Bife à café

Fátima Lopes // Junho 25, 2021
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Dos Açores chegam-nos ingredientes da maior qualidade, que dão outra dimensão a receitas clássicas. Esta é daquelas receitas simples e saborosas, que agrada a miúdos e graúdos.

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Receita de Bife à café

Ingredientes:  

Bife:

  • 2 kg – bife da vazia;
  • 0,5 dl – azeite virgem extra;
  • 150 g – manteiga sem sal;
  • q.b. dentes de alho;
  • 1 dl – café;
  • 2 dl – natas;
  • 200 g – curgete cozida;
  • 1 c. chá – mostarda em grão;
  • 6 dentes – alho laminado;
  • 1 folha – louro;
  • q.b. sumo de limão;
  • q.b. pimenta de moinho em grão;
  • q.b. sal marinho tradicional;

Guarnição

  • 500 g – espinafres salteados;
  • 1 kg – batata palito;

Para servir:

  • q.b. colorau em pó;
  • q.b. hortelã;
  • 2 unidades – limão degomado.

Modo de preparação:

No momento, tempere os bifes com sal e pimenta.

Numa frigideira com azeite, core os bifes. No meio da cozedura adicione o alho com casca. Sele a carne dos dois lados e assim que estiver corada retire os bifes da frigideira. Escorra a gordura saturada que ficou na frigideira, e de seguida coloque o café e deixe reduzir. Adicione os alhos laminados, a mostarda em grão e o louro.

Num processador adicione as natas e o miolo da curgete, emulsione. Adicione esta emulsão ao molho da frigideira. Por fim, adicione a manteiga e retifique os temperos. Perfume com o sumo de limão.

Adicione os bifes ao molho obtido e deixe ferver cerca de 1 minuto.

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie os espinafres. Tempere com um pouco de sal.

Acompanhe com batatas fritas.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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