Comida de conforto? Sim!

Fátima Lopes // Novembro 14, 2019
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Comida de conforto é algo que só pela expressão já nos transmite bem-estar. Mesmo aquelas pessoas que, tal como eu, são bastante cuidadosas com a alimentação, que procuram comer alimentos mais leves e saudáveis, que no fundo lhes permitam viver com mais energia, apreciam uma comida de conforto. 

E, o que é uma comida de conforto?

Para mim, a comida de conforto é aquela comida que me traz memórias da cozinha da minha família: da minha mãe, das minhas avós. É aquela comida feita de uma forma mais lenta e apurada, que evidencia os sabores mais tradicionais da nossa cozinha portuguesa. São pratos que despertam os nossos sentidos e nos deixam a sorrir. 

Pratos quentinhos que nos confortam a alma.

Inevitavelmente, quando penso em comida de conforto, penso em pratos muito portugueses, como, por exemplo, a feijoada, que é a primeira que me vem logo à memória!

A feijoada é um daqueles pratos típicos que cozinho com alguma frequência no Inverno. É um prato quentinho que conforta e que nos faz sentir aconchegados. Eu gosto de vários tipos de feijoada e, por vezes, para evitar o abuso do consumo de carne, cozinho feijoada de chocos ou vegetariana! São todas deliciosas. Um dia, quem sabe, até partilho aqui a receita convosco.

Comida saborosa que nos aconchega. 

Gosto de comer estes “pratos de conforto” na companhia da família e dos que me são queridos. E, se possível, ao fim-de-semana para ter mais tempo, não só para saborear este tipo de comida, como para deixar a conversa correr sem horas. E ainda há outra razão igualmente válida, deixar que estes pratos tenham em nós um efeito que também precisamos: uma certa moleza, quebra, por vezes até vontade de fazer uma pequena sesta… Porque é este também outro dos efeitos desta comida. É comida de conforto. É comida saborosa. É comida que nos aconchega. Faz por nós muito mais do que aquilo que, muitas vezes, imaginamos. E isso é o suficiente para olharmos para a comida de conforto com o carinho que ela merece.

A comida de conforto influencia as nossas emoções.

Num dia em que não estiver tão bem-disposta, nem alegre e positiva, experimente comer um prato de comida de conforto. Tal como estes pratos que eu fui comer ao restaurante Centeraivm, da minha querida Milocas, que me deixam sempre mais bem-disposta. 

A Milocas é uma cozinheira, essencialmente, de comidas de conforto e quando estes pratos são partilhados com amigos e familiares, o seu sabor fica ainda mais apurado! Com ela aprendi a gostar de algumas comidas de conforto de origem africana, que não faziam parte da minha alimentação, mas o que é certo é que também estes pratos foram uma verdadeira descoberta. 

Sinto que é um privilégio sempre que provo um prato de comida de conforto que me agrada muito ao paladar. É mais uma viagem, mais um momento de prazer e satisfação. 

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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