4 receitas de barritas energéticas caseiras

Daniela Ricardo // Setembro 7, 2019
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O que são barritas energéticas?

Barritas energéticas são barras suplementares à base de cereais e outros alimentos com açúcares de absorção rápida e lenta, indicados para pessoas que necessitam de energia rápida, mas não têm tempo para uma refeição, como por exemplo atletas.

As barritas energéticas – gosto de lhes chamar barritas para dar ênfase de que devem ser pequenas – são um bom aliado para acompanhar uma rotina de exercício físico

Quando devemos consumir barritas energéticas?

Nos últimos anos ganharam um grande sucesso pelo facto de serem práticas. São para muitas pessoas uma opção para um lanche rápido, para comer em qualquer lugar e a qualquer hora, embora sejam desaconselháveis para pessoas pouco ativas, com vidas muito sedentárias, pois toda a “energia” dessa barrita, ainda que seja com alimentos de boa qualidade, irá parar aquele pneuzinho do qual se quer ver livre. Vá, pode ser quando o rei faz anos!

Na minha opinião, as barritas energéticas são ideais para quem segue uma rotina de exercício físico, atletas ou pessoas muito ativas que necessitam de um consumo rápido de calorias. Ou seja, as barras energéticas, do meu ponto de vista, são uma forma conveniente de assegurar níveis adequados de energia durante a atividade física, para que o desempenho não seja afetado.

Como já perceberam, não acho que seja opção para quando saímos de casa a correr, que seja uma alternativa a um lanche e que recomendo que sejam usadas com parcimónia se não são pessoas ativas, pois são sempre uma fonte de açúcares de absorção rápida, mais ou menos saudáveis, dependendo da sua composição. No entanto podem ser opções bem mais saudáveis do que aqueles bolos de pastelaria!

Qual a composição das barritas energéticas?

Há um elemento em comum em todas as barritas: os frutos secos, sementes, um cereal (integral ou não) e um açúcar de absorção rápida como o mel ou outro adoçante.

Receitas de barritas energéticas caseiras:

Ficam aqui algumas sugestões de barritas energéticas caseiras, com ingredientes saudáveis, elaboradas para uma alimentação consciente e natural e para serem consumidas de acordo com as nossas necessidades físicas. Acho que já compreenderam. Vamos às receitas?

Barritas de sementes com arandos

Ingredientes:

  • ½ chávena de chá de ameixas secas;
  • 5 colheres de sopa de geleia de arroz;
  • 1 chávena e ½ de chá de flocos de aveia finos;
  • ½ chávena de chá de sementes de girassol, abóbora, sésamo;
  • ½ chávena de chá de arandos secos;
  • ½ chávena de chá de amêndoas picadas.

Preparação:

Triture as ameixas até obter uma pasta. Coloque numa taça e acrescente a geleia de arroz. Adicione todos os outros ingredientes e misture muito bem.

Forre uma forma de bolo, ou o tabuleiro do forno, com papel vegetal e coloque a mistura acabada de preparar. Comprima a massa com as costas de uma colher, ou com as mãos humedecidas para não colar, até que fique lisa e uniforme. Leve ao forno a 180º C, durante 25 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer completamente. Retire da forma, coloque no frigorífico durante 15 minutos e só após este tempo de repouso no frio é que devemos cortar em barrinhas.

Barritas de sésamo e noz

Ingredientes:

  • 20 g de sésamo ligeiramente tostado;
  • 20 g de nozes tostadas;
  • 3 colheres de sopa de passas picadas;
  • 4 a 5 colheres de sopa de geleia de arroz ou malte de cevada;
  • raspa de limão;
  • uma pitada de sal marinho integral.

Preparação:

Toste as sementes numa frigideira até dourarem ligeiramente. Deixe arrefecer.  Toste as nozes e pique finamente. Leve a geleia de arroz ao lume e deixe ferver uns segundos. Adicione as sementes, as nozes, as passas, a raspa de limão e uma pitada de sal. Misture tudo muito bem e coloque sobre papel vegetal.  Cubra com outra folha e estenda a mistura com a ajuda de um rolo de madeira. Deixe arrefecer e corte em pedaços médios.

Snack de amêndoas e nozes

(outra forma de apresentação em vez das barritas)

Ingredientes:

  • 1 chávena de nozes;
  • 1/2 chávena ameixa seca;
  • 1/2 chávena de geleia de arroz;
  • 1/2colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/4colher de chá de sal fino;
  • 1/2 chávena de amêndoas inteiras;
  • 1/2 chávena de pasta de amêndoas.

Preparação:

Triture as nozes, com as ameixas até ter uma mistura homogénea. Adicione a geleia, o extrato de baunilha, a pasta de amêndoa e o sal. Misture bem e acrescente as amêndoas partidas grosseiramente, e envolva bem até que estejam bem distribuídas e permaneçam pedaços crocantes.

Molde pedaços da mistura em bolas ou barras com as mãos. Envolva as bolas amêndoa triturada. Coloque num recipiente fechado e leve ao frio durante pelo menos 1 hora ou até estar endurecido.

Barritas de trigo sarraceno

Ingredientes:

  • ¼ chávena de chá de bagas (goji, amoras secas ou arandos);
  • ¼ chávena de chá de sementes girassol;
  • ¼ chávena de chá de sementes abóbora;
  • 2 colheres de sopa de pasta de amêndoa ou amendoim;
  •  ¼ chávena de chá geleia de arroz ou outro adoçante natural;
  • 1 chávena de chá de trigo sarraceno;
  • ½ chávena de chá de amêndoas.

Preparação:

Corte as amêndoas em pedaços mais pequenos e deixe-as de molho juntamente com as sementes de girassol e de abóbora durante a noite ou por quatro horas.

Numa taça de vidro junte o trigo sarraceno, as bagas, as amêndoas, as sementes de girassol e de abóbora. Reserve.

Numa taça à parte, misture a geleia de arroz e a manteiga de amêndoa, envolva bem até misturar por completo. Adicione esta mistura (da geleia com a manteiga) à taça dos frutos secos e envolva com cuidado até ligar todos os ingredientes.

Forre uma forma com papel vegetal e deite a massa na forma. Pressione com cuidado, com as mãos humedecidas, e leve ao forno, a 180ºC, durante 20 minutos (até ficarem douradas).

Quando estiver dourado retire do forno e deixe arrefecer completamente. Quando a massa estiver completamente fria retire da forma e corte com uma faca em forma de barritas quadradas. Guarde num frasco de vidro até duas semanas.

Atreve-te a ser diferente.

Vive consciente!

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