O final de ano traz sempre esperança, alegria e, como não podia deixar de ser, festa! Como não há festa sem comida, hoje partilho três sugestões bem sofisticadas para comemorar a passagem de ano.
3 Receitas para a Passagem de Ano:
Para começar, uns dourados camarões de anjo, umas sempre práticas miniquiches de cogumelos com bacon e champanhe e, para dar sorte, uns miniqueques com 12 corintos.
. Camarões de anjo
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
- 800 g de camarão 20/30;
- Sal e pimenta q.b.;
- Salsa picada q.b.;
- Tomilho fresco picado q.b.;
- 250 g de massa fresca, tipo cabelo de anjo;
- Manteiga derretida q.b.;
- Azeite q.b.;
- Maionese q.b.;
- 2 dentes de alho;
- Ervas da Provença q.b.;
- Pauzinhos de espetadas pequenos.
Modo de preparação:
- Descasque os camarões, limpe-os, e coloque-os num pau de espetada;
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Numa frigideira com bastante azeite frite as espetadas de camarão. Retire e reserve salpicando com salsa e tomilho picados;
- De seguida, deite na bancada uma porção de massa cabelo de anjo, pincele com manteiga derretida e enrole no camarão. Aperte para ficar bem seguro;
- Repita o processo com todas as espetadas;
- Quando prontas, disponha no tabuleiro e leve-as ao forno por cerca de 10 minutos a 180 °C;
- Enquanto isso, prepare um molho com maionese, dois dentes de alho, salsa e tomilho picados. Envolva bem;
- Retire as espetadas douradinhas do forno, pincele com o azeite da frigideira, polvilhe com ervas e sal e sirva com a maionese de alho.

. Miniquiches de cogumelos com bacon e champanhe
Rende 12 miniquiches
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 100 g de bacon cortado em cubos;
- 100 g de cogumelos picados;
- 250 ml de natas frescas;
- 50 g de parmesão ralado na hora;
- 3 ovos;
- 9 folhas de massa filo;
- Sal q.b.;
- Pimenta q.b.;
- Orégãos frescos picados q.b.;
- Tomilho fresco q.b.;
- Manteiga q.b.;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 100 ml de champanhe (espumante).
Modo de preparação:
- Comece pelo recheio das quiches: numa frigideira com azeite, refogue a cebola picada e refresque com champanhe;
- Junte o bacon aos cubos, os cogumelos picados, tempere com pimenta e deixe cozinhar. No fim, acrescente orégãos e tomilho picados, misture e reserve;
- Bata bem os ovos com sal, pimenta e as natas;
- Acrescente ainda o amido de milho, o queijo ralado, envolva e reserve;
- Agora trate da base com massa filo e corte cada folha em quatro;
- Sobreponha três quadrados numa forma para queques pincelada com manteiga e pincele também cada folha;
- Deite o preparado de bacon e cogumelos em cada forma e, por cima, o preparado dos ovos;
- Leve ao forno preaquecido por 20 minutos a 180 °C.

. Miniqueques com 12 corintos
Rende 24 miniqueques
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 200 g de manteiga;
- 200 g de açúcar + 2 colheres de sopa;
- Gengibre q.b.;
- 200 g de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 288 corintos.
Modo de preparação:
- Junte os ovos inteiros com o açúcar na batedeira e bata bem até obter um creme esbranquiçado;
- Junte a manteiga à temperatura ambiente e volte a bater;
- A este creme adicione o gengibre ralado e a farinha, e misture;
- Deite o preparado num saco de pasteleiro e coloque um pouco em cada forminha;
- Por cima de cada um coloque 12 corintos envolvidos em farinha. Deite novamente massa até encher ⅔ da forma;
- Leve ao forno 10 a 15 minutos, a 180°C.
Dicas:
- Utilize um tabuleiro para miniqueques e coloque forminhas de papel.
- Os corintos são mais pequenos que as passas e não têm grainha.

Pode encontrar estas e outras receitas para ocasiões especiais no meu livro “Os segredos da Tia Cátia”. Votos de um Feliz Ano Novo!
Notas:
– Fotografias das receitas: 24Kitchen/Fox Networks Group
– Fotografia da capa: Teresa Aires/The Light Place
– Editora: Casa das Letras