Borrego com grão, legumes, hortelã e enchidos

Fátima Lopes // Junho 11, 2021
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A carne de borrego tem um sabor muito característico que quando se junta à hortelã resulta numa combinação perfeita para um prato de conforto tradicional do nosso País. Experimentem e bom apetite!

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Receita de Borrego com grão, legumes, hortelã e enchidos

Ingredientes:

  • 2,5 kg – perna de borrego;
  • 1 kg – grão-de-bico cozido;
  • 1 unidade – chouriço de carne;
  • 1 unidade – chouriço mouro;
  • 200 g – abóbora em cubos;
  • 200 g – feijão-verde em talos;
  • 200 g – nabo em cubos;
  • 200 g – batata-doce em cubos;
  • 300 g – cebola picada;
  • 5 dentes de alho laminado;
  • 1 c. chá – gengibre picado (opcional);
  • 1 c. chá – cominhos em pó;
  • 200 g – tomate fresco em cubos;
  • 1 dl – vinho branco;
  • 2 dl – caldo de legumes;
  • 1,5 dl – azeite virgem extra;
  • 10 folhas de hortelã;
  • 1 c. sopa – salsa picada;
  • q.b. sal marinho tradicional;
  • q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação:

Para cozer o grão-de-bico: 

  • Coloque o grão-de-bico num tacho com água, sal, cebola, louro e um ramo de salsa atado. Deixe cozinhar cerca de 1 hora ou até que esteja macio; 
  • Escorra o grão e reserve a água da cozedura para o borrego. O que sobrar pode utilizar noutras receitas como um caldo de legumes.

Para o borrego: 

  • Tempere o borrego com sal, pimenta, um pouco de azeite e vinagre. Deixe a marinar durante 3 horas;
  • Numa panela aqueça água e coloque os enchidos para cozinhar em lume baixo. Assim que estiverem cozidos retire da água e reserve;
  • Coloque azeite numa panela e sele o borrego dos dois lados. Adicione a cebola, o alho, o gengibre e os cominhos. Deixe alourar e adicione o vinho branco juntamente com a água da cozedura do grão-de-bico. Acrescente o tomate e o sumo do tomate. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de hora e meia;
  • Separe um pouco do grão-de-bico cozido e junte um pouco do caldo da cozedura do borrego. Triture até obter um creme homogéneo. Adicione esse creme ao tacho para ligar com o restante molho do borrego. Adicione o restante grão ao tacho juntamente com a cenoura escaldada, a batata doce e a abóbora, e tape a panela para aquecer os legumes. Corte os enchidos e adicione também. Deixe apurar um pouco;
  • Retifique os temperos e, antes de servir, adicione a hortelã, a salsa, o nabo e o feijão-verde. Envolva tudo, deixe ferver por mais 3 minutos e está pronto para servir.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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