Para celebrar o Dia de Portugal, pensei em três receitas com ingredientes nossos que vão, de certeza, agradar a todos.
3 Receitas para celebrar o Dia de Portugal:
. Bacalhau com coentros no forno
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau desfiado congelado;
- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 5 dentes de alho picados;
- 2 folhas de louro;
- 3 curgetes descascadas e raladas;
- 200 ml de leite (ou bebida vegetal);
- 70 g de amido de milho;
- Sal, pimenta e noz‑moscada q.b.;
- 50 g de coentros picados;
- 10 bolachas de milho.
Modo de preparação:
- Deixe o bacalhau descongelar à temperatura ambiente ou descongele‑o no micro‑ondas;
- Aloure a cebola num fio de azeite. Acrescente 4 dentes de alho e as folhas de louro. Junte o bacalhau desfiado. Retire as folhas de louro, acrescente as curgetes e deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos;
- Dilua no leite o amido de milho e verta no tacho, mexendo sempre até engrossar. Retifique os temperos de sal, pimenta e noz‑moscada. Junte 40 g de coentros picados e envolva;
- Para a cobertura, coloque num processador as bolachas de milho com 1 dente de alho e com 10 g de coentros, triture de forma a obter um granulado;
- Coloque o preparado do bacalhau num tabuleiro, cubra com o granulado de milho e leve ao forno a 200 ºC durante 20 minutos. Sirva quente acompanhado de uma salada.
. Esferas de favas com peru
Ingredientes:
- 3 colheres de sobremesa de azeite;
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- ¼ de chouriço de carne, sem pele, cortado em rodelas;
- 300 g de carne de peru em cubos grandes;
- 400 g de favas congeladas;
- 100 ml de vinho branco;
- Coentros picados q.b.;
- Sal e pimenta q.b.;
- Noz‑moscada q.b.;
- Pão ralado (com pão seco de centeio ou mistura) q.b.
Modo de preparação:
- Preaqueça o forno. Coloque um tacho ao lume e adicione o azeite;
- Junte as cebolas em quartos, os dentes de alho esmagados e deixe alourar um pouco;
- Adicione ao refogado o chouriço e a carne de peru;
- Acrescente as favas e refresque com o vinho branco;
- Deixe ao lume até as favas e as carnes estarem cozinhadas;
- Uma vez prontas, separe as carnes das favas e coloque as favas no processador, reduza a puré e reserve;
- De seguida, triture o chouriço no processador para o juntar ao creme de favas;
- Desfie o peru e junte a carne ao preparado anterior;
- Pique uma porção de coentros e incorpore na massa, retifique os temperos, sal, pimenta e noz‑moscada;
- Pode, então, dispô‑la numa travessa grande para arrefecer;
- Depois de fria, molde a massa em bolas pequenas, passe‑as por pão ralado e leve‑as ao forno a 200 ºC, cerca de 15 minutos.
. Crumble de pêssego
Ingredientes:
- 500 g de pêssegos;
- 100 g de farinha de aveia;
- 50 g de flocos de aveia;
- 50 g de farinha de avelãs (avelãs reduzidas a farinha);
- 50 g de óleo de coco derretido;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de café de flor de sal.
Modo de preparação:
- Comece por descascar os pêssegos e cortá-los em pedaços. Coloque‑os numa travessa de vidro;
- Numa taça, misture todos os restantes ingredientes até obter uma areia grossa;
- Coloque a areia por cima dos pêssegos e leve ao forno durante 20 minutos a 180ºC;
- Sirva morno ou frio acompanhado com iogurte natural.
Pode ver outras sugestões de receitas saudáveis para o dia-a-dia de toda a família no meu livro “A Cozinha das Primas”.