de utilização, como por exemplo: “Sirva a mistura com iogurte e frutos vermelhos, como um lanche, pequeno-almoço ou snack a meio da manhã”. Também fica bonita num saco de celofane bem fechado.

. Doce de Abóbora com Especiarias

Ingredientes para 6 frascos de 350ml:

  • 2 kg de abóbora menina limpa e descascada e cortada em pequenos pedaços;
  • 1700g de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa de gengibre em pó;
  • 1/2 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de cravinho em pó;
  • 3 paus de canela;
  • 2 estrelas de anis;
  • raspa e sumo de 1 clementina ou laranja.

Preparação:

Coloque a abóbora numa tacho grande e largo, onde tudo caiba e junte o açúcar, as especiarias e a raspa e sumo da clementina. Misture bem e leve ao lume até o açúcar dissolver. Depois de levantar fervura, diminua o lume para o mínimo e deixe ferver cerca de 1h30 a 2h.

Retire depois os paus de canela e as estrelas de anis, e triture o doce. Devolva as especiarias à panela e verifique se o doce já forma o “ponto de estrada”. Se não estiver ainda pronto deixe ferver mais uns minutos.

Coloque depois o doce em frascos esterilizados, feche bem e decore os frascos a gosto.

Sugestão de Oferta:

Depois de ter uma fitinha e uma etiqueta bonita e personalizada, poderá fazer parte de um cabaz com outras sugestões ou, se tiver menos tempo e quiser um cabaz rápido e cuidado, junte num cestinho um queijo tipo Serra ou Azeitão, esta compota e uma garrafa de vinho tinto.

. Mistura de Especiarias para Assados

Ingredientes para 1 frasco:

(chávena usada com 220ml de capacidade)

  • 1/2 chávena de sal;
  • 2 colheres de sopa de alho em pó;
  • 1 colher de chá de pimenta em pó;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • 1 colher de chá de coentros em pó;
  • 1 colher de sopa de ervas da provença ou oregãos.

Preparação:

Misture todos os ingredientes e coloque-os num frasco fechado.

Para utilizar: basta juntar uma ou duas colheres de sopa à carne que queremos assar e esfregar bem. Deixar a tomar gosto de um dia para o outro e depois acrescentar um pouco de vinho branco se desejarmos (ou basta tapar com papel de alumínio) e levar a carne a assar em forno médio até ficar bem cozinhada.

Sugestão de Oferta:

Não se esqueçam de incluir um pequeno cartão com o modo de utilização, e também com a receita, para que quando acabar este saboroso presente, possam encher novamente o frasco. Depois é o habitual: decorar o frasco a gosto, colar a etiquetas e juntar o cartão com a receita.

Vamos lá começar a preparar este Natal!!

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