Dos Açores chegam-nos ingredientes da maior qualidade, que dão outra dimensão a receitas clássicas. Esta é daquelas receitas simples e saborosas, que agrada a miúdos e graúdos.
Receita de Bife à café
Ingredientes:
Bife:
- 2 kg – bife da vazia;
- 0,5 dl – azeite virgem extra;
- 150 g – manteiga sem sal;
- q.b. dentes de alho;
- 1 dl – café;
- 2 dl – natas;
- 200 g – curgete cozida;
- 1 c. chá – mostarda em grão;
- 6 dentes – alho laminado;
- 1 folha – louro;
- q.b. sumo de limão;
- q.b. pimenta de moinho em grão;
- q.b. sal marinho tradicional;
Guarnição
- 500 g – espinafres salteados;
- 1 kg – batata palito;
Para servir:
- q.b. colorau em pó;
- q.b. hortelã;
- 2 unidades – limão degomado.
Modo de preparação:
No momento, tempere os bifes com sal e pimenta.
Numa frigideira com azeite, core os bifes. No meio da cozedura adicione o alho com casca. Sele a carne dos dois lados e assim que estiver corada retire os bifes da frigideira. Escorra a gordura saturada que ficou na frigideira, e de seguida coloque o café e deixe reduzir. Adicione os alhos laminados, a mostarda em grão e o louro.
Num processador adicione as natas e o miolo da curgete, emulsione. Adicione esta emulsão ao molho da frigideira. Por fim, adicione a manteiga e retifique os temperos. Perfume com o sumo de limão.
Adicione os bifes ao molho obtido e deixe ferver cerca de 1 minuto.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie os espinafres. Tempere com um pouco de sal.
Acompanhe com batatas fritas.
Nota: Fotografias por Verónica Silva