Como fazer tábuas de petiscos?

Isabel Zibaia Rafael // Março 14, 2021
Partilhar

As tábuas de petiscos são uma forma de colocarmos comida na mesa sem cozinharmos. Tornam-se práticas e é algo que faz sempre sucesso. Para além de nos podermos divertir a prepará-las com a ajuda dos mais pequenos. Vamos fazer uma tábua de queijos e enchidos com a família?

Fazer uma tábua de queijos e enchidos, para servir num dia de festa, é algo recorrente, mas também a podemos preparar para partilhar com a família quando decidimos fazer uma refeição descontraída, com petiscos.

tábuas de petiscos

13 Dicas para fazer tábuas de petiscos com a família:

Para quem quer começar a fazer tábuas em casa, recomendo:

  1. Arranjem uma tábua: redonda, quadrada, oval… Atualmente, encontramos à venda tábuas com diversos tamanhos e de madeiras diferentes, para além dos formatos apelativos;
  2. Escolham uma variedade de carnes curadas ao vosso gosto: salame, presunto, paio, chourição, mortadela, etc.;
  3. Dobrem de forma apelativa a charcutaria. Por exemplo, façam os chamados “rios” de salame, dobrando as rodelas em quatro. Podem fazer rosas de salame. Esteticamente fica muito apelativo. Como se costuma dizer, os olhos também comem e as tábuas vivem da conjugação feliz dos seus elementos;
  4. Usem diferentes queijos. Misturem queijos curados com outros de pasta mole ou semi-mole. Usem Brie, Camembert, queijo Manchego, queijo de cabra, de vaca, entre outros;
  5. Cortem os queijos duros em fatias, podem fazê-lo de maneiras diferentes de modo a criar padrões. Podem alternar queijos cortados em fatias com outro cortado em cubos ou palitos. Podem optar por deixar alguns queijos inteiros, principalmente os de pasta mole. Os queijos azuis podem ser colocados na tábua ligeiramente esboroados;
  6. Usem taças e coloquem azeitonas, húmus, picles, patés, doces ou compotas, mel, chutneys, picles ou o que tiverem na despensa ou no frigorífico;
  7. Coloquem na tábua elementos crocantes, tais como tostas, grissinos, fatias de baguete torradas e/ou pão fresco;
  8. Acrescentem frutos e frutas secas, como ameixas, tâmaras, figos, alperces, amêndoas, nozes, pistácios, entre outros a gosto ou que tenham na despensa;
  9. Juntem uvas ou outra fruta fresca a gosto. Podem até cortar as frutas de forma decorativa;
  10. Acrescentem legumes frescos, como pepino, rabanetes, cenouras, tomate cereja, pimentos coloridos cortados em tiras, aipo, entre outros, a gosto. Também podem optar por legumes grelhados ou assados;
  11. Acrescentem colheres e/ou outros utensílios que possam ser necessários. Se colocam taças com compotas, disponham pequenas colheres e facas para cortar algum outro ingrediente como os queijos, por exemplo;
  12. Disponham os elementos na tábua de forma apelativa. Podem conjugar cores e texturas. Decorem com ramos de alecrim ou flores frescas, comestíveis;
  13. Envolvam a família na preparação das tábuas e divirtam-se!
tábuas de petiscos

Ler mais

Copyright © 2023 Simply Flow. Todos os direitos reservados.

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Aceitar Saber mais