3 Receitas para a Passagem de Ano

Tia Cátia // Dezembro 29, 2021
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Passagem de Ano
Passagem de Ano

O final de ano traz sempre esperança, alegria e, como não podia deixar de ser, festa! Como não há festa sem comida, hoje partilho três sugestões bem sofisticadas para comemorar a passagem de ano. 

3 Receitas para a Passagem de Ano:

Para começar, uns dourados camarões de anjo, umas sempre práticas miniquiches de cogumelos com bacon e champanhe e, para dar sorte, uns miniqueques com 12 corintos. 

. Camarões de anjo

Receita para 4 pessoas

Ingredientes: 

  • 800 g de camarão 20/30;
  • Sal e pimenta q.b.;
  • Salsa picada q.b.;
  • Tomilho fresco picado q.b.;
  • 250 g de massa fresca, tipo cabelo de anjo;
  • Manteiga derretida q.b.;
  • Azeite q.b.;
  • Maionese q.b.;
  • 2 dentes de alho;
  • Ervas da Provença q.b.;
  • Pauzinhos de espetadas pequenos.

Modo de preparação: 

  1. Descasque os camarões, limpe-os, e coloque-os num pau de espetada;
  2. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  3. Numa frigideira com bastante azeite frite as espetadas de camarão. Retire e reserve salpicando com salsa e tomilho picados;
  4. De seguida, deite na bancada uma porção de massa cabelo de anjo, pincele com manteiga derretida e enrole no camarão. Aperte para ficar bem seguro;
  5. Repita o processo com todas as espetadas;
  6. Quando prontas, disponha no tabuleiro e leve-as ao forno por cerca de 10 minutos a 180 °C;
  7. Enquanto isso, prepare um molho com maionese, dois dentes de alho, salsa e tomilho picados. Envolva bem;
  8. Retire as espetadas douradinhas do forno, pincele com o azeite da frigideira, polvilhe com ervas e sal e sirva com a maionese de alho.
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. Miniquiches de cogumelos com bacon e champanhe

Rende 12 miniquiches

Ingredientes: 

  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 100 g de bacon cortado em cubos;
  • 100 g de cogumelos picados;
  • 250 ml de natas frescas;
  • 50 g de parmesão ralado na hora;
  • 3 ovos;
  • 9 folhas de massa filo;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta q.b.;
  • Orégãos frescos picados q.b.;
  • Tomilho fresco q.b.;
  • Manteiga q.b.;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 100 ml de champanhe (espumante).

Modo de preparação: 

  1. Comece pelo recheio das quiches: numa frigideira com azeite, refogue a cebola picada e refresque com champanhe;
  2. Junte o bacon aos cubos, os cogumelos picados, tempere com pimenta e deixe cozinhar. No fim, acrescente orégãos e tomilho picados, misture e reserve;
  3. Bata bem os ovos com sal, pimenta e as natas;
  4. Acrescente ainda o amido de milho, o queijo ralado, envolva e reserve;
  5. Agora trate da base com massa filo e corte cada folha em quatro;
  6. Sobreponha três quadrados numa forma para queques pincelada com manteiga e pincele também cada folha;
  7. Deite o preparado de bacon e cogumelos em cada forma e, por cima, o preparado dos ovos;
  8. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos a 180 °C.
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. Miniqueques com 12 corintos

Rende 24 miniqueques

Ingredientes: 

  • 4 ovos;
  • 200 g de manteiga;
  • 200 g de açúcar + 2 colheres de sopa;
  • Gengibre q.b.;
  • 200 g de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 288 corintos.

Modo de preparação: 

  1. Junte os ovos inteiros com o açúcar na batedeira e bata bem até obter um creme esbranquiçado;
  2. Junte a manteiga à temperatura ambiente e volte a bater;
  3. A este creme adicione o gengibre ralado e a farinha, e misture;
  4. Deite o preparado num saco de pasteleiro e coloque um pouco em cada forminha;
  5. Por cima de cada um coloque 12 corintos envolvidos em farinha. Deite novamente massa até encher ⅔ da forma;
  6. Leve ao forno 10 a 15 minutos, a 180°C.

Dicas: 

  • Utilize um tabuleiro para miniqueques e coloque forminhas de papel.
  • Os corintos são mais pequenos que as passas e não têm grainha. 
Passagem de Ano

Pode encontrar estas e outras receitas para ocasiões especiais no meu livro “Os segredos da Tia Cátia”. Votos de um Feliz Ano Novo!

Notas: 

– Fotografias das receitas: 24Kitchen/Fox  Networks Group

– Fotografia da capa: Teresa Aires/The Light Place

– Editora: Casa das Letras

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