3 Receitas para celebrar o Dia de Portugal

Tia Cátia // Junho 10, 2021
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Dia de Portugal
Dia de Portugal

Para celebrar o Dia de Portugal, pensei em três receitas com ingredientes nossos que vão, de certeza, agradar a todos. 

3 Receitas para celebrar o Dia de Portugal:

. Bacalhau com coentros no forno

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado congelado;
  • 3 cebolas cortadas em rodelas;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 curgetes descascadas e raladas;
  • 200 ml de leite (ou bebida vegetal);
  • 70 g de amido de milho;
  • Sal, pimenta e noz‑moscada q.b.;
  • 50 g de coentros picados;
  • 10 bolachas de milho.

Modo de preparação:

  • Deixe o bacalhau descongelar à temperatura ambiente ou descongele‑o no micro‑ondas;
  • Aloure a cebola num fio de azeite. Acrescente 4 dentes de alho e as folhas de louro. Junte o bacalhau desfiado. Retire as folhas de louro, acrescente as curgetes e deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos;
  • Dilua no leite o amido de milho e verta no tacho, mexendo sempre até engrossar. Retifique os temperos de sal, pimenta e noz‑moscada. Junte 40 g de coentros picados e envolva;
  • Para a cobertura, coloque num processador as bolachas de milho com 1 dente de alho e com 10 g de coentros, triture de forma a obter um granulado;
  • Coloque o preparado do bacalhau num tabuleiro, cubra com o granulado de milho e leve ao forno a 200 ºC durante 20 minutos. Sirva quente acompanhado de uma salada.
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. Esferas de favas com peru

Ingredientes:

  • 3 colheres de sobremesa de azeite;
  • 2 cebolas;
  • 2 dentes de alho;
  • ¼ de chouriço de carne, sem pele, cortado em rodelas;
  • 300 g de carne de peru em cubos grandes;
  • 400 g de favas congeladas;
  • 100 ml de vinho branco;
  • Coentros picados q.b.;
  • Sal e pimenta q.b.;
  • Noz‑moscada q.b.;
  • Pão ralado (com pão seco de centeio ou mistura) q.b.

Modo de preparação:

  1. Preaqueça o forno. Coloque um tacho ao lume e adicione o azeite;
  2. Junte as cebolas em quartos, os dentes de alho esmagados e deixe alourar um pouco;
  3. Adicione ao refogado o chouriço e a carne de peru;
  4. Acrescente as favas e refresque com o vinho branco;
  5. Deixe ao lume até as favas e as carnes estarem cozinhadas;
  6. Uma vez prontas, separe as carnes das favas e coloque as favas no processador, reduza a puré e reserve;
  7. De seguida, triture o chouriço no processador para o juntar ao creme de favas;
  8. Desfie o peru e junte a carne ao preparado anterior;
  9. Pique uma porção de coentros e incorpore na massa, retifique os temperos, sal, pimenta e noz‑moscada;
  10. Pode, então, dispô‑la numa travessa grande para arrefecer;
  11. Depois de fria, molde a massa em bolas pequenas, passe‑as por pão ralado e leve‑as ao forno a 200 ºC, cerca de 15 minutos.
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. Crumble de pêssego

Ingredientes:

  • 500 g de pêssegos;
  • 100 g de farinha de aveia;
  • 50 g de flocos de aveia;
  • 50 g de farinha de avelãs (avelãs reduzidas a farinha);
  • 50 g de óleo de coco derretido;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de café de flor de sal.

Modo de preparação:

  1. Comece por descascar os pêssegos e cortá-los em pedaços. Coloque‑os numa travessa de vidro;
  2. Numa taça, misture todos os restantes ingredientes até obter uma areia grossa;
  3. Coloque a areia por cima dos pêssegos e leve ao forno durante 20 minutos a 180ºC;
  4. Sirva morno ou frio acompanhado com iogurte natural.
Dia de Portugal

Pode ver outras sugestões de receitas saudáveis para o dia-a-dia de toda a família no meu livro “A Cozinha das Primas”. 

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