Como não engordar no Outono?

Catarina Fernandes // Outubro 19, 2021
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Outono
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Com a chegada do Outono chegam também os dias mais frios e com eles a vontade de consumir pratos quentes, que aquecem o corpo e a alma, mas que trazem, por vezes, o dissabor de serem mais calóricos. E isto poderá resultar num aumento de peso indesejado… Então, como contrariar essa tendência?

Ora bem, como eu digo sempre aos meus clientes no âmbito do Tratamento de Excesso de Peso e Obesidade Olá Dieta, a resposta está no equilíbrio. Ou seja, está no balanço daquilo que comemos versus aquilo que gastamos. Se a ingestão calórica for inferior ao gasto energético podemos ficar descansados que não vamos aumentar nem 1 grama!

Ora vejamos, quais são os alimentos que caracterizam o Outono?

Por um lado, temos a castanha, a noz, a amêndoa e a avelã, o dióspiro e a romã. Por outro lado, no Outono chegam também a abóbora e as couves diversas que nos remetem para pratos quentes e tradicionais, como, por exemplo, a feijoada ou o cozido à portuguesa. Será que deve não comer estes alimentos “porque engordam” devido ao seu elevado valor calórico? Não! Se gosta, coma mas com moderação. Por exemplo, no caso das castanhas, em vez de comer todos os dias e muitas vezes após o jantar, poderá estipular um dia da semana para juntar a família à mesa e comer cozidas ou assadas em substituição de um lanche ou de uma refeição principal. Poderá também introduzir a castanha à refeição principal num prato que seja do seu agrado.

“Mas, em termos práticos, como poderei fazer esta introdução ou substituição no meu dia alimentar?”

Se considerarmos 1 porção com 12g de hidratos de carbono poderá substituir 3 a 4 castanhas por:

  • 1 fatia de pão de mistura (25g);
  • 1 batata de um tamanho de um ovo;
  • 2 colheres de sopa de arroz cozido;
  • 2 colheres de sopa de massa cozida;
  • 3 colheres de sopa de grão ou feijão cozido;
  • 6 colheres de sopa de ervilhas ou favas.

Já os frutos secos poderão fazer parte do seu dia, desde que, tenha presente que 3 nozes inteiras têm 94 Kcal enquanto que 10 têm 314 Kcal. Se, por outro lado, pensarmos numa feijoada ou num cozido à portuguesa que metem as tão tradicionais couves no prato, o raciocínio é o mesmo, pode comer desde que não encha, e ainda repita o prato. 

O equilíbrio deve ser a base em tudo na nossa vida para que sejamos ainda mais felizes com o nosso corpo e alma.

Se tem dúvidas sobre quais são as porções certas para si, nada melhor que consultar um nutricionista que o oriente tendo em conta os seus objetivos e estilo de vida – se é ativa ou sedentária, se é saudável ou tem algum problema de saúde, a idade, a toma de medicação, etc.. A dieta deve ser sempre adaptada ao indivíduo que temos em consulta porque só assim é possível emagrecer com saúde e manter um peso saudável a vida toda!

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