Cataplana de polvo, amêijoas, batata-doce e poejo

Fátima Lopes // Maio 20, 2021
Partilhar
Cataplana
Cataplana

Sempre adorei cataplanas, mas nunca me atrevi a fazer achando que era só para mestres. Afinal é super simples. Experimentem esta cataplana de polvo, amêijoas, batata doce e poejos e desfrutem em família.

Cataplana

Receita de Cataplana de polvo, amêijoas, batata-doce e poejo

Ingredientes:

Polvo:

  • 3 kg – polvo; 
  • 1 cebola média cortada ao meio;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 5 dl água.

Cataplana:

  • 800 g – batata-doce assada;
  • 500 g – amêijoa verdadeira;
  • 800 g – tomate pelado em gomos;
  • 300 g – cebola em cubos;
  • 100 g – toucinho fatiado cozido;
  • 1 dl – vinho branco;
  • 2 dl – caldo de polvo; 
  • 1,5 dl – azeite virgem extra;
  • 5 dentes de alho laminados;
  • 1 folha de louro;
  • 2 c. sopa de poejos em folha;
  • 1 c. café de cominhos em grão;
  • q.b. sal marinho tradicional;
  • q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação:     

  • Para cozer o polvo:

Coloque o polvo, a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e a água numa panela de pressão em lume alto. Assim que começar a apitar, baixe o lume e conte 18 minutos. Liberte a pressão da panela, retire o polvo, coa o caldo da cozedura e reserve. Corte o polvo em pedaços.

  • Para assar as batatas no forno:

Lave as batatas, seque e sele em papel alumínio. Coloque sobre um tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 40 minutos. 

  • Para a cataplana:

Corte as batatas previamente assadas ao meio. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e core as batatas até ficarem douradas. Reserve.

Numa cataplana coloque um pouco de azeite e refogue os ingredientes pela seguinte ordem: toucinho, cebola, alho; tempere com um pouco de sal, pimenta, cominho em grão, a folha de louro e o vinho branco. Espere até que o álcool evapore e adicione por camadas o tomate em pétalas e a batata-doce previamente corada. Feche a cataplana e deixe cozinhar por 5 minutos em lume médio. 

Destape a cataplana, adicione um pouco da água da cozedura do polvo, as amêijoas e aromatize com as folhas de poejo. Feche a cataplana novamente e espere um pouco até que as amêijoas se abram. Por fim, adicione o polvo cortado em pedaços, e volte a tapar a cataplana apenas o suficiente para o polvo aquecer.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

Ler mais

Copyright © 2023 Simply Flow. Todos os direitos reservados.

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Aceitar Saber mais