O molho de tomate no forno é um molho que se faz quando o tomate está na época e que pode ser guardado e ser usado ao longo do ano. Gosto de o fazer no forno porque ganha sabores mais intensos e apurados e dá menos trabalho, pois não temos de o estar sempre a mexer.
Molho de tomate assado
O molho de tomate fica assim alaranjado porque é feito com o tomate integral, ou seja, com a polpa, com as sementes e com a pele, todos eles muito nutritivos e ao mesmo tempo muito importantes para o sabor final do molho.

É ideal para usar em sopas frias ou quentes, guisados, assados, pizzas, outros molhos e por aí fora.
Como conservar molho de tomate caseiro?
Para que se conserve durante todo o ano é importante que o guarde, ainda bem quente, em frascos fervidos e que, por cima, coloque azeite de forma a que o molho não esteja em contacto com o ar. Depois, tape logo os frascos e guarde-os num local fresco e escuro da despensa.
Sugiro que faça a receita em duplicado, triplicado ou mais ainda, porque não vai encontrar tomate saboroso como este até ao próximo verão.
Esta é uma das receitas de salgados do meu livro ‘Sem Gluten com paixão’.
Receita de molho de tomate no forno:
Ingredientes:
Sempre que for possível opte por ingredientes biológicos.
- 1 kg de tomate inteiro, cortado em quartos ou oitavos, para a marinada;
- 7 colheres de sopa de azeite extravirgem;
- 2 dentes de alho picados;
- 8 folhas de manjericão;
- 1 colher de sopa de mel ou de xarope de ácer;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- pimenta-preta moída a gosto.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Numa taça grande, coloque todos os ingredientes da marinada e misture-os bem;
- Junte o tomate cortado (com a pele e as sementes) e envolva-o muito bem na marinada com a ajuda de uma colher;
- Coloque num tabuleiro de forno previamente forrado, ou não, com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de 40 a 50 minutos ou até começar a caramelizar;
- Retire do forno e coloque num processador, ou liquidificador, e bata até obter a textura desejada. Retifique os temperos;
- Coloque em frascos de vidro, previamente fervidos e deite um pouco de azeite por cima para que o molho não fique em contacto com o ar. Tape o frasco enquanto o molho estiver ainda bem quente para que crie vácuo. Guarde-os num local fresco e escuro da despensa;
- Depois de abertos, conserve-os no frigorífico.


